+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Такая работа

20 ноября 2020
Такая работа
Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. Древнегреческий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. И цена ошибки очень высока - это может быть жизнь другого человека. Работа в экстремальных условиях. Не один десяток вызовов за смену, из них многие, когда жизнь человека в опасности, и он нуждается в немедленной помощи. Их работа не может быть приостановлена или переведена на «удалёнку». Им приходится выполнять профессиональный долг где угодно: на улице, в квартире, в общественном месте. Герои нашего репортажа - сотрудники скорой медицинской помощи. В эту службу обращаются люди в непростые моменты жизни, а ожидая приезда фельдшера, каждый надеется на чудо.

О встрече с бригадами отделения скорой медицинской помощи Ртищевской районной больницы договаривались заранее, посчитав недопустимым отвлекать от работы тех, кто спешит на помощь людям. Мы встретились с фельдшерами и водителями утром, когда ночная смена приехала с дежурства, а дневная была готова выехать к пациентам. Подходя к зданию, в котором располагается отделение скорой, увидели четыре спецавтомобиля, готовые в любой момент отправиться на вызов. На входе встречаемся с медицинским персоналом. Приветливые, доброжелательные, открытые, несмотря на усталость одних и сосредоточенность перед сменой других.
Как рассказал старший фельдшер М.А. Филин, скорая помощь обслуживает, прежде всего, экстренные вызовы: пациентов с болями в области сердца, потерей сознания, затруднением дыхания, травмами, дорожно-транспортные происшествия, отравления и т.п. В дневное время диспетчер может переадресовать вызов врачам районной поликлиники, которые выезжают к больным с хроническими заболеваниями во время обострения, людям с повышенным давлением, температурой. Ртищево обслуживают четыре бригады скорой помощи. Еще две бригады работают в с. Елань и с. Макарово, обслуживая жителей близлежащих населенных пунктов. За сутки на пульт диспетчера поступает от 60 до 90 сообщений. Обслуживаются вызовы в порядке их поступления, хотя это далеко не всегда. В первую очередь медработники едут туда, где помощь требуется немедленно. Такие вызовы сразу же передаются фельдшеру по рации или по мобильному телефону, и скорая, находящаяся ближе всех к месту назначения, мчится на вызов.
В этот момент в кабинете диспетчера раздается телефонный звонок. Фельдшер по приему вызовов Н.В. Ермакова тут же переключается с нашего разговора на пациента.
IMG_8734.JPG
- Скорая, Ртищево! Диспетчер номер четыре. Здравствуйте, - говорит она в трубку. - Что у вас случилось?
Абонент что-то отвечает. Наталия Владимировна записывает. Потом уточняет фамилию, имя, отчество звонившего, адрес, возраст, есть ли температура, в течение какого времени, были ли контакты с теми, кто заболел COVID - 19. Быстро и четко выяснив все необходимое, заверяет:
- Ожидайте, скорая сейчас подъедет.
С этими словами диспетчер кладет трубку, оперативно заполняет карту вызова и отдает дежурной бригаде, в нескольких словах поясняя, что случилось и называя улицу и номер дома.
IMG_8755.JPG
Получив адрес, быстро надев куртку с логотипом «Скорая помощь», фельдшер Е.А. Гришанцева берет сумку-укладку для оказания экстренной медицинской помощи и отправляется на вызов. За рулем скорой - опытный водитель А.А. Кабацков.

Меня поразило то, насколько быстро, оперативно и профессионально сработали все сотрудники отделения. Своими мыслями делюсь с М.А. Филиным:
- В нашей работе нельзя по-другому, - говорит он. - Промедление иногда смерти подобно, если вызов действительно экстренный. От оперативности действий медицинской скорой помощи зависит жизнь человека.

Профессия выбрана неслучайно
IMG_8772.JPGМихаил Анатольевич понимает это, как никто другой. После окончания с отличием Аркадакского медицинского училища и отслужив два года в армии, он в 1979 году пришел работать в скорую помощь и вот уже более 40 лет верен выбранной однажды профессии. Сотни спасенных жизней. Тысячи благодарных пациентов.
- В период пандемии коронавируса неслучайно наши диспетчеры так подробно уточняют, есть ли повышение температуры и были ли контакты с зараженными COVID-19, - говорит М.А Филин. - Это очень важно, ведь на вызовы, где есть люди с температурой или имели контакт с заболевшими коронавирусом, фельдшеры выезжают в специальных защитных костюмах. Профилактические меры соблюдаются у нас в полном объеме, чтобы и самим не заразиться, и не распространять заболевание на других людей.
На вопрос: «Не жалеете, что стали фельдшером на скорой?» - Михаил Анатольевич отвечает, не задумываясь:
- Нет! Каждый вызов для меня исключительно важен и серьезен. Бывает, одно дежурство проходит чуть легче, другое труднее. Никто не знает, что именно пошлёт судьба - сколько травм, перитонитов или гипертонических кризов. Как и все медицинские работники, мои коллеги, я всегда знал, что главное - это помощь тем, кто в ней нуждается. Даже если приходится оказывать медицинскую помощь при не требующих экстренности состояниях, которые, тем не менее, тоже могут обернуться невероятной сложностью, а что уж говорить о тяжёлых недугах.
Пока есть немного свободного времени (а такое случается очень редко), фельдшеры рассказывают о своей работе.
IMG_8760.jpgБолее 20 лет Лариса Владимировна Антонова верна профессии медицинского работника, которую избрала однажды и навсегда. Стать медиком Л.В. Антонова мечтала со школы и уверенно шла к своей цели. Окончив медицинский колледж, работала сначала в больнице, затем перешла в службу скорой помощи. И вот уже 12 лет она - фельдшер скорой. Смена за сменой, несмотря на жару, мороз, отложив все свои личные дела, она всегда спешит на помощь. Не грубит, на вызовах корректна, с пожилыми людьми всегда терпелива и вежлива, позитивна. Не каждому дано выслушивать, а ей дано. И пожилые люди, и совсем еще юные чувствуют ее положительную энергетику и с доверием и благодарностью принимают помощь.
- Я люблю свою работу, - говорит Лариса Владимировна. - Конечно, бывает тяжело, в первую очередь морально, особенно когда экстренная помощь требуется детям. И когда видишь, что твои усилия недаром, помощь, оказанная тобой, своевременная, и пациенту становится лучше - чувствуешь удовлетворение оттого, что смогла помочь. На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь. Равнодушным в нашей профессии не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину.
По словам Ларисы Владимировны, работать сейчас стало гораздо тяжелее: в несколько раз увеличилось количество вызовов. К тем, что были всегда: повышение давления, обострение хронических заболеваний, ДТП, экстренные случаи, добавился коронавирус. Нередко приходится работать сутками, особенно тогда, когда сопровождаешь больных в ковидные госпитали. Семья относится с пониманием, а сын и дочь терпеливо ждут маму с работы.
На вопрос: что она считает самым главным в своей профессии? - фельдшер, немного подумав, сказала: «Самое главное - чтобы все были здоровы, чтобы люди хорошо относились к нам, а мы хорошо относились к ним». С этим трудно не согласиться, ведь здоровье и хорошие отношения - это те вещи, значимость которых не переоценить.
К разговору присоединяется Вера Владимировна Дерябина:IMG_8763.jpg
- С появлением новой коронавирусной инфекции работать стало намного тяжелее. Сложно иногда просто пережить сутки. Очень много вызовов по самым разным поводам: помимо ковида, остались и сердечно-сосудистые заболевания, и банальные ОРВИ, уличные вызовы и многое другое. Мне больше запоминаются ДТП. Слава Богу, они бывают нечасто, но каждый раз это трагедия. Я не представляю себя нигде, кроме скорой помощи. Наверное, это и есть мое призвание.
Вера Владимировна с благодарностью говорит о своих коллегах. Придя после училища, не имея опыта, она нашла поддержку в коллективе, который безотказно помогал ей во всем. Конечно, сразу после учебы многое не удавалось - все приходит с опытом. Она ценит профессионализм коллег, принимает и прислушивается к их мнению. Фельдшеры скорой помощи - это единая, дружная команда, они работают всегда быстро и слаженно.
Всего несколько минут - и слова диспетчера: «Бригада, на вызов!». Наши собеседницы надевают форменные куртки с надписью «Скорая помощь», берут большие оранжевые сумки и торопятся на помощь тем, кому она сейчас нужна.
После окончания смены нам удалось поговорить еще с одним фельдшером - Светланой Витальевной Алмаковой. После тяжелого ночного дежурства она осталась, чтобы заполнить необходимую документацию и передать ее диспетчеру. «Бумажная работа требует времени», - улыбается Светлана Витальевна.
IMG_8786.JPGБолее 15 лет она работает на скорой. Многие жители нашего города хорошо отзываются о ней, хвалят за своевременно оказанную неотложную помощь, профессионализм и доброе отношение к больному, целеустремленность, обязательность, индивидуальный подход к каждому, умение найти нужные слова.
- Самое тяжелое - когда что-то происходит с маленькими детьми или в ДТП погибают молодые люди. Это западает в душу. Трудно ли работать на скорой? Не скрою - непросто. Особенно сейчас, когда в условиях пандемии приходится часами работать в защитных костюмах, респираторах, очках и перчатках. Сложнее бывает психологически. Когда мы на работе, эмоции отходят на второй план, но потом начинаешь всё вспоминать, анализировать и словно заново переживаешь смену. Боюсь ли я заболеть ковидом? Нет. Больше страха принести инфекцию домой, тогда пострадают близкие. Поэтому я очень тщательно надеваю все средства индивидуальной защиты, соблюдаю все предосторожности. А так, есть страх заразиться или нет - неважно. Нужно просто идти и делать свою работу.
Примечательно, что все фельдшеры на скорой, кроме старшего фельдшера, - представительницы прекрасной половины человечества. «Не задерживаются у нас мужчины», - сетует М.А. Филин. Тем ценнее поддержка второго члена бригады - водителя автомобиля скорой помощи.

Водитель скорой - больше чем шофёр
Управление транспортным средством должно находиться в надежных руках, а от добросовестности каждодневного труда шоферов зависит и наша с вами жизнь, и ее качество. Что уж говорить о роли водителей, работающих в особых службах, таких как скорая помощь. От водителя требуется умение в любую погоду ехать быстро и аккуратно, отлично ориентироваться как в городе, так и в любом селе района. Здравый смысл подсказывает: работа любого, кто сел за руль, ответственна, а у водителя скорой помощи ответственность возрастает многократно.
IMG_8744.JPG
В больнице сложился дружный и сплоченный коллектив водителей. У большинства - за плечами большой стаж, шоферский и жизненный опыт. Пока в спецавтомобиле медики борются за жизнь пациента, водитель должен в течение нескольких минут доставить их в больницу. Причем хоть и имеет скорая на дорогах преимущество, все ее маневры и выбранный скоростной режим должны быть грамотными, чтобы не спровоцировать ДТП. Сейчас водителями скорой помощи трудятся 24 человека.

Все серьезные и надежные, на них можно положиться. Каждую смену водители проходят предрейсовый медицинский осмотр, и только после этого их допускают до управления автомобилем. Свободное от вызовов время они проводят либо в гараже, если нужно починить машину, либо в специальной комнате для отдыха, где можно выпить чаю. Но зачастую дежурства такие, что не то что в комнату отдыха ни разу не зайдешь, но и время перекусить едва выкроишь.
Опасности поджидают на каждом шагу, а риск для здоровья и более того для жизни есть всегда. Мы стараемся об этом не думать, когда перебегаем через дорогу на красный свет, пренебрегаем ремнем безопасности в автомобиле и гуляем поздно вечером по проезжей части. А сотрудники скорой помощи, напротив, никогда об этом не забывают. Спасать жизни - долг медицинских работников. Но водитель скорой помощи заслуживает отдельного внимания, ибо «мчаться наперегонки со смертью» - не просто особенность его работы, но и обязанность.
Ни много ни мало более 10 лет водительский стаж у А.А. Кабацкова. Все эти годы он колесит вместе с фельдшером по дорогам района на скорой. Побывал практически на всех улицах города и в любом сельском населенном пункте Ртищевского района. В составе ковидной бригады А.А. Кабацков отвозит больных, зараженных коронавирусной инфекцией, в лечебные учреждения Саратова, Балашова и Калининска. В целях соблюдения мер безопасности все члены бригады надевают защитные костюмы, маски и перчатки.
Будучи человеком скромным, Андрей Алексеевич не слишком щедр на слова: «Жаловаться мы не привыкли. Такая работа. А элементарные правила безопасности надо соблюдать, чтобы самим не заразиться, - отметил водитель. - Работать водителем скорой совсем непросто. Здесь нужно сочетать в себе такие, казалось бы, несочетаемые качества, как стрессоустойчивость и милосердие. После смены, когда я приезжаю к семье, то все негативные эмоции, а в нашей работе их достаточно, стараюсь не вспоминать, - говорит А.А. Кабацков. - За годы работы я действительно многое повидал. Но мне нравится помогать людям». «Порядочный и добросердечный. Готов в любое время дня и ночи прийти на помощь», - так отзываются о нем не только коллеги, но и многие ртищевцы.
IMG_8826.JPG

Больше 15 лет работает на скорой водителем М.И. Пешев. За это время многое пришлось повидать и пережить, так что вспомнить есть что. - Всякое бывало, - говорит Михаил Иванович. - По любой дороге, в дождь ли, в снег, при свете дня или в темноте мы спешим на помощь к больным. Как правило, в бригаде работаешь с одним фельдшером и понимаешь друг друга с полуслова. Ведь на скорой помощи специфика такова, что водитель не просто крутит баранку, а он ещё и член бригады, которому приходится заниматься многими вещами, не свойственными обычным водителям. Он и чемодан с тяжёлой аппаратурой поднесёт, и носилки поможет погрузить, и соседей привлечь, если есть в этом необходимость.
На вопрос, за что он любит свою работу: ведь она такая беспокойная, связанная с бессонными ночами, чужой болью, несчастными случаями, Михаил Иванович ответил, что ему нравится ощущать себя нужным людям.
_makogonsvetlana_124694937_5296092847071355_3327334764366837328_n.jpg
Недавно работает, но успел зарекомендовать себя с положительной стороны А.В. Зверев:

- Пациентами скорой становятся люди, нередко находящиеся на грани жизни и смерти. И от меня зависит, насколько быстро больной получит медицинскую помощь в полном объеме, - говорит Алексей Владимирович. - Иногда больные не могут передвигаться сами. Поэтому приходится вместе с фельдшером их переносить в машину на носилках. А еще важно, чтобы после тяжелой трудовой смены тебя ждали дома.
«С ним легко и комфортно работать. Этот человек на своем месте», - так отзываются о нем коллеги.
Сейчас автопарк скорой помощи укомплектован полностью. Все спецмашины отделения скорой медицинской помощи оснащены реанимационной аппаратурой, аппаратами для искусственной вентиляции легких, дефибриляторами, аппаратами ЭКГ, компрессорными небулайзерами, пульсометрами, глюкометрами, родовыми укладками, транспортными шинами и многим другим. Современные машины класса B приспособлены для езды по любым дорогам.
Через полчаса, проведенных на станции скорой помощи, у здания не было ни одной спецмашины. Все бригады уехали на вызовы. А в диспетчерской по-прежнему звучало: «Скорая, Ртищево! Диспетчер номер четыре. Здравствуйте. Что у вас случилось?».
_makogonsvetlana_125416034_1406177892919239_5570525217577777651_n.jpg


В ТЕМУ
В Саратовской области необходимо рассмотреть варианты повышения заработной платы сотрудников станций скорой помощи. Об этом 17 ноября заявил губернатор В.В. Радаев во время заседания координационного совета по противодействию распространения коронавирусной инфекции. По его словам, нагрузка на медиков растет с каждым днем, и нужны дополнительные стимулирующие меры. Так, председатель Государственной думы В.В. Володин вышел с инициативой предоставления целевых мест в ординатуре будущим работникам скорой помощи. Готовится соглашение между Минздравом и СГМУ. Выполняется и инициатива спикера о повышении зарплаты водителям скорой помощи. «Подобное решение назрело и по медицинскому персоналу станций», - отметил глава региона и дал поручение председателю правительства области Р.В. Бусаргину, Министерству финансов совместно с Министерством экономического развития провести предварительные расчеты и подготовить предложения.






В Ртищевском районе бригады отделения скорой медицинской помощи с марта 2020 года работают в особом режиме, участвуя в оказании медицинской помощи больным и транспортировке больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции в профильные госпитали. У бригад сейчас очень тяжелое время - с одного выезда на другой. Количество обращений за последние месяцы выросло более чем на 50 %. Те, кто работает на скорой помощи, настоящие герои нашего времени. Мы благодарны за нелегкий труд старшему фельдшеру М.А. Филину, фельдшерам О.Б. Арясовой, Н.Е. Лагуткиной, Л.В. Антоновой, М.А. Богомазовой, М.В. Люсовой, В.В. Дерябиной, Е.А. Гришанцевой, Н.А. Кузнецовой, С.В. Алмаковой, А.Ю. Дузь, К.В. Васиной, А.В. Кондрашовой, Е.В. Земцовой, И.В. Авдониной, Н.В. Касимовской, Л.В. Ивановой, Е.В. Лукашиной, Е.В. Белоглазовой, Т.Н. Игошиной, Л.Н. Щукиной, И.В. Щербановой, Г.А. Назировой, медицинским сестрам - Т.В. Синюгиной, Ю.С. Евстигнеевой, Н.В. Ермаковой, санитарке - С.В. Масленковой, водителям скорой помощи - Д.Ю. Волхонину, А.Н. Гаврюшкину, А.В. Звереву, А.А. Кабацкову, А.Н. Маркову, А.А. Парамонову, М.И. Пешеву, А.В. Скурлатову, В.В. Соловьеву, И.И. Феоктистову, А.Н. Чуканову, В.Н. Шахову, А.А. Кабацкову, Р.А. Мусину, В.В. Севостьянову, А.А. Холява, А.М. Верину, С.А. Бобылеву, А.В. Юдаеву, В.А. Глухову, Е.И. Торееву, Н.Н. Ульянову, А.А. Никифорову. Спасибо вам!





Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса