+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Храм обрел голос

6 ноября 2020
Село Владыкино - одно из старейших сел Ртищевского района. Неповторимая красота русской природы, удивительные природные и архитектурные памятники придают ему уникальный колорит. Никольская церковь была построена в с. Владыкино в 1825 году на средства помещицы Агриппины Петровны Бедняковой (ур. Демидовой). Каменная церковь была построена в стиле классицизм. Она была покрыта железом, с южной и северной стороны имелись по четыре колонны. В 30-х годах прошлого века церковь была закрыта, и только в ноябре 1990 года в селе был вновь открыт православный приход.
Восстановление церкви ведётся при непосредственном участии и помощи полковника запаса В.Н. Лукашова, детство которого прошло во Владыкино. Его имя хорошо известно не только жителям города Ртищево и нашего района, но и далеко за его пределами. Молодому поколению ртищевских спортсменов Владимир Николаевич запомнится в первую очередь как инициатор и бессменный организатор Всероссийского турнира по самбо среди юношей, который вот уже более 10 лет проходит в нашем городе. Не забывает В.Н. Лукашов и про свою малую родину. Благодаря его помощи в 2007-2008 году, в храме произведено перекрытие крыши, восстановлены позолоченные купола и кресты на них, северный и южный порталы. В 2017 году надвратная икона святителя Николая, выполненная в стиле мозаичной фрески, изготовлена на средства благотворителя храма В.Н. Лукашова. И вот теперь свое место на колокольне храма заняли два красавца - колокола. Отлитые уральскими мастерами, они поражают своим величием и какой-то духовной красотой. «Во славу земли Российской, во имя наших и грядущих дней, на вечную память храму святителя Николая Чудотворца села Владыкино от семьи Лукашовых. Отлито 2020 год от Рождества Христова», - написано на колоколах. В этих словах все: любовь к малой родине, патриотизм и чувство гордости за нашу Родину.
Обращаясь к односельчанам и гостям, пришедшим поучаствовать в таком знаменательном для села событии, В.Н. Лукашов сказал: «Даже немного жаль, что через некоторое время мы не увидим их красоту, но, надеюсь, их малиновый звон долго - долго будет радовать нас и другие поколения наших односельчан». Слова благодарности за помощь в восстановлении храма Владимир Николаевич адресовал односельчанам, а также генералмайору А.А. Плющу, полковнику С.Е. Аверьянову, А.В. Никишкину, братьям А.А. и Н.А. Кириковым, руководству ООО «Родина» и многим другим неравнодушным людям, которые не остались в стороне и внесли свой посильный вклад.
Церковь и колокольный звон - понятия неразделимые. Так пусть долгие годы звучит над селом колокольный звон!


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса