+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В городе очищают крыши от снега и наледи

29 января 2021
В городе очищают крыши от снега и наледи
Образование сосулек, ледяных корок и снежных масс - опасный процесс, который происходит в течение зимы постепенно и негативным образом сказывается на состоянии крыши. По мнению специалистов, накапливание снега на поверхности скатов увеличивает нагрузку на стропильный каркас, приводит в негодность кровельное покрытие, а также угрожает здоровью проходящих мимо людей при стихийном сходе. Ежедневно сотрудники районной администрации проводят рейды, в ходе которых отслеживается состояние крыш и оперативность уборки с них снега и наледи, а также содержание внутриквартальных проездов и дворовых территорий. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ПР».
Первым пунктом стали дома 14 и 16 на улице XXII Партсъезда. Здесь работники управляющей компании ООО «Капитал Строй» убирали наледь с двускатных крыш трехэтажных домов. Ранее опасные участки были огорожены сигнальной лентой, так как вручную убрать большие ледяные глыбы было невозможно. Для работы был привлечен автогидроподъемник. В этот же день специалисты МУП «Жилцентр» очищали крыши домов на ул. Советской и ул. Громова. Как рассказал заместитель главы администрации РМР К.Ю. Мызников, состояние крыш находится на постоянном контроле. В целях недопущения обрушения крыш зданий и сооружений от перегрузки снеговыми массами, предотвращения несчастных случаев населения, обусловленных сходом снега, руководством района рекомендовано руководителям управляющих компаний систематически проводить проверку состояния крыш многоквартирных
домов, а при необходимости провести очистку их от снега и льда. «За тем, чтобы наледь на карнизе и скопившийся на кровле снег не стали причиной трагедии, должны следить управляющие компании. Сейчас они проводят очистку крыш многоквартирных домов, работа ведется ежедневно. С начала недели в городе расчищено более 60 крыш. В основном дома со скатной крышей расположены в центре города, а также на улицах Пензенской, XXII Партсъезда, Советской, Железнодорожной и др. В связи с обильными снегопадами по вопросам уборки снега поступают многочисленные обращения горожан по поводу очистки крыш многоквартирных домов. Специалистами управляющих организаций активно ведутся плановые работы по уборке и вывозу снега, они также стараются, по возможности, оперативно реагировать на все жалобы. Самое пристальное внимание коммунальным службам следует уделить соблюдению требований по очистке крыш, козырьков подъездов от снега, - отметил К.Ю.Мызников. - Пользуясь возможностью, призываю горожан быть особенно внимательными. По возможности держаться подальше от домов с нависающими сосульками и снегом, не парковать вблизи них автотранспорт, не игнорировать выставленные коммунальными службами ограждения там, где нависают сосульки или идёт очистка крыш от снега».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
И.В. Кузин, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации РМР: «Основные рекомендации и меры предосторожности при угрозе схода снега с крыш зданий: не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега, не разрешайте находиться в таких местах детям; не оставлять автомобили вблизи сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега; при наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другой дорогой; не ходить по улице в наушниках, в них вы не услышите шума падающего снега с крыши.
Важно! Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.
Будьте внимательны! После падения с края крыши снег и лёд могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса