Управление социальной поддержки населения осуществляет на территории Ртищевского района функции, связанные с реализацией государственной политики в сфере социальной защиты.
Ежегодно Управлением производятся выплаты по мерам социальной поддержки на сумму около 140 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Получателями государственной социальной помощи являются около 10 тысяч жителей города и района.
В Ртищевском районе проживают и пользуются мерами поддержки 538 многодетных семей, в которых воспитываются 1813 детей. Это такие выплаты, как региональный материнский капитал, средства на приобретение школьной одежды, компенсация расходов на оплату обучения студентов из многодетных семей и другие.
В текущем году две ртищевские многодетные семьи, имеющие 7 и 8 детей, по линии министерства труда и социальной защиты получили от государства автомобили.
В целях стимулирования рождаемости с 2025 года Управлением социальной поддержки населения реализуются новые региональные выплаты беременным, обучающимся по очной форме, и мамам, родившим второго ребенка до 25-ти лет.
Ежегодно около 15 млн рублей выплачиваются малообеспеченным гражданам, участвующим в программе по социальному контракту. Эти средства идут на открытие собственного дела, развитие ЛПХ, поиск работы и иные мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.
Управлением осуществляются такие социально значимые выплаты, как средства на поддержку молодых специалистов социальной сферы, выплаты детям-сиротам на обустройство жилого помещения, выплаты льготным категориям граждан на газификацию домовладений.
8 тысяч человек в районе являются получателями выплат и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, более тысячи граждан получают через УСПН жилищные субсидии.
Ежегодно Управлением проводится работа по признанию около полутора тысяч граждан нуждающимися в социальном обслуживании с последующим предоставлением им такого вида услуг. Ряд услуг по выплатам, реабилитации и организации отдыха предоставляется семьям участников СВО.
Ежегодно неработающим пенсионерам, ветеранам труда и инвалидам общего заболевания, членам семей участников СВО предоставляются бесплатные путевки в центры реабилитации Саратовской области.
Большое внимание уделяется организации круглогодичного отдыха детей. Более 500 человек ежегодно охвачены оздоровительными мероприятиями в санаториях и лагерях Саратовской области и Краснодарского края.
Всего УСПН оказывает около 60-ти видов мер социальной поддержки различных категорий граждан, нуждающихся в помощи государства.
За активный, добросовестный труд и заслуги в развитии социальной сферы Саратовской области, по итогам работы в 2024 году ГКУ СО УСПН Ртищевского района занесено на Доску почета Министерства труда и социальной защиты Саратовской области.
Комплексный центр социального обслуживания населения Ртищевского района - многопрофильное учреждение, которое оказывает различные виды социальной помощи людям пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, иным категориям граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В структуре центра функционирует 15 отделений социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. Ежегодно более 4000 получателям предоставляется 465000 услуг. Приоритетным направлением работы учреждения является реализация региональной программы «Активное долголетие» национального проекта «Семья». Работают, пункт проката технических средств реабилитации, пункт проката спортивного оборудования «Активное долголетие», творческая мастерская «Доброцентр», школа восстановления «Шаг за шагом», демонстрационная комната по уходу за тяжелобольными, комната психологической разгрузки, модуль «Учебная кухня», зал для занятий адаптивной физкультурой.
Темы активного долголетия, увеличения продолжительности жизни пожилых граждан, эффективной организации социально-реабилитационных и досуговых мероприятий лежат в основе современных социальных технологий работы учреждения: театротерапии, кинотерапии, социального туризма и др., которые вовлекли в активную жизнь 2272 жителя города и района. А доставка граждан 65 лет и старше, проживающих в сельской местности, на специализированном автотранспорте позволила почти 2000 ртищевцам старшего поколения пройти медосмотр и диспансеризацию.
Большая помощь оказывается участникам СВО и их семьям. Сотрудники учреждения совместно с волонтерами плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, шьют нижнее белье. Только в 2025 году изготовлено и передано нашим бойцам 90 маскировочных сетей. Коллектив КЦСОН на постоянной основе собирает гуманитарную помощь - продукты, предметы первой необходимости, медикаменты, теплые вещи, помогает в приобретении необходимого бойцам оборудования - раций, сварочного аппарата, анализатора дронов и др. Особой заботы и внимания требуют семьи участников СВО. Специалисты учреждения осуществляют их социальное сопровождение, выявляют потребности в оказании социальной помощи и поддержке - психологическое и правовое консультирование, помощь в трудоустройстве, решении бытовых вопросов, организации досуга.
В сентябре 2024 года в Центре открыт музей СВО.
Проводится работа по популяризации «серебряного» добровольчества. Численность «серебряных» волонтеров с каждым годом возрастает и составляет 25 чел. Они - активные участники социальных инициатив в работе с населением, включая помощь новой категории получателей услуг - семьям участников СВО. Достижения «серебряных» волонтеров по достоинству оценены на высоком уровне. Людмила Акилина отмечена благодарственным письмом губернатора Саратовской области Романа Бусаргина «За активную жизненную позицию по пропаганде добровольческой деятельности, направленной на активное долголетие, сохранение семейных традиций, наставничество молодежи», Анна Яшина - благодарственным письмом министра труда и социальной защиты Саратовской области «За активный вклад в развитие «серебряного» волонтерства». Ольга Воскресенская стала призером фестиваля «Нужные люди» в номинации «Серебряное» волонтерство».
Сотрудники учреждения совершенствуют и успешно внедряют новые формы и технологии работы, которые отвечают требованиям времени. Ежегодно они принимают участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. В этом году от учреждения подано четыре заявки. Все из них стали призерами регионального этапа конкурса. Работа заведующей отделением социального обслуживания на дому Юлии Емельяновой заняла первое место в номинации «Лучшая практика предоставления социальных услуг в сельской, труднодоступной и отдаленной местностях».
Сотрудники Центра и волонтеры награждаются почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, благодарственными письмами областной думы, почетными грамотами губернатора.
Реклама
Объявления