+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Первый: Гагарин и Куба

6 апреля 2021
Первый: Гагарин и Куба
Фотовыставка «Первый: Гагарин и Куба» открылась в центральной библиотеке им. М. Горького. Тематический проект подготовлен Российским обществом дружбы с Кубой по инициативе его президента Алексея Лаврова и проходит более чем в 30 регионах страны.
Россию и Кубу связывает давнее сотрудничество. Первое Общество советско-кубинской дружбы основано 11 ноября 1964 года после исторического визита Фиделя Кастро в СССР. Организацию возглавил первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В создании Общества принимал участие легендарный Эрнесто Че Гевара.
Две юбилейные даты определили тематику фотопроекта: в 2021 году отмечается 60-летие полета в космос Юрия Гагарина и 95-летие со дня рождения лидера кубинской революции Фиделя Кастро.
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полет в космос. Он стал национальным героем и любимцем миллионов людей. Как посланец мира посетил около 30 стран. Мог возглавить общество дружбы с любой из них. Гагарин выбрал Кубу.
Первый визит Юрия Гагарина на Остров свободы состоялся в июле 1961 года, в дни празднования второй годовщины кубинской революции. Через сто дней после разгрома кубинцами десанта контрреволюционеров-наемников, высадившихся на Плайя-Хирон в апреле 1961 года. Тогда был учрежден орден революционной Кубы - «Плайя-Хирон». Первым награжденным этим орденом стал Юрий Гагарин.
Фотографии для выставки «Первый: Гагарин и Куба» были предоставлены Информационным агентством ТАСС и активистами Российского общества дружбы. На снимках запечатлены мгновения теплых, эмоциональных встреч Юрия Гагарина с лидерами Кубинского государства и простыми гражданами. Для кубинцев он был кумиром наравне с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.
11 ноября 1964 года Юрий Гагарин был избран президентом Общества советско-кубинской дружбы на собрании общественности в Москве и исполнял эти обязанности до трагической гибели в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. Он внес огромный вклад в развитие советско-кубинских отношений.

Наш корр

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса