+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Осторожно: птичий грипп!

22 сентября 2020
В последнее время в ряде регионов нашей страны обостряется эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. На днях это опасное заболевание зарегистрировано и в Саратовской области. На территории Ртищевского района работает предприятие, специализирующееся на выращивании промышленных кур-несушек и производстве яиц, АО «Птицевод». Как правило, на птицефабрике заболевание приводит к массовому падежу птицы. Чтобы этого избежать, необходимо строго выполнять правила содержания и кормления птицы, систематически и своевременно проводить дезинфекцию помещений и построек, а также соблюдать правила личной гигиены персонала. Вместе с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашиным и начальником ОГУ «Ртищевская районная СББЖ» А.В. Нефёдовым корреспондент «ПР» побывал на предприятии, чтобы увидеть, как здесь соблюдаются требования по профилактике птичьего гриппа. Вот, что рассказала ветеринарный врач птицефабрики О.С. Назарова.
- Мы принимаем строгие меры против распространения птичьего гриппа. С целью предупреждения заноса этого опасного заболевания на предприятии разработан целый комплекс профилактических мероприятий. Во-первых, предприятие работает в режиме закрытого типа. Мы максимально ограничили перемещение людей и автотранспорта. Попасть на территорию возможно только, пройдя через дезинфекционный барьер. Каждая въезжающая машина проходит санитарную обработку обеззараживающими средствами. Вход и выход обслуживающего персонала осуществляется через санпропускник, включающий смену одежды и обуви, прохождение гигиенического душа.
В настоящее время на птицефабрике работает пять цехов промышленных кур-несушек, из которых три - со взрослой птицей, два цеха молодняка, склад готовой продукции и зерносклады. Во всех производственных помещениях строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила. Входы в каждое помещение оборудованы дезинфекционными барьерами с регулярной обработкой рук и обуви обеззараживающими средствами. За цехами, где содержится птица, закреплён постоянный персонал, проходящий визуальный медицинский осмотр и зоотехнический инструктаж. Кормление и уход осуществляется по специально разработанному графику, включая ветеринарно-санитарные мероприятия. Большое внимание уделяется недопущению проникновения дикой птицы на территорию цехов. Бункеры для кормления, вентиляционные каналы и двери всех помещений, а также окна цехов, где содержатся куры, оборудованы специальными приспособлениями для того, чтобы исключить возможность проникновения диких птиц на территорию.
То, что руководство АО «Птицевод» принимает все меры и требования по недопущению распространения опасного заболевания на предприятии, мы увидели собственными глазами: действующая система санпропускников, специальные коврики, пропитанные дезинфекционным раствором для обработки обуви перед входом в каждое помещение. В связи с требованиями безопасности гости не смогли попасть в производственные цеха, где содержатся куры-несушки. Это отметил и главный ветеринарный врач районной СББЖ.

Рекомендации ветеринаров владельцам ЛПХ
Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью. К гриппу восприимчивы все виды домашней птицы. У больных животных наблюдается нарушение координации движения, отказ от корма, угнетённое состояние, расстройство пищеварения, затруднённое дыхание, судороги, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребешка и сережек.
Для недопущения распространения заболевания владельцам личных подворий приобретать птицу, корма и инкубационное яйцо необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Необходимо обеспечить изолированное содержание домашней птицы и исключить её контакт с дикой. При содержании птицы следует строго соблюдать правила гигиены: ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде.
Во избежание распространения птичьего гриппа предоставлять беспрепятственный доступ сотрудникам ветеринарный службы для проведения профилактического осмотра поголовья птицы.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы в личных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить о данных фактах в ОГУ «Ртищевская районная СББЖ» по тел.: 8(84540) 4-25-53, 4-31-71 и проинформировать специалистов ветеринарной службы.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса