+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

19 марта 2021
НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ
Юрий Гагарин - человек мира, который вошел в историю как покоритель космоса. Пройдут эпохи и сменятся поколения, но его подвиг - одна из самых ярких страниц в летописи не только России, но и всего человечества. 12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти нашего народа. Своими воспоминаниями, связанными с первым полетом человека в космос, делится наша читательница В.Харитонова из с. Владыкино.
- Как давно это было, но 12 апреля 1961 года помню, как сейчас. В то время наша семья жила в небольшом поселке на юге Узбекистана. Я училась в 9 классе. Телевизора ни у кого из жителей поселка не было, и о легендарном полете Юрия Гагарина мы узнали по радио. Включили во время обеда радиоприемник, а из него - восторженный голос Ю. Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» Из этого сообщения мы узнали, что в космосе - человек, наш, советский летчик, космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Новость быстро разнеслась по поселку. Реакция была разной: от восторженных восклицаний: «Ура, мы первые в космосе!» - до скептических замечаний старушек: «Неправда это. Не может человек туда подняться: Бог не пустит».
На следующий день в школе состоялась торжественная линейка. После сообщения директора о полете Гагарина около тысячи голосов учащихся слились в восторженное: «Ура!». Все с нетерпением ждали газет, чтобы увидеть этого человека, который сразу стал родным для каждого жителя нашей страны. И когда впервые увидели его портрет, были очарованы необыкновенной «гагаринской» улыбкой. Удивительно, как подвиг одного человека подействовал на настроение миллионов советских людей. При встрече улыбались друг другу, обменивались впечатлениями от новости. В школе мы готовились к первомайской демонстрации, и наш класс разучил только что услышанную песню «И на Марсе будут яблони цвести». Нас переполняло чувство гордости за нашу великую страну, за то, что есть в ней и никогда не переведутся герои, прославляющие ее.
На обложке журнала «Огонек» появился портрет Юрия Гагарина. Мама моя сразу же велела отцу сделать рамочку для него. Портрет она повесила у себя над кроватью и каждое утро обращалась к нему, как к иконе, называя Юрия сыночком, желала ему здоровья. После гибели Юрия Алексеевича моя мама ласково упрекала его: «Что ж ты, сыночек, себя не сберег?». И плакала. Мама умерла в 1993 году. С тех пор этот портрет бережно хранится в нашей семье.
 Юрий Алексеевич Гагарин. Для всех он остался молодым, красивым, обаятельным человеком, перед которым преклоняется весь мир.
Накануне 60-летия первого полета человека в космос мы предлагаем нашим читателям поделиться своими воспоминаниями об этом знаменательном событии в истории нашей страны. Вы можете присылать нам свои рассказы по адресу: ул. Советская, 3, по электронной почте: crossrus@yandex.ru, или звоните по тел.: 4-29-10, 4-20-72.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса