+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЗИМОВКА ПРОХОДИТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

26 января 2021
Продолжается ответственный период в животноводстве - зимнее стойловое содержание скота. В январе специалисты отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР посещают животноводческие подразделения с целью отслеживания организации зимнего стойлового периода содержания животных. О том, как работают животноводы Ртищевского района зимой, корреспондент «ПР» побеседовал с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашиным.
- Валерий Николаевич, в конце октября начался зимний стойловый период. Как складывается зимовка скота в этом году?
- Если конкретно говорить о зимовке дойного гурта, среднесуточный надой молока в районе составляет около 11 литров от каждой фуражной коровы. Это хороший для второй половины января показатель, свидетельствующий, что зимовка скота проходит в штатном режиме. Всего на зимнее стойловое содержание в хозяйствах всех форм собственности было поставлено 15,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 6,1 тыс. коров. Кроме того, более 7 тыс. свиней, 13 тыс. голов мелкого рогатого скота.
- Принято считать, что в это время объективно снижаются показатели производства. Так ли это применительно к нынешней зиме?
- Объективно - не значит неизбежно. Там, где создан необходимый запас кормов, должным образом отремонтированы (прежде всего утеплены) животноводческие корпуса, резкого снижения не происходит. Все животноводческие корпуса подготовлены к зиме, для обеспечения полноценного кормления животных заготовлено 30,4 тыс. тонн сена, 2 тыс. тонн сенажа, 28 тыс. тонн соломы, 3,5 тыс. тонн силоса, 23 тыс. тонн зернофуража. Эти объемы полностью обеспечивают поголовье качественными кормами. Для общественного сектора: сена - 6,1 тыс.
тонн, 2 тыс. тонн сенажа, соломы - 5 тыс. тонн, силоса - 3,5 тыс. тонн, фуража - 6,8 тыс. тонн. Кроме этого, в хозяйства завозятся шрот, жмых, свекловичный жом, патока. Все корма складированы около ферм. Перед тем как скот был переведен на стойловое содержание, проведены все необходимые санитарно-профилактические мероприятия, в частности, вакцинация против особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.
- Как выглядят сейчас показатели животноводческой отрасли в нашем районе?
- За текущую зимовку сезона 2020-2021 годов получено 4,5 тыс. тонн молока, 1,5 тыс. тонн мяса, более 11 млн штук яиц - показатели, которые свидетельствуют о том, что зимовка в районе проходит организованно. Приготовились к ней ртищевские животноводы добросовестно. Чтобы сохранить поголовье и не допустить снижения его продуктивности.

Наш корр.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса