+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ртищевский каравай в надежных руках

4 сентября 2020
На полях Ртищевского муниципального района полным ходом идет уборочная кампания. Используя каждый погожий час, механизаторы стараются убрать выращенный урожай в кратчайшие сроки и без потерь. Уборка хлебов в районе вступила в завершающий этап. По данным отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации
РМР, зерновые обмолочены на площади 60,2 тыс. га, что составляет 92 % от всего зернового клина. В ряде крестьянских (фермерских) хозяйств нашего района зерновые убраны, полным ходом идёт подготовка к уборке технических культур.
В фермерском хозяйстве А.И. Базарнова на площади 1100 га полностью убраны зерновые. Из них озимые - с площади 740 га, яровые культуры - с площади 270 га.
При урожайности озимых 40 ц/га валовой сбор составил 2960 тонн. Также продолжаются работы по вспашке зяби, из общих 1100 га вспахано 800 га. В настоящее время в хозяйстве идёт сев озимой пшеницы. Из плановых 750 га посеяно 550 га. На севе озимых культур наш корреспондент познакомился с механизатором ИП глава КФХ А.И. Базарнов В.Е. Руновым. Вячеслава Евгеньевича можно смело назвать ветераном сельскохозяйственной отрасли. Всю жизнь он трудится на родной макаровской земле, пашет землю и растит хлеб. «Вячеслав Евгеньевич - человек трудолюбивый и очень ответственный, грамотный механизатор. Он, как говорится, с сельскохозяйственной техникой на «ты». Любой агрегат в случае необходимости починит, каждую поломку устранит. Словом, настоящий профессионал своего дела. Вот и сейчас, в таком важном и ответственном деле, как закладка нового урожая, Вячеслав Евгеньевич добивается наилучших показателей», - отмечает глава хозяйства А.И. Базарнов.
Уборку озимых культур завершили и хлеборобы КФХ «Натальино». В хозяйстве убрано 742 га озимой пшеницы. При средней урожайности 37 ц/га валовой сбор составил более 2745 тонн. Озимой ржи убрано на площади 400 га, валовой сбор - 1120 тонн. В хозяйстве завершена уборка зерновых и зернобобовых культур. Одним из лидеров уборочной страды в хозяйстве стал Ю.В. Цыбенко. Юрий Владимирович намолотил более 1600 тонн зерна. Уже более двадцати лет механизатор трудится в КФХ «Натальино» и ежегодно показывает высокие результаты. «Опытный и добросовестный механизатор. Хорошо знает технику, всегда сам готовит свой комбайн к уборочной страде. Юрий Владимирович - передовик производства, является примером и наставником для молодого поколения хлеборобов», - говорит глава КФХ «Натальино» Д.В. Ненахов.
Таких высококлассных специалистов, как В.Е. Рунов и Ю.В. Цыбенко, в нашем районе много. Они вкладывают душу в свою работу, важнее которой сложно найти - они растят хлеб. Благодаря таким людям ртищевский каравай в надежных руках.
«Стоит отметить, что главы обоих крестьянских (фермерских) хозяйств (А.И. Базарнов и Д.В. Ненахов) - молодые и перспективные руководители, крепкие хозяйственники. Они в образцовом порядке содержат весь машинно-тракторный парк. Для сельскохозяйственной техники оборудованы крытые стоянки. Надёжные навесы защищают комбайны, тракторы и автомобили и от палящего солнца, и от проливного дождя. Большое внимание уделяется благоустройству территории. Она окошена и содержится в чистоте», - отметил в беседе с корреспондентом «ПР» начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашин.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса