+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прививайтесь и будьте здоровы!

26 февраля 2021
Более 1200 жителей нашего города и района уже приняли участие в масштабной вакцинации от COVID-19, которая проходит в настоящее время по всей стране. В Ртищевской районной больнице оборудованы специальные кабинеты. Востребованными у сельчан оказались и мобильные пункты вакцинации. Но есть среди ртищевцев и те, кто до сих пор раздумывает, стоит ли делать прививку. Развеять их сомнения мы попросили врача-инфекциониста районной больницы Н.А. Шумкову.
 - Сомнения, прививаться или нет, у населения действительно есть. И это объяснимо, ведь все мы столкнулись с новым, очень серьезным заболеванием. Но хочу вас уверить как специалист, знающий о коронавирусе не понаслышке, что в нынешних условиях вакцинация - единственная эффективная защита от COVID-19.
- Наталья Александровна, вопросов о вакцинации много. Существует ли опасность заболеть коронавирусом в результате вакцинации?
- Почему-то считается, что в вакцине присутствует живой вирус, но это не так, причем это относится как к препарату «Спутник V», так и к двум другим российским вакцинам. Следовательно, заболеть из-за прививки невозможно. При вакцинации в организм попадает не вирус, а его специфические белки, которые сами по себе не могут заразить человека. Но, столкнувшись с инфекцией впоследствии, иммунитет сумеет распознать ее и начнет защитную работу.
 - Есть ли вероятность заболеть коронавирусом после прививки?
- Прививка защищает от тяжелых форм заболевания и возможных осложнений. Выработка защитных антител отмечается примерно на 42 день от первой прививки, поэтому необходимо даже после вакцинации соблюдать меры предосторожности: носить маску, соблюдать социальную дистанцию и избегать людных мест. Вероятность заболеть, конечно, есть, но после вакцины заболевание будет протекать в легкой форме или бессимптомно. Риск тяжелых осложнений или летального исхода после вакцины гораздо ниже, чем без нее.
 - В большинстве случаев волнует людей, есть ли у прививки побочные эффекты.
 - Как показывает статистика, реакция на вакцину возникает примерно у 10-15% от общего числа привившихся. Чаще всего это - повышение температуры тела (иногда до 38о ), слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах, как при ОРВИ, которые через 1-2 дня проходят. Бояться такой реакции не нужно, она вполне предсказуемая. У подавляющего же большинства сделавших прививку побочных реакций нет.
 - Медики настоятельно рекомендуют делать прививки людям с хроническими заболеваниями, почему?
 - Потому что они находятся в группе риска, так как тяжелее переносят COVID-19 и его последствия. Также к группе риска относятся люди старшего возраста, так называемые «65 плюс». Поэтому им прививаться нужно в первую очередь.
- Нужно ли прививаться тем, кто переболел?
 - Конечно, нужно. Единственное, что делать прививку нужно спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания.
- Нужно ли сдавать анализы перед вакцинацией?
- Никаких особенных анализов перед вакцинацией не требуется. Исключение - наличие сопутствующих заболеваний, в том числе хронических. В этом случае врач может назначить дополнительные исследования, чтобы принять решение о возможности прохождения вакцинации.
 - Есть ли ограничения по вакцинации от коронавируса?
 - Безусловно, с большой осторожностью к вакцинации против коронавируса следует подходить людям с тяжелыми аллергическими заболеваниями, онкологией. Здесь необходима консультация специалиста. Нельзя прививать во время острого периода любой болезни и сразу после нее. Прививки не делают гражданам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
В заключение хочу сказать, что наша медицина имеет огромный опыт в борьбе с различными инфекциями с помощью вакцинации. И в ситуации с коронавирусом прививка остается самым эффективным средством защиты от заболевания. Поэтому я всем говорю: прививайтесь и будьте здоровы!

Вакцинация против COVID-19 проходит по предварительной записи. Записаться на вакцинацию можно ежедневно с 11.00 до 16.00 по телефонам: 8-927-123-69-55, 8-967-808-57-06. При себе необходимо иметь СНИЛС, страховой полис, паспорт.
Также это можно сделать на портале «Госуслуги». Для этого нужно зарегистрироваться на портале, выбрать услугу «Запись на приём к врачу», в карточке услуги выбрать поликлинику, раздел «Вакцинация от COVID-19», после этого выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-19», выбрать удобное время и записаться на прививку.
Для вакцинации формируются группы по пять человек - именно на такое количество рассчитан один флакон вакцины, который, ввиду особых условий хранения, должен быть израсходован максимум в течение двух часов.
Что касается вакцинации коллективов, то их руководители могут обратиться в поликлинику по месту расположения предприятия или организации и подать заявку на вакцинацию коллектива. 

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса