+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Осторожно: паводок!

23 марта 2021
Хоть календарная весна и наступила, но продвигается она осторожными, непоследовательными шагами. Снег переходит в дождь и снова в снег. И всё же не за горами активное снеготаяние. Прохождение весеннего паводка зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега. И даже если не случается паводковых подтоплений, то службы жизнеобеспечения всегда находятся в готовности.
Паводковая ситуация и меры, предпринимаемые на территории Ртищевского района по безопасному пропуску «большой воды», находятся на ежедневном контроле руководства района. В ходе прошедшего недавнего заседания по прдупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации РМР главой района С.В. Макогон дано поручение руководителям профильных служб оперативно и качественно провести все подготовительные мероприятия к паводку, вести круглосуточный мониторинг обстановки, привести в готовность все службы оперативного реагирования, а также повысить информированность населения о предпринимаемых мерах и поведении во время половодья. Глава РМР отметила, что необходимо уделить особое внимание тем местам в районе, которые подвержены особому риску подтопления, для того, чтобы усилить контроль за этими местами и своевременно предотвратить возможные затопления. «Надо максимально четко скоординировать межведомственное взаимодействие во всех населенных пунктах, где существует реальная угроза затопления. Все действия должны быть отработаны и доведены до автоматизма. Паводок никого не должен застать врасплох», - подчеркнула С.В. Макогон. О том, как в районе идет подготовка к паводку, корреспонденту «ПР» рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации РМР И.В. Кузин:
- В районе разработан и утвержден план мероприятий по организации безопасного пропуска паводковых вод и обеспечению безаварийной работы организаций района в паводковый период 2021 года, утвержден состав районной паводковой комиссии, определен состав сил и средств, привлекаемых к предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с паводком, утверждены схемы оповещения населения в случае ЧС. Проведена инвентаризация плавательных спасательных средств, которые будут задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В Ртищевской районной больнице создан необходимый запас медикаментов и санитарно-хозяйственного имущества с целью оказания своевременной и качественной медицинской помощи пострадавшему населению.

ПАМЯТКА
Весной в условиях резкого повышения температуры и быстрого таяния снега происходит паводок. При неблагоприятном развитии паводка возникает угроза затопления территорий населённых пунктов.
Что надо делать при получении экстренного сообщения об угрозе затопления вашего дома: отключить газ, воду и электричество; погасить огонь в печи; закрепить все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях; закрыть окна и двери, при необходимости и при наличии времени забить снаружи досками; если позволяет время, перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы и вещи; подготовьте теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги; необходимые документы упакуйте в непромокаемый пакет; не забудьте медицинскую аптечку и набор лекарств, которыми вы пользуетесь; в установленном порядке выходите (выезжайте), выводите домашних животных из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район, где обязательно зарегистрируйтесь.
Что надо делать, если резко поднимается вода: занять безопасное возвышенное место, верхний этаж здания, чердак или крышу дома; принять меры, позволяющие спасателям вас обнаружить: вывесить или размахивать хорошо видимым, ярким полотнищем, в ночное время - подавать световые сигналы и периодически голосом; при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходить в плавательное средство, при этом соблюдать требования спасателей по мерам безопасности; самостоятельно выбираться из затопленных мест рекомендуется только при наличии серьезных обстоятельств (необходимость оказания помощи пострадавшим, продолжающийся подъём уровня воды, угрожающий жизни).

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса