+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН

29 мая 2020
В мае прошлого года стартовала государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ее цель - сохранить баланс между городами и малыми населенными пунктами, где доля населения постоянно сокращается. Правительство планирует удержать эту долю на уровне 25,3%, в том числе за счет стимулирования строительства жилья в сельской местности. Льготная «сельская» ипотека - это одна из составляющих госпрограммы. Рассказать об этом мы попросили начальника отдела по развитию инфраструктуры администрации РМР О.Э. Катина.
- С 2020 года в России появилась новая программа господдержки ипотеки для покупки квартир и домов в сельской местности. Реализация жилья в селах со скидкой - инициатива Министерства сельского хозяйства России. Льготы прописаны в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Главная задача - чтобы поселки и деревни жили, а не вымирали. К сожалению, такая тенденция наблюдается с каждым годом - люди уезжают в города все чаще. Льготная сельская ипотека призвана поддерживать соотношение городского и сельского жителя как 1:4, из чего следует, что основная цель - привлечь граждан на постоянное место жительства в села. Хотя программу и назвали сельской ипотекой, но жить в деревне не обязательно. Для сельской ипотеки подходят сельские населенные пункты (то есть село, деревня, хутор и т.п.), рабочий поселок, поселок городского типа. В России много городов с частным сектором, но купить там дом по этой программе нельзя. Принадлежность к подходящим сельским территориям лучше уточнять в банке, чтобы не получилось, что вы потратили время на поиск дома или уже купили участок, а кредит не дали. Важное уточнение - в программе сельской ипотеки можно участвовать только один раз. Чтобы получить господдержку, нужно иметь деньги на первоначальный взнос - минимум 10% от стоимости жилья. В эту сумму может входить материнский капитал. У программы сельской ипотеки отдельные требования к недвижимости, сумме кредита, ставкам и срокам. Все они должны соблюдаться одновременно. Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет. Кредит выдаётся на цели приобретения готового жилья или земельного участка с целью строительства на нём индивидуального жилого дома. В соответствии с Постановлением Правительства РФ жилое помещение, на строительство (приобретение) которого предоставляется социальная выплата, должно быть пригодным для постоянного проживания; обеспечено
централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление и т.д.); не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления. Таким образом, механизм льготной ипотеки направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильём. Его реализация поможет замедлить миграцию в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей, а также в целом повысить качество жизни на селе. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 4-58-19.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса