+7(84540)42072

Праздник настоящих мужчин

23 февраля 2021
В феврале мы празднуем День защитника Отечества. 23 февраля 1918 года отряды Красногвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской  Армии и Военно-Морского Флота. Позднее  23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Внёс вклад в Великую Победу
Самая страшная война в истории нашей страны, Великая Отечественная, унесла миллионы жизней, проверила на прочность веру, верность и патриотизм русского народа. Русские солдаты не сломались, они необычайно любили свою родную землю, свой народ и были готовы расстаться со своей жизнью во имя будущей победы. Все меньше остается рядом с нами участников Великой Отечественной войны, и тем ценнее их воспоминания о тех суровых годах.
В поселке Ртищевском живет участник Великой Отечественной войны Василий Михайлович Кудинов. Он родился 1 июня 1926 года в с. Борки Балашовского района в крестьянской семье. Когда началась война, Василий только окончил 8 класс. Отец и старший брат ушли на фронт. В 1942 году он поступил учиться в Балашовскую фельдшерско-акушерскую школу. Совсем немного оставалось до конца учебы, когда в марте 1945 года В.М. Кудинова призвали на фронт.
Ветеран вспоминает: «Я служил в 50-й гвардейской дивизии. Мы наступали на юго-восточную группировку немцев - прорывались с боями через Германию на Чехословакию. Мы прошли немецкие города Барут и Циттау. 45 км не дошли до Праги, когда 2 мая 1945 года со стороны Берлина приехали разведчики на велосипедах и мотоциклах. «Конец войне, конец войне!» - выкрикивали разведчики, продвигаясь дальше на восток».
Для участников Пражской наступательной операции война закончилась 11 мая. Но и потом советские войска оставались на освобожденных территориях, так как там было много вражеских группировок. Василий Михайлович так рассказывает об этом времени: «В июле 1945 года нашу часть отправили домой. Мы шли пешком через Чехословакию, Германию, Польшу. На территории Польши повсюду нас подстерегали снайперы. Уже после окончания войны из нашей части погибло 11 солдат и 3 офицера».
 Демобилизован из армии В.М. Кудинов был в марте 1950 года. Военное время навсегда оставило свой след в жизни Василия Михайловича. По природе он очень скромный и сдержанный человек. Он считает, что на его счету не было больших подвигов. Ветеран гордится тем, что вместе со своими товарищами защищал Родину, не дал врагу одолеть нашу страну, внёс свой вклад в Великую Победу.

Есть такая профессия - Родину защищать!
Наверное, нет такого человека, который бы не запомнил эту фразу из художественного фильма «Офицеры». Несмотря на то, что сказано было это давно, актуальность эти слова не потеряли и сегодня. Военный - это не просто профессия. Это - выбор цели жизни, высокая честь и огромная ответственность. Во все времена: от древнерусских витязей до наших солдат, матросов и офицеров, сражающихся с мировым терроризмом на передовых рубежах, профессия воина - того, кто в грозные годы встаёт на пути врагов, жертвуя собой ради того, чтобы жила страна, была особо уважаема и почитаема в нашем народе.
Филоненко В.А.jpgУроженец г. Балашова майор В.А. Филоненко с детства был уверен, что свяжет свою жизнь с Вооружёнными силами Российской Федерации.
Юношу всегда прельщала красивая военная форма и блеск офицерских звёздочек на погонах деда и брата - военнослужащих. Именно они оставались для Вадима примером чести, доблести, мужества и отваги. А ещё его родной город - кузница военных лётчиков, мало кто из мальчишек не мечтал стать курсантом Балашовского авиационного училища. Но судьбе было угодно так, что после окончания средней школы Вадим стал студентом политехнического университета. Однако со своей мечтой В. Филоненко не спешил расставаться: благо в университете была военная кафедра. Это давало выпускникам вуза определённые преимущества. Получив диплом инженера, Вадим вернулся на малую родину и поступил на службу по контракту в воинскую часть г. Балашова. Вскоре гражданская специальность, полученная в политехе, пригодилась Вадиму Александровичу на военной службе. Несколько лет В.А. Филоненко преподавал устройство и эксплуатацию инженерно-аэродромной техники, учил военнослужащих разбираться в тонкостях работы приборов.
В 2017 году Вадим Александрович по долгу службы переехал в наш город. В Ртищеве В.А. Филоненко занял должность заместителя командира технической роты. На Вадима Александровича возлагалась ответственность за организацию аэродромнотехнического обеспечения полётов.
Спустя три года он был назначен заместителем командира батальона по военно-политической работе с присвоением воинского звания «майор».
 Вадим Александрович твердо уверен, что военный - это человек, преданный Родине, умеющий держать слово и отвечать за свои поступки.

Косьян копия (копия).jpgДетство и юность майора Виталия Анатольевича Косьяна прошли на Кубани. Родители учили сына быть честным и ответственным, воспитывали чувство патриотизма и любви к Родине. Отец хотел, чтобы Виталий стал офицером Российской армии, достойным защитником Отечества. Сын тоже мечтал о профессии военного. Виталий готовился к этому заранее: углубленно изучал предметы, необходимые для поступления в вуз, занимался спортом. Его упорство и старания не прошли даром. После окончания школы юноша поступил в Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище им. маршала авиации В.А. Судца. Вначале было трудно, ведь в военном вузе - строгая дисциплина во всём. Занятия по военной подготовке, лекции, семинары - всё это требовало выносливости, целеустремленности, силы воли.
Ответственного , серьёзного и дисциплинированного курсанта Косьяна заметило руководство училища, и ему предложили остаться работать там в должности курсового офицера. В группе у Виталия Анатольевича было около тридцати первокурсников, для которых он, сам вчерашний курсант, стал главным человеком, решающим многие вопросы и проблемы.
В 2014 году В.А. Косьян был направлен на новое место службы в воинскую часть г. Армавира. Здесь его назначили инженером группы регламента и ремонта радиоэлектронного оборудования с присвоением капитанского звания. Виталий Анатольевич отвечал за качество бортовой радиосвязи самолётов.
 С 2020 года В.А. Косьян достойно несёт службу в войсковой части № 67966 г. Ртищево. Родители Виталия Анатольевича по праву гордятся своим сыном - заместителем командира батальона связи и радиотехнического обеспечения по военно-политической работе, майором Российской армии.

Я буду офицером
IMG-f0fc006f32c987b3fa32d30a983eb67a-V.jpgСтать военным Александр Фёдоров хотел с детства. Для осуществления своей мечты он приложил максимум сил и старания: хорошо учился, занимался спортом, участвовал в мероприятиях военно-патриотической направленности. С выбором будущей профессии и учебного заведения окончательно определился в старших классах. Сейчас он курсант Вольского военного института материального обеспечения, проходит подготовку по специальности объединенного обеспечения войск.
 «Профессия военного - одна из самых мужественных, требующая полной отдачи от человека выверенных и обдуманных действий, отваги и доблести. Чтобы стать кадровым военным, необходимо как можно раньше начинать воспитывать в себе силу воли, совершенствовать физическую подготовку. Каждый военнослужащий должен являться образцом мужества, чести и отваги, собственным примером демонстрировать высокий патриотизм и любовь к Родине», - считает Александр.
Курсант А. Фёдоров уверен, чтобы стать настоящим офицером Российской армии, достойным защитником своего Отечества, нужно уметь преодолевать трудности, воспитывать характер и волю. Залогом успешного обучения в военном вузе А. Федоров считает дисциплину и целеустремленность.

Хочу стать военным
IMG-370f38e121932e9cfccd02cd4015f9cf-V.jpgСлова, вынесенные в заголовок, уверенно произнёс Антон Юденков, ученик 11 класса СОШ № 9.
 - Сложно объяснить, что для меня значат слова «защищать Родину», но я уверен, что хочу стать военным. После окончания школы планирую поступать в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения. Готовиться к этому стал заранее: углубленно изучать предметы, необходимые при сдаче экзаменов, заниматься спортом. Понимаю, что в военном вузе главное - дисциплина во всем. Уверенность в себе, твердость характера, самостоятельность, хорошая физическая подготовка, а также возможность проявить себя, влиться в профессию мужественных, отважных и героических людей - вот то, к чему я стремлюсь.