+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Сквер Космонавтов готовится к открытию

24 июля 2020
Сквер Космонавтов готовится к открытию
В сквере Космонавтов выполнен большой объём работ: выпилено более двадцати старых деревьев, смонтирована система освещения и установлены современные красивые фонари, с применением современной технологии укладки дорожного покрытия проведены асфальтирование пешеходных дорожек и установка новых бордюров. В сквере уже стоят красивые парковые скамьи, установлено ограждение этой общественной территории. Главным украшением сквера совсем скоро станет необычный арт-объект - макет «Земного шара». Это соответствует названию сквера и подчеркивает тот факт, что именно наша страна стала первой в освоении космоса. Арт-объект диаметром 2 м будет выполнен из профильной трубы, дополнительным элементом станут сферы вокруг конструкции. «Земной шар» будет иметь дополнительную вертикальную подсветку снизу.
Мало кто из ртищевцев знает историю сквера, берущего своё начало почти шестьдесят лет назад. Сквер был заложен в апреле 1961 года в ознаменование первого полёта человека в космос. Со временем территория пришла в запустение. Во время проведения рейтингового голосования по благоустройству общественных территорий многие жители нашего города отметили сквер Космонавтов в качестве объекта для благоустройства. Руководство района поддержало ртищевцев и было принято решение возродить сквер, сохраняя историческую память и культурные традиции малой родины.

ВОСПОМИНАНИЯМИ О ТОМ, КАК ЗАРОЖДАЛСЯ СКВЕР, ПОДЕЛИЛИСЬ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ УЧАСТНИКИ ЕГО ЗАКЛАДКИ

Таисия Григорьевна Никифорова (Алёшина):
- В памяти хорошо сохранилась дата 12 апреля 1961 года. Я тогда работала вожатой в школе №83 (теперь СОШ № 9). Был тёплый солнечный день. В школе, как обычно, шли уроки. Новость о первом полёте человека в космос прозвучала очень неожиданно, мы испытали радость и восторг, что первопроходцем стал наш, советский космонавт Юрий Гагарин. По инициативе директора школы занятия были прекращены и собрано комсомольское собрание, на котором ученики и учителя единогласно приняли решение в честь значимого события посадить аллею с деревьями и назвать её «Аллея космонавта». Сразу же определились с местом: пустырь рядом со школой. Своей идеей мы поделились с руководством локомотивного депо, организация в то время взяла над нами шефство, и нашли поддержку. Железнодорожники привезли саженцы, и мы их посадили. За каждым классом был закреплен участок, и ребята ухаживали за деревьями. Со временем эта территория пришла в запустение, о чём я очень сожалела. Идею благоустроить территорию и возродить аллею восприняла с большой радостью. Приятно, что наша инициатива получила вторую жизнь: теперь в Ртищеве есть не просто аллея, а настоящий большой сквер Космонавтов. С удовольствием буду приходить сюда, прогуливаясь по дорожкам, буду вспоминать свою молодость и годы работы в школе. Если позволите, хочу выступить с инициативой на будущее: 12 апреля проводить в сквере праздничные мероприятия с участием молодёжи в память о полёте Юрия Гагарина в космос.

Тамара Александровна Синельникова (Тимофеева):
- Я имею прямое отношение к этому скверу, потому что принимала участие в его закладке. Разбит он был в апреле 1961 года. Я тогда работала пионервожатой в школе и очень хорошо помню одно из главных событий в истории человечества - полёт Юрия Гагарина. И педагоги, и ученики восприняли эту новость восторженно. Все испытывали большую радость, мы были счастливы, что простой советский человек покорил космическое пространство. На проведённом тут же комсомольском собрании мы единодушно проголосовали за то, что необходимо сохранить память об этом великом событии для будущего поколения соотечественников. Рядом со школой пустовала большая территория, и ребята решили посадить здесь деревья. За помощью мы обратились в локомотивное депо, нам привезли саженцы берёз. Мы сразу же организовали общешкольный субботник, посвящённый благоустройству территории и закладке «Аллеи космонавта». Ребята охотно, с большим энтузиазмом копали лунки, сажали деревца, носили из школы воду и поливали. Мы ухаживали за аллеей, каждый день поливали саженцы, чтобы они принялись, подвязывали к ним колышки, чтобы деревца не сломались. Весной все деревца распустили нежные зелёные листочки к радости ребят и учителей. Последнее время, проходя мимо когда-то бывшей «Аллеи космонавта», всякий раз испытывала огромное разочарование. Было грустно и обидно, что, созданная для сохранения памяти о важном историческом событии нашего государства, аллея заброшена. Очень обрадовалась, когда увидела, что территория начала благоустраиваться и облагораживаться. Уважения и признательности заслуживает руководство района во главе с С.В. Макогон за возрождение сквера Космонавтов. Большое всем спасибо за сохранение памяти об историческом прошлом своего государства и малой родины.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса