Как зимуют озимые? Этот вопрос особенно важен для нашего района. В силу особенностей цикла развития озимые культуры в меньшей степени, чем яровые зерновые культуры, страдают от отрицательного воздействия весенне-летней засухи и дают более высокий урожай. В сложных погодных условиях озимые хлеба обеспечивают ежегодные гарантированные урожаи при неукоснительном выполнении требований агротехники их возделывания. В этом году в структуре посевных площадей зерновых культур района озимые занимают более 50 %.
На прошлой неделе начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашин и начальник Ртищевского райотдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области А.А. Гуляева побывали в хозяйстве ИП главы КФХ Ненахова В.Я., чтобы взять пробу на одном из полей, с целью проконтролировать состояние озимых (фото 1). Операция, в сущности, незатейливая. Расчищается снежный покров и вырубается почвенный монолит с проросшей культурой. Затем образцы доставляются в лабораторию, где по специальной методике определяется состояние растений.
«Основными факторами, от которых зависит зимовка этих важных сельскохозяйственных культур, являются температура воздуха, снежный покров и промерзание почвы. На сегодняшний день зимовка озимых культур проходит благополучно. Условия для начала зимовки были преимущественно удовлетворительными, уровень запаса влаги в почве в целом достаточный. Многое определяют температурный режим, высота снежного покрова, а также соблюдение агротехнических мероприятий при закладке основы будущего урожая», - прокомментировал В.Н. Черкашин.
«В полной мере оценить состояние озимых, засеянных под урожай 2021 года, можно будет только весной. Неравномерное выпадение осадков, конечно повлияло на состояние «страховых», но первый визуальный осмотр показал удовлетворительное состояние озимых», - продолжает тему А.А. Гуляева.
Как рассказал нам В.Н. Черкашин, такие пробы будут брать по
всему району, чтобы объективно
оценить состояние озимого клина