+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ

23 октября 2020
Пандемия коронавируса внесла значительные изменения в жизнь людей. Соблюдение антиковидных мер научило многих из нас улыбаться глазами, если рот и нос прикрывает маска, здороваться прикосновением локтя и проявлять уважение, отойдя от собеседника на пару шагов. К сожалению, нынешняя осень показала, что расслабляться в борьбе с таким коварным противником, как новая коронавирусная инфекция, еще очень рано. Практически каждый день фиксируются антирекорды по количеству заболевших в целом по стране и в Саратовской области, что в свою очередь приводит к сокращению количества свободных коек в специализированных учреждениях для больных COVID-19. Медики работают в режиме повышенной готовности более полугода, делая все возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти жизнь и здоровье людей. У многих из нас есть множество вопросов относительно коронавируса, и важно получить на них ответы от специалиста. О коронавирусе, работе медиков в современных условиях, соблюдении профилактических мер жителями нашего района, а также сезонной вакцинации от гриппа мы побеседовали с главным врачом Ртищевской районной больницы А.Г. Сергеевым.
- Алексей Георгиевич, давайте напомним читателям «Перекрестка России», что такое коронавирусная инфекция.
- Коронавирусная инфекция - это прежде всего группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными типами коронавирусов.
Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения органов дыхания, в основном верхних и средних отделов - носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. При некоторых вариантах вируса, таких как SАRSСоV, SARS-СоV-2, в 20% случаев развивается тяжёлый острый респираторный синдром с высокой летальностью.
- А как обстоят дела с распространением вируса в нашем районе?
- Количество заболевших пациентов растёт и в нашем районе. По статистике, среди заболевших COVID в 43% случаев наблюдается пневмония, в основном ее тяжелое и среднетяжелое течение. В 33% случаев у пациентов - ОРВИ, 24% являются носителями коронавирусной инфекции с бессимптомным течением. Что касается возрастного состава, то подавляющее большинство заболевших среди взрослого населения (92,7%), и только 7,3% - дети.
- Каковы наиболее распространенные симптомы коронавируса? Например, потеря обоняния, повышение температуры или сухой кашель?
- Коронавирус очень хорошо маскируется на первых этапах под ОРВИ. Те же симптомы могут быть: ломота в теле, повышенная температура, першение в горле, сухой кашель, головная боль. Обоняние теряют из-за поражения рецепторов слизистой носовых ходов либо из-за воспалительного процесса и отека, либо из-за поражения структур головного мозга, такое тоже может быть. А вот насморк больным коронавирусом скорее не свойственен. Отличием от ОРВИ является быстрая динамика болезни, буквально за 3-4 дня может развиться пневмония. Поэтому, если человек почувствовал недомогание, ему нужно обратиться за медицинской помощью. Самолечением ни в коем
случае нельзя заниматься. К счастью, большинство переносит болезнь в лёгкой или среднетяжёлой форме, но тем не менее тяжёлые случаи есть
и сегодня. Существует мнение инфекционистов, что тяжесть течения болезни не зависит от штамма вируса и почти не зависит от заражающей дозы. Всё дело в индивидуальной реакции организма на вирус.
- Действительно ли осенью больные тяжелее переносят коронавирус?
- Об этом очень хорошо сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова: весной люди переносили легче COVID-19, потому что были иммунизированы - привиты от гриппа с прошлого года. А сейчас только идет прививочная кампания, поэтому происходит наложение респираторно-вирусных заболеваний на коронавирус. За год организм уже потерял иммунизацию от гриппа. Плюс - весной у людей улучшается эмоциональное состояние в преддверии лета, отдыха. А сейчас мы идем в зиму. С похолоданием вирус будет более устойчив: при температуре в 5-10 градусов он сохраняется лучше.
- К чему мы должны быть готовы?
- К тому, что и должны были ожидать по законам эпидемиологии: пока не переболеет большинство, вирус не успокоится. Напомним, что в предыдущих респираторных эпидемиях второй подъём был самым продолжительным и масштабным. И самое опасное - если с наступлением слякоти и холодов начнёт нарастать процент тяжёлых случаев и вырастет заболеваемость гриппом и ОРВИ.
- Лечат ли в нашей больнице больных коронавирусом?
- Лечение больных с новой коронавирусной инфекцией в стационаре Ртищевской РБ не предусмотрено. При подтверждении диагноза новой
коронавирусной инфекции пациентов направляют в соответствующие лечебные учреждения в областной центр или проводится лечение на дому.
Те, кто лечится амбулаторно, без госпитализации, и те, кто наблюдается после стационарного лечения, находятся под постоянным наблюдением медиков. Также на особом контроле наших специалистов люди из так называемой группы риска: это люди старше 65 лет, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, больные сахарным диабетом, онкологией. Участковая служба усилена освободившимися медработниками, ежедневно задействовано от 25 до 70 человек, 3-4 машины. По обслуживанию населения на дому работают 4 участковых терапевта, 2 врача общей практики, 12 фельдшеров, 9 участковых медицинских сестер, 39 - прочего персонала, 4 водителя санитарных автомобилей. Они делают подворные обходы. Посещаются на дому пациенты из группы риска, раздаются памятки, доставляются лекарственные препараты.
- Обеспечены ли медицинские работники всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты?
- Да, в полном объеме. Медикаментов и дезинфицирующих средств также имеется в достаточном количестве.
- Есть ли случаи заболевания коронавирусом среди медиков?
- К сожалению, есть. Как, впрочем, и в любой другой сфере. Медицинские работники тоже люди. Больше всего заражений инфекцией происходит, когда мы общаемся в быту. У меня просьба к жителям города: проявлять понимание и сдержанность в связи с нашей работой, в связи с дефицитом кадров. Коллективу больницы и так эмоционально тяжело работается с такой нагрузкой, еще и негатив от жителей. Телефоны скорой помощи накалены до предела. По нормативам одна бригада должна обслуживать 10 вызовов в сутки, а сейчас нагрузка увеличилась чуть ли не
вдвое - ежедневно 18-25 пациентов. Бригады получают вызовы от диспетчера по рации, чтобы не терять время. Все это сложно, но это реальность сегодняшнего дня. Мы столкнулись с такой инфекцией, с которой до сих пор человечество не сталкивалось. Еще раз подчеркну, что очень многое зависит от самих граждан. И чтобы не доводить до режима самоизоляции, как это было весной, нужно в полной мере соблюдать противоэпидемические требования.
- Давайте поговорим о такой не менее важной теме, как вакцинация от гриппа и ОРВИ. Озвучивается мнение, что люди, которые сделали такую прививку, легче переносят коронавирус. Согласны ли Вы с этим?
- Это не мнение, а наблюдение. Любая прививка влечет за собой ответную реакцию иммунитета, он настраивается на борьбу с бактериями и
вирусами, которые попадают в организм. Поэтому да, такой эффект наблюдается, что те, кто привился от гриппа, легче переносят COVID-19. И наоборот, медработники считают, что те, кто переболел гриппом, тяжелее переносят коронавирус, а те, кто переболел коронавирусом, труднее справляются с гриппом и ОРВИ, так как организм и в том, и в другом случае ослаблен и наиболее подвержен негативному влиянию вируса.
- А на вероятность заражения коронавирусом вакцинация от ОРВИ никак не влияет? Таких наблюдений нет?
- Нет, пока таких наблюдений нет.
- Почему сейчас необходимо делать прививку от гриппа?
- Дело в том, что для вируса гриппа характерна сезонность. Его активность обычно начинается в конце ноября - начале декабря, с пиковыми значениями в январе-феврале. Для того чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заблаговременно: для формирования иммунитета необходимо две-три недели. Защита от гриппа очень важна во время пандемии коронавируса, так как одновременно болеть гриппом и COVID-19 крайне опасно. Отмечу, что ношение масок и перчаток эффективно не только для борьбы с коронавирусом, но и для защиты от гриппа.
В рамках национального календаря профилактических прививок в Ртищевском районе запланировано вакцинировать против гриппа 20867 человек, в том числе 14887 взрослых и 5980 детей. На сегодняшний день вакцинировано 9320 человек, что составляет 45 %. Мы постарались максимально привить школьников до начала осенних каникул, чтобы иммунитет успел сформироваться. Современные вакцины от гриппа безопасны и не вызывают побочных эффектов, поэтому не надо бояться делать прививки. Помните, что своевременно проведенная вакцинация против гриппа позволит вам избежать заболевания и его осложнений или перенести грипп в легкой форме. Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике Ртищевской РБ с 8.30 до 14.00 в кабинете № 33. При себе иметь страховой медицинский полис.
- Что Вы порекомендуете ртищевцам, чтобы уберечь себя от инфекционных заболеваний, в том числе и от коронавируса?
- Рекомендации по профилактике остались прежние: носить средства защиты, по возможности ограничить контакты, соблюдать правила гигиены, сделать прививку от гриппа и беречь себя.
Многим кажется, что COVID не коснётся их, а если и коснётся, то заболевание будет протекать легко. Хочу сказать, что время борьбы с коронавирусом показало, что предсказать, как будет развиваться болезнь, невозможно. Помощь может понадобиться любому, и мы очень надеемся, что медицинских сил хватит на всех. Лично мне непонятно, как многие до сих пор отказываются верить, что COVID-19 - это действительно опасно. В своём выступлении министр здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул, что вторую волну коронавируса могут предотвратить сами россияне. По его словам, избежать очередной волны инфекции можно, если граждане будут соблюдать все действующие противоэпидемические меры: ношение масок, социальное дистанцирование, обработка рук и поверхностей дезинфицирующим средством и т. д.
Кстати, по статистике, 85% людей, заболевших COVID-19, не соблюдали меры предосторожности. Участвовали в различных мероприятиях
(свадьбах, праздниках, днях рождения, ездили на шашлыки, в другие регионы). Сколько можно говорить об одном и том же? Хорошо, что сейчас принимают меры, чтобы штрафовать и наказывать людей за несоблюдение масочного режима. В магазины должны заходить только в масках! Я прихожу в маске, и на меня смотрят, как на чудака. Но это я должен смотреть на них, как на чудаков. Государство тратит огромные средства, стоимость лечения одного больного - в среднем от 40 до 100 тысяч, в зависимости от тяжести заболевания. Дали возможность - работайте, но с соблюдением правил, это же элементарно. Тяжело дышать в маске? А как же медики в защитных костюмах? Да, тяжело. Надевайте маску в местах массового скопления людей. На улице вы можете ее снять, или если сидите один в кабинете. Но если вместе с коллективом, то будьте в маске. Конечно, люди устали, им хочется развлечений, праздника. Но посмотрите, что происходит. Может, давайте подождем? Перенесем какой-то праздник или отметим дома? Необходимо понимать, что многое зависит от нас самих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Беседовала Лариса МАРКОВА.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса