+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ

26 февраля 2021
Африканская чума свиней - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100 %.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый во внешней среде. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Передача заболевания здоровым животным осуществляется при контакте с больными свиньями, а также через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты). Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, кровососущие насекомые, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела, одышка, кашель, потеря аппетита, приступы рвоты и паралича задних конечностей, появление на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте краснофиолетовых пятен, не бледнеющих при надавливании.
Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет, однако человек является переносчиком заболевания.
Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается стабильно сложной. Выявлены новые очаги АЧС в Тамбовской, Белгородской областях. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 18 очагов в Волгоградской, Тамбовской, Владимирской, Курской, Тверской областях.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней владельцы свинопоголовья обязаны выполнять ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации:
1.Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая диких животных.
2. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
 3. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения.
4. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
5. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
6. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.
7. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
8. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.
9. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
ПОМНИТЕ! Только строгое выполнение указанных правил позволит избежать заноса заболевания африканской чумы свиней на личные подворья и сохранить свиней в населенном пункте. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8(84540) 4-25-53, 4-31-71, 4-21-27.

А.В. НЕФЁДОВ, начальник ОГУ Ртищевская районная СББЖ.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса