+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВНОСИМ РАЗЪЯСНЕНИЯ

29 января 2021
В связи с образованием наледи на кровлях жилых домов, а также козырьках над балконами квартир резко возрастает риск падения с них снега и льда на граждан, что приводит к получению
ими травм различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Кто несет ответственность за чистку снега и наледи с козырьков и балконов многоквартирных домов? Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя главы администрации РМР К.Ю. Мызникова.
- Согласно разъяснениям Государственной жилищной инспекции Саратовской области, Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается. Это зафиксировано в п. 4.2.4.9 вышеуказанных правил, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170. В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В случае, если козырек над балконом не входит в перечень общего имущества, очистка такого козырька, установленного третьими лицами самовольно, от снега и наледи является обязанностью лиц, которым он принадлежит, ответственность за сход снега с козырька балкона должны нести собственники указанной квартиры. Вместе с тем организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, в целях обеспечения безопасности использования общего имущества имеет право произвести очистку козырьков и балконов самостоятельно, а возмещение соответствующих расходов возложить на конкретных собственников в порядке гражданско-правовых отношений. Управляющая организация отвечает перед собственниками помещений за безопасность для жизни и здоровья граждан. Если сотрудники УК обнаружат самовольно установленную конструкцию, УК должна выдать владельцу предписание на ее очистку и демонтаж. В случае, если собственники не исполняют предписания, УК имеет право обратиться в суд для защиты прав других жильцов, в том числе с требованием демонтировать незаконные козырьки.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса