+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ПРОШЛИ ДОРОГАМИ АФГАНА

12 февраля 2021
День памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества, ежегодно отмечается 15 февраля. Именно в этот день в далеком 1989 году последнее подразделение ограниченного контингента советских войск, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, покинуло пределы республики. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу почти десять лет жестоких сражений в чужом краю. Для солдат и офицеров, проходивших службу в Афганистане, события тех лет укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Беспощадная, жестокая и кровопролитная. Через её горнило прошли сотни тысяч военных. Не обошла стороной эта война и ртищевцев. Около двухсот человек принимали участие в боевых действиях, пятеро из них погибли. Наши земляки достойно прошли свой боевой путь. Многие награждены орденами и медалями. В трудных условиях войны, вдали от дома, рискуя жизнью, ртищевцы выполняли свой интернациональный долг. Каждый день они смотрели в глаза смерти, подвергались обстрелам, теряли своих сослуживцев и друзей, но сохранили твёрдость духа и силу характера, остались верными долгу и присяге. Более тридцати лет прошло с тех пор, как закончилась Афганская война. Потихоньку зажили раны, возмужали ветераны. Только память о тех страшных событиях будет вечно жить в душах и сердцах их участников. Накануне памятной даты ветераны Афганской войны поделились своими воспоминаниями. Они пережили эту страшную войну, став для молодого поколения настоящими героями своей страны.

СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ БЕЛОГОЛОВЦЕВ:
Белоголовцев0001.jpg
- Мой боевой путь по суровым дорогам Афганской войны начался в составе десантноштурмовой маневренной группы в мае 1986 года. Первое боевое крещение состоялось в августе. Это была успешно проведённая операция против банды «инженера Башира» в районе кишлака Абганда. После этого было еще 25 боевых вылетов. Каждый из них помню, словно это было вчера. Навсегда в памяти осталась боевая операция «Возмездие», в ходе которой была уничтожена банда моджахедов, обстрелявшая 8 марта г. Пяндж. В ходе боя большие потери понесли и наши войска: было сбито два наших вертолета, ранено 15 человек, командиру экипажа оторвало ступню. С нашей заставы погиб Сергей Дмитриев. Хорошо помню населённый пункт Маймене. Мы обеспечивали охрану каравана с провизией и оружием для наших военнослужащих. До этого там двадцать лет как не выпадал снег, но во время прохождения каравана мы попали буквально в «русскую зиму», настоящую, морозную и снежную. Нам удалось провести колонны до пункта назначения. События тех лет не забуду никогда. Афганистан для меня стал школой мужества, воспитал волю к жизни, чувство товарищества, взаимовыручку.

КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ ГОРЛОВ:
PA101533.JPG
- В июле 1979 года меня призвали в ряды Вооружённых сил. После учебки в г. Ашхабаде меня направили в г. Кушка командиром командно-штабной машины. Шёл ноябрь, а уже в декабре пришла телеграмма с приказом следовать к государственной границе СССР с Афганистаном. В ночь на 27 декабря мы пересекли границу и, попав в город Герат, взяли в оцепление аэродром. Мы не дали взлететь ни одному самолету! Позже поступила информация, что со стороны Ирана движется автоколонна с оружием. Мы получили задание остановить машины любыми силами. Нам удалось задержать и ликвидировать грузовики с боеприпасами.
Прошло 32 года, как окончилась война, но подвиг советских солдат, прошедших афганские горы и пустыни, никогда не будет забыт. Считаю, что каждый из нас должен внести свой вклад в сохранение памяти о событиях тех лет и ветеранах Афганской войны. Это нужно для того, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы наша молодёжь помнила о героическом прошлом своих отцов в Афганистане.
Я горжусь тем, что честно выполнил свой воинский долг. Нынешнее поколение должно знать, что защищать Родину - это большая честь.

АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ СОЛОВЬЁВ:
Соловьев_________.jpg
- Моя служба в Афганистане проходила с 1988 по 1989 год. Я был лётчиком, командиром корабля АН26. Наш экипаж выполнял особое задание, на обшивке самолёта был флаг страны, а само воздушное судно было приравнено к борту номер один, потому что пассажиром был главнокомандующий сухопутными войсками СССР, генерал-полковник Варенников. Нашей задачей было доставить его к месту назначения. Также экипаж участвовал в боевых операциях, перевозил оружие и военнослужащих. Во время таких рейсов я несколько раз попадал под обстрелы с земли. Стингерами душманы часто сбивали и самолёты. Однажды мы перевозили из Баграма солдат, самолёт в ходе обстрела получил точное попадание и был подбит. Чудом удалось увести судно из опасной зоны и посадить. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Часто наш самолёт выполнял функцию «чёрного тюльпана», доставлял в Союз погибших солдат и офицеров. Это, пожалуй, самые трагичные эпизоды за время службы в Афганистане. Хотя прошло много лет с тех пор, но события до мельчайших подробностей остались в памяти на всю жизнь.

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ КАНАКОВ:
Конаков2.png
- В июне 1980 года, сразу после окончания Харьковского авиационного технического училища, меня зачислили в 50-й особый полк 825 отдельного вертолётного полка и в числе других офицеров отправили в Кабул. Первые впечатления: жара, жажда и нехватка кислорода. Прибывшие офицеры жили в обычных брезентовых палатках на двенадцать человек. Ночью было очень холодно, отапливались самодельными устройствами, работающими на керосине.
Мы выполняли разные задачи: высадка десанта, спасение раненых, огневая поддержка наземных войск, доставка грузов на высокогорье. Одной из самых важных задач являлось минирование троп, где проходили караваны с «духами». За один боевой вылет мы устанавливали по семь тысяч мин на перевалах, в ущельях, зелёнке. В день экипаж совершал до двадцати вылетов. У меня на счету 775 боевых вылетов, 2200 часов налёта. И сейчас, спустя годы, до мельчайших подробностей помню события той страшной войны. В памяти навсегда остался бой под Газни, когда экипаж выпустил порядка четырёх тысяч ракет «НУРС».
 Как бы ни относились сейчас к тем событиям, не должны забывать героев и важную веху такого далекого и в то же время близкого прошлого.

СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ КУЛИКОВ:
Соловьев_.jpg
- В Афганистане я оказался будучи солдатом срочной службы Вооружённых сил СССР. Почти год, с февраля по декабрь 1980 года, участвовал в Афганской войне. Было очень тяжело, сначала никак не мог привыкнуть к постоянной жаре и отсутствию воды. Её всегда катастрофически не хватало, потому что она была привозная. Порой и помыться было нечем. Службу нёс в военно-воздушных силах, был стрелком-пулемётчиком. Наша команда проводила подготовку места для дислокации советских войск в крупном аэропорту г. Кабула. Принимал участие в боевых операциях в Кабуле, Газни, Баграме, Гардезе.
Запомнилось, как мы защищали площадки с вертолётами и склад ГСМ. В том бою мы не потеряли ни одного бойца. Но за всё время службы в Афганистане не раз приходилось видеть, как отправляют на Родину «груз 200». Афганская война - страшная трагедия, которая искалечила сотни судеб, унесла тысячи жизней. И сколько бы лет ни прошло, события того времени никогда не сотрутся из моей памяти.
 Считаю, что День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - это хороший повод рассказать молодежи о мужестве и доблести наших воинов, патриотизме и верности присяге.

АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ СВЕЧНИКОВ:
Свечников ред__.jpg
- Моя служба в Афганистане проходила с 1983 по 1985 год. Я был водителем - наводчиком, заряжающим «КамАЗа» с зенитной установкой. В составе отдельного автомобильного батальона сопровождал колонну «наливников» и обеспечивал сохранность перевозимого керосина для авиации. Наша машина шла последней. Замыкая колонну, экипаж отражал внезапные атаки душманов. За время службы в Афганистане пришлось пережить много тяжёлых испытаний. Видел гибель товарищей, попадал в засады и под обстрелы. В каждом кишлаке, каждой глинобитной хижине русских подстерегала смерть. Наши солдаты подрывались на установленных минах и растяжках, погибали от пуль снайперов. Моджахеды минировали тропы, устраивали засады в горах, выводили из строя боевую технику. Нападению подвергались блокпосты, автоколонны, казармы.
 В памяти навсегда остался эпизод отражения нападения «духов» на автоколонну в 1984 году. Трудным был бой, как только жив остался. Служба в Афганистане сделала меня и моих товарищей настоящими мужчинами, научила ценить мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья. Много лет прошло с того времени, как закончилась война, но никогда из памяти не вычеркнуть лихие суровые годы боевых действий.

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ БРЫЧКИН:
Брычкин___.jpg
- В боевых действиях в Афганистане я участвовал с 1987 по 1989 год. 5 мая нас спецрейсом из г. Кушка отправили в г. Кабул, а уже двенадцатого оказался на передовой, участвовал в бою. Боевое крещение закончилось удачно - никто не погиб. В Афгане я сначала был наводчиком, потом стал командиром ракетной установки «Град». Это мощное орудие, которое несёт 40 ракет. Его обслуживали пять бойцов. Это было непросто. На войне очень быстро привыкаешь к взрывам, артналётам, опасностям, исходящим отовсюду. Днём душманы мирно трудились на своих огородах, а ночью на горных тропах появлялись растяжки и мины, на которых погибали наши ребята. Однажды на одну из таких мин и напоролся наш «Урал». У машины оторвало колесо, но ракеты не сдетонировали. Никто из солдат не пострадал. Трудной и опасной была дорога через перевал Саланг. Здесь, не умолкая, гремели взрывы, звучали автоматные очереди. Помню, как на этом перевале мы уничтожили крупный караван «духов» с оружием.
 За двадцать месяцев войны прошёл Джелалабад, Кандагар, Баграм, Шиндант, Хайратон, Кундуз, Хост. Прошло много лет с тех пор, но ничего не забылось. До сих пор отчётливо слышен звук снарядов и перед глазами стоят картины боя


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса