Вышла в свет новая книга нашего земляка, писателя Виктора Васильевича Маняхина «Как ржавела сталь». Роман является продолжением книги «Есть такая страна - Прихоперье...». Повествование охватывает период с 70-х до начала 90-х годов - время непростое для страны.
Многие из нас помнят, как тогда жилось. Молодые что-то читали или слышали рассказы своих родных. В романе В. Маняхина, как в любом художественном произведении, время выражается через
личность автора и его героев. По сути, цель литературы - зафиксировать подлинные ощущения автора, вызванные временем, передать процесс развития личности.
Сложность исторического периода, описанного в книге, особая спрессованность событий продиктовали автору выбор такой литературной формы как роман-хроника.
Может показаться, что в книге слишком много выдержек из газетных статей и т.п. На мой взгляд, автор не просто старается отразить реальную обстановку, в которой живет его герой, но и дает нам, читателям, возможность почувствовать эту среду, пережить прошедшие события. Недаром литературу порой называют машиной времени.
Особенно интересны нам местные реалии. Тут не поспоришь. Тем более, что о Ртищеве романов почти и нет. У кого-то знакомые названия, события, люди вызовут ностальгию. Это вполне объяснимо. Но важно и другое - история человека, движение личности, подлинность чувств, переданных простым и точным словом. Думается, автору это удалось вполне.
В арсенале писателя и меткое, порой афористичное слово, и умение точно передать психологическое состояние героев, и эрудиция. А самое главное - большой жизненный опыт.
Приходилось слышать упреки автору, который вывел некоторых реальных лиц под настоящими фамилиями и осмелился критиковать их устами своего героя. Это не ново. Литература знает много таких примеров. Наверное, писатель имеет право высказывать свое мнение и отстаивать его. Могу сказать, что сплетен «в виде версий» в книге я не встретила.
На первый взгляд, события, вокруг которых строится сюжет романа, вполне обыденны. Так ведь мы и живем обычной жизнью, именно она дает нам повод любить, надеяться, ошибаться и многое другое. У писателя есть возможность особыми средствами литературы в обыденности выделять существенное. А нам, читателям, нужно
затратить время и труд, чтобы понять то важное, что пытается сказать автор, и тогда «... вчерашняя повседневность, пользуясь словами Бориса Гребенщикова, встает в правильную перспективу».
Писатель откровенен перед нами. Читатель становится свидетелем успехов и неудач героя романа. Мы видим его в радости и в горе. Переживая чужой жизненный опыт, мы меняемся сами.
Я пыталась понять, что же изменила во мне история, рассказанная писателем? Пожалуй, главное: я осознала, что родная земля, место, где ты живешь и тебе знаком каждый уголок, и еще остались люди, которые зовут тебя просто по имени, - источник силы и любви к жизни. И жить надо соответствуя времени!
Виктор Васильевич Маняхин в книге предстает то сельскохозяйственником, то философом, то поэтом. Он разный, тем и интересен! Книга и сама интересная. Почитайте ее до конца и убедитесь сами.
Я писала эти заметки как читатель и давний поклонник творчества В. Маняхина. В тонкостях литературоведения я не разбираюсь вовсе. Но ведь книги и пишутся для читателя, так ведь?