+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Служба в Вооруженных силах - долг каждого

16 июня 2020
Первого апреля этого года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 года № 232 «О призыве граждан Российской Федерации в апреле-июле 2020 года на весеннюю службу» и приказом министра обороны Российской Федерации от 30 марта 2020 года № 170 начался призыв в Вооруженные силы Российской Федерации. По решению
призывных комиссий молодые люди, подлежащие призыву и не имеющие права на отсрочку, годные по состоянию здоровья, будут призваны и отправлены для службы в Вооруженные силы Российской Федерации. О ходе весенней призывной кампании 2020 года корреспондент «ПР» побеседовал с военным комиссаром (города Ртищево, Аркадакского, Ртищевского и Турковского районов Саратовской области) А.А. Спициным.
- Расскажите, пожалуйста, какие изменения ждут призывников в ходе очередного призыва на военную службу? Будут какие-нибудь особенности?
- Несмотря на сложную обстановку в связи с пандемией коронавируса, обязанность граждан пройти срочную службу не отменена. Весенний призыв этого года проходит в особых условиях. Для этого военкомат обеспечен всем необходимым: бесконтактным термометром, масками, антисептическими и дезинфицирующими средствами.
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в порядок призыва молодого пополнения. В связи с особенностями эпидемиологической ситуации первая отправка новобранцев в войска будет не ранее 20 июня. На сборном пункте будут брать анализ на коронавирус не только у новобранцев, но и у работников военного комиссариата, осуществляющих доставку призывников на сборный пункт. По прибытии в воинскую часть «Курс молодого бойца» молодые люди будут проходить после 2-недельного карантина.
- Как идет призывная кампания в нашем районе?
- В этом году призыву на военную службу и отправке в войска подлежат 79 ртищевцев, уклонистов на сегодняшний день нет. Хочу отметить, что сейчас многое изменилось, и молодых людей, сознательно уклоняющихся от службы в армии, стало гораздо меньше. Я думаю, что желание служить добровольно возникло в связи с тем, что в Вооруженных силах РФ созданы
комфортные условия для солдат срочной и контрактной службы. Да и не секрет, что органы государственной власти, федеральные структуры принимают на работу только юношей, отслуживших в Вооруженных силах РФ. Также хочется подчеркнуть, что продолжается смешанный способ комплектования Вооруженных сил Российской Федерации, то есть молодые люди, окончившие вузы, могут выбрать вместо службыпо призыву службу по контракту сроком от 2 лет. Сейчас службе в армии уделяется большое внимание, предоставляется много льгот, возможность получения жилья и самое главное для молодого человека - перспектива дальнейшего служебного роста, уверенность в завтрашнем дне. Уверен, что наряд на отправку ртищевцев в войска будет выполнен в полном объеме. Большую помощь в организации и проведении призывных мероприятий нам оказали лично глава РМР С.В. Макогон, сотрудники администрации района и сельских поселений, воинская часть. Следует отметить, что Ртищевский район на одном из первых мест в области по уровню образования и состоянию
здоровья призывников.
- Учитывается ли личное желание граждан при призыве на военную службу в выборе вида и рода войск?
- При выборе вида и рода войск нужно понимать, что имеются определенные требования отбора. Прежде всего, состояние здоровья и категория годности, нервно-психическая устойчивость и образование. К примеру, в воздушно-десантные войска требования по состоянию здоровья без ограничений, нервно-психическая устойчивость 1-2 группы, образование не ниже среднего. Отдельно хочется сказать про такой жизненный выбор молодого человека, как поступление в военное высшее учебное заведение. Это возможность поступить более чем в 30 вузов, получить качественное фундаментальное высшее образование при полном государственном обеспечении.
Всех желающих приглашаем в наш военкомат, где опытные сотрудники, да и я сам, ответят на все вопросы и помогут подготовить необходимые документы. В этом году при наряде 30 человек мы отобрали 30 ртищевцев, среди них есть девушки.
- Какие советы Вы могли бы дать призывникам и их родителям?
- Лучший совет: при появлении вопросов обращайтесь в военный комиссариат, чтобы задать их по телефону: 4-10-05.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса