+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

На страже законности

12 января 2021
В прошедшем году приоритетными направлениями деятельности Ртищевской межрайпрокуратуры по-прежнему оставались борьба с коррупцией, защита прав
и интересов несовершеннолетних, оказание помощи социально незащищенным категориям граждан.
В 2020 году межрайпрокуратурой при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод граждан выявлено 2356 нарушений. В целях устранения выявленных нарушений опротестовано 585 правовых актов, которые рассмотрены и удовлетворены, направлено 363 исковых заявления на сумму 1843 тыс. рублей, по результатам рассмотрения которых судами вынесены решения об удовлетворении требований прокурора. По выявленным нарушениям внесено 506 представлений об устранении нарушений законов, за допущение которых к дисциплинарной ответственности привлечены 646 должностных лиц.
По результатам проведенных проверок возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным распоряжением денежными средствами, нарушением прав несовершеннолетних, в социальной сфере. По постановлениям межрайпрокуратуры к административной ответственности привлечены 126 должностных лиц.
Большое внимание в прошедшем году уделено работе правоохранительных органов. За 2020 год выявлено 747 нарушений действующего законодательства, из которых при производстве следствия и дознания более 220, при приеме и регистрации сообщений о преступлениях - свыше 500. В связи с выявленными нарушениями направлены 74 требования и 29 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности были привлечены 163 должностных лица - сотрудника правоохранительных органов. В порядке надзора отменено 9 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел. По инициативе работников прокуратуры выявлено и поставлено на учет 30 преступлений, укрытых от учета сотрудниками полиции.
Особое внимание уделено защите прав несовершеннолетних. В 2020 году выявлено 300 нарушений законов в данной сфере, в целях устранения которых в суды направлено 66 исковых заявлений, которые удовлетворены, по результатам проверок возбуждено 4 уголовных дела, связанных с жестоким обращением с детьми, неуплатой алиментов на их содержание. Большое внимание межрайпрокуратурой уделяется защите жилищных прав несовершеннолетних. Так, решением суда по иску межрайпрокурора на родителей, получивших денежные средства по материнскому капиталу, возложена обязанность зарегистрировать долю в праве собственности на своих несовершеннолетних детей и признана за несовершеннолетними детьми доля в праве собственности на жилой дом. Решение суда исполнено.
Самое серьезное внимание уделялось вопросам противодействия терроризму и экстремистским проявлениям. В данной сфере было выявлено 77 нарушений федерального
законодательства. Приняты меры прокурорского реагирования: вынесено 22 представления об устранении выявленных нарушений, отраженные в них нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо, в суд направлено 30 исковых заявлений, которые удовлетворены.
С учетом сложной экономической ситуации в стране в прошедшем году проводились проверки в сфере защиты прав предпринимательства. В данной сфере выявлено 69 нарушений законодательства. С целью их устранения внесено 23 представления об устранении нарушений в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения указанных представлений 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 6 лиц, к уголовной ответственности привлечен бывший первый заместитель главы администрации РМР по ст. 169 УК РФ.
Надзор за соблюдением законодательства при расходовании бюджетных средств также был одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. 76 нарушений выявлено в деятельности поднадзорных государственных и муниципальных заказчиков при осуществлении закупок. Выявленные нарушения стали основанием для привлечения к административной ответственности 5 должностных лиц, внесения 28 представлений об устранении нарушений законов, за допущение которых в дисциплинарном порядке наказаны 40 должностных лиц. Пристальное внимание прокуратурой уделяется надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.
На контроле межрайпрокуратуры также находится обеспечение лекарственными средствами. Благодаря мерам прокурорского реагирования граждане района обеспечены жизненно важными и необходимыми лекарствами в полном объеме. Так, в связи с обращением в межрайпрокуратуру родителей несовершеннолетнего ребенка проведена соответствующая проверка, выявлены нарушения в части обеспечения лекарственными средствами несовершеннолетнего ребенка и возложена обязанность на лечебное учреждение обеспечить
ребенка необходимыми лекарственными средствами.
Проводились проверки соблюдения трудового законодательства в сфере оплаты труда. В связи с выявленными нарушениями по постановлениям прокурора 10 лиц привлечены к административной ответственности, по представлениям - 23 лица к дисциплинарной ответственности. В связи с принятыми мерами удалось добиться взыскания задолженности по заработной плате в исковом порядке в размере 1 млн 251 тыс. рублей.
Важно, чтобы люди знали, что основная функция прокуратуры - правозащитная, и первостепенной задачей надзорного органа является восстановление прав граждан. Именно посредством связи с жителями мы можем оперативно реагировать на нарушения и принимать меры для их устранения и восстановления прав граждан.
В 2020 году межрайпрокуратурой рассмотрено 687 обращений граждан, из которых 153 удовлетворены. В целях устранения нарушений, указанных в них, принесено 3 протеста, руководителям хозяйствующих субъектов внесено 106 представлений, в суд направлено 219 исковых заявлений. Многие обращались просто за разъяснением законодательства в устной форме. Вся работа с населением работниками прокуратуры проводится бесплатно. Более того, мы не просто доступны, но и стремимся к гласности в своей деятельности - публикуем информацию о результатах работы в СМИ.
Прокуратура для многих является органом, способным защитить нарушенные права и призвать к ответу нарушителей.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса