В юбилейный год 75-летия Победы Совет муниципального образования г. Ртищево удовлетворил ходатайства представителей общественности обувековечении памяти земляков - участников Великой Отечественной войны, внесших большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Мемориальные доски в память о Прокофьеве Л.В., Смирнове В.Г., Внукове М.С. установлены на зданиях, в которых долгие годы работали наши выдающиеся земляки.
Прокофьев Леонид Васильевич родился в 1923 году в Ртищеве в семье паровозного машиниста Прокофьева Василия Никифоровича, с именем которого связано зарождение стахановского движения в Ртищевском депо. Он являлся инициатором соревнования по вождению тяжеловесных поездов, скоростных рейсов. Отец пользовался заслуженным уважением и авторитетом коллег и руководителей, и сын всегда и во всем брал пример с отца. В 1940 году Леонид окончил среднюю школу № 20 Пензенской железной дороги (ныне МОУ «СОШ № 9 г. Ртищево») и поступил в 1-е Саратовское Краснознамённое училище тяжёлых танков. Курсант Прокофьев проявлял большие способности к учёбе и усердно постигал военную науку. Леонид и его товарищи с присущим юношеским азартом рвались на фронт, на передовую, на защиту Родины.
Шёл 1942 год, враг рвался к Волге, страшные бои развернулись в Сталинграде. Весь выпуск училища отправили на защиту города. Лейтенант Прокофьев в составе 5-й танковой армии оказался в самом пекле Сталинградского котла. Фашисты всеми силами пытались выбить наших солдат и офицеров со стратегической высоты – Мамаева кургана. Несгибаемую волю, мужество и героизм проявили красноармейцы, но город не сдали. После Победы под Сталинградом Прокофьев Л.В. сражался на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. В боях за освобождение Украины красноармеец Прокофьев выполнял секретные поручения командования. Леонид Васильевич ходил в разведку и доставлял важные письма, содержащие ценные сведения о противнике. Благодаря этой информации удавалось предотвратить вражеские атаки и организовать контрудары по позициям противника. В составе 5-го отдельного гвардейского танкового Запорожского Краснознамённого полка гвардии старший лейтенант Прокофьев освобождал Румынию. Победу Леонид Васильевич встретил в Болгарии.
После демобилизации Прокофьев Л.В. вернулся в Ртищево, где начал трудовую деятельность токарем в локомотивном депо. Леонид Васильевич всегда стремился к саморазвитию и самообразованию, он с отличием окончил Саратовскую юридическую школу, а затем исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Молодой, инициативный мужчина обратил на себя внимание руководства, и в 1953 году Прокофьева Л. В. назначили заведующим массовым отделом Дворца культуры железнодорожников, а вскоре – его директором. Впоследствии Леонид Васильевич работал заведующим отделом культуры Ртищевского исполкома горсовета.
Имя Прокофьева Л.В. хорошо известно жителям Ртищева. Всю свою жизнь он посвятил развитию культуры в нашем городе. Его стараниями в городе были созданы драматический театр и эстрадный оркестр. Сам он обладал талантом певца и лично участвовал в театральных постановках и концертных номерах в составе оркестра.
Леонид Васильевич был всесторонне развитым человеком. Его интересовала история родного края, он охотно занимался изучением культуры и искусства малой родины, собрал богатый материал по краеведению. Всю жизнь Прокофьев Л.В. занимал активную жизненную позицию, в составе ветеранского движения большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодёжи.
Алевтина Ивановна Илюхина: «В течение многих лет мне посчастливилось работать под руководством Прокофьева Л.В. Леонид Васильевич был директором Дворца культуры железнодорожников (именно так назывался тогда Городской культурный центр), а меня приняли на должность худрука вновь открывшегося кружка массовиков-затейников. В группе у меня были ребята, с которыми мы ставили разные театральные постановки и представляли их зрителям. На премьеры приходило много ртищевцев. Первым зрителем всегда был Леонид Васильевич. Следует отметить, что при Прокофьеве Л.В. ртищевская культура сделала стремительный шаг вперёд и активно развивалась. У нас заработали новые направления: театральные студии, хоровое пение, агитбригады, было организовано сразу три оркестра - струнный, эстрадный, духовой, каждый насчитывал не менее тридцати музыкантов. Особое место в работе Леонида Васильевича занимало развитие театральной деятельности.
В своём сердце я сохранила самые теплые и добрые воспоминания о руководителе. Леонид Васильевич был действительно удивительным человеком: талантливый, интеллигентный, очень образованный и эрудированный. Какой он был руководитель? Строгий и справедливый, требовательный и добрый, мудрый и дипломатичный. Он никогда не приказывал и не повышал голос, он умел общаться с людьми и находить общий язык с каждым своим подчинённым, его уважали и любили все сотрудники Дворца культуры. Я искренне рада, что боевой и трудовой путь Леонида Васильевича не остался незамеченным и высоко оценен общественностью и руководством района, как говорится: «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Символично, что мемориальная доска Прокофьеву Л.В. установлена на здании, где он работал много лет».
Смирнов Владимир Герасимович родился 16 ноября 1925 года в д. Клишнино Новосокольнического района Псковской области в многодетной крестьянской семье. В 1940 году Владимир окончил 7 классов и поступил учиться в Ленинградское ремесленное училище, окончить которое было не суждено из-за начавшейся войны. В сентябре 1941 года Смирнов В.Г. поступил на работу на ленинградский завод им. Энгельса. Вскоре юношу направили в 178-й строительный отряд 23-й армии Карельского фронта на строительство оборонных укреплений на подступах к Ленинграду. Впоследствии, пополнив ряды Красной армии, Владимир Герасимович сражался на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Долгие месяцы враг терзал осажденный город. Тисками блокады, жестокими бомбежками и обстрелами он стремился обескровить и обессилить его жителей. Смерть ежедневно уносила тысячи жизней блокадного Ленинграда. Но город мужественно и стойко продолжал борьбу. По «Дороге жизни», единственной транспортной артерии, проложенной по льду Ладожского озера, везли в Ленинград продукты для жителей, топливо, медикаменты, боеприпасы и вооружение для защитников города, в числе которых был Смирнов В.Г. Все дни блокады Владимир Герасимович сражался за освобождение города. Целый год полк, в который входил рядовой Смирнов, держал оборону Синявинских высот. В 1944 году Владимир Герасимович в составе 128 дивизии был направлен на защиту Пулковских высот. Здесь развернулись ожесточенные и кровопролитные бои. Ленинград и подступы к нему непрерывно бомбили, воздушные тревоги продолжались по десять и более часов. Бомбёжки сопровождались артиллерийскими обстрелами. Однако все попытки врага прорвать оборону советских войск и выйти к Ленинграду через Пулковские высоты не удались. Сегодня трудно представить масштаб и трагизм тех событий. Благодаря исключительному героизму защитников города Ленинград выстоял и победил. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден 12-ю правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.
После войны Смирнов В.Г. окончил Вильнюсское пехотное училище и служил в составе Советских войск в Германии. В мае 1951 года Владимир Герасимович переехал служить в Приволжский военный округ. Он занимался партийной работой в армии: был заместителем командира роты по политчасти подготовки сержантов в г. Саратове, секретарем партбюро 407-го отдельного стратегического батальона, членом районных военных комиссий Саратовской области. В ноябре 1969 года полковник Смирнов В.Г. возглавил Ртищевский военкомат. Уволившись в запас, Владимир Герасимович продолжал трудиться, 17 лет возглавляя штаб гражданской обороны Ртищевского района, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Любовь Ивановна Семёнова: «Очень хорошо помню полковника Смирнова В.Г. Мы были знакомы с Владимиром Герасимовичем по долгу службы и очень хорошо друг с другом общались. К Владимиру Герасимовичу приходилось обращаться по многим вопросам: организации призывной кампании, поощрения военнослужащих. Полковник Смирнов всегда занимал твердую позицию по организации военно-патриотического воспитания среди молодёжи и развитию этого направления в учреждениях образования. Владимир Герасимович лично участвовал в тематических комсомольских собраниях и пионерских сборах в школах. Интересно и увлекательно проходила игра «Зарница» среди школьников, организатором которой всегда выступал военком. Следует отметить, что по инициативе Владимира Герасимовича соревнования проходили два раза в год: летом и зимой. Полковник Смирнов с присущей ему военной точностью рассчитывал и предусматривал каждый этап, придумывая всякий раз новые интересные состязания. Несмотря на свою большую занятость, Владимир Герасимович был частым гостем в школах, техникуме, профучилищах. Он охотно общался с ребятами, рассказывал о своём боевом прошлом и призывал быть достойными преемниками наших ветеранов. Порядочность, простота, скромность полковника Смирнова снискали к нему уважение жителей города и района».
Подполковник Внуков Михаил Сергеевичродился в 1923 году. Война ворвалась в его жизнь, перечеркнув планы на будущее.
В июне 1941 после окончания школы Михаил Внуков подал заявление в пехотное училище. Но примерить новенькую курсантскую форму не успел - началась война. Армии нужны были кадровые военные. Офицеров готовили по сокращенной программе и сразу отправляли на фронт. Курсанта Михаила Внукова в срочном порядке перевели из пехотного училища в танковое. И уже через шесть месяцев молодой лейтенант был назначен командиром экипажа танка Т-34, сразу отправлен на фронт, на передовую. Михаил Сергеевич участвовал в Сталинградской битве и разгроме армии фельдмаршала Паулюса. Страшные бои развернулись в городе, солдаты и офицеры бились за каждый дом, каждую улицу, бойцы не уступали врагу и пяди родной земли. В Сталинградском котле танк Внукова был подбит, а командир с тяжёлым ранением отправлен в госпиталь. После лечения и восстановления опять в бой, на передовую, в самое пекло - на Курскую дугу. Советское командование готовило тогда генеральное сражение под Курском. Началось оно 5 июля 1943 года с внезапной мощной артиллерийской подготовки. Немецкие войска ощутили на себе мощь удара знаменитых русских реактивных установок «Катюша». Враг был повержен.
Знаменитое танковое сражение в поле под Прохоровкой, в котором с каждой стороны принимало участие более тысячи танков, навсегда осталось в памяти красноармейца Внукова.
В то время, когда Михаил Сергеевич мужественно сражался в бою под Прохоровкой, его родное село Дроцково в Орловской области заняли фашисты. Каратели проявили особую жестокость к местным жителям, они не пощадили никого. Отца Михаила, как и многих мужчин – коммунистов, прилюдно расстреляли, а мать и других сельчан сожгли. Война осиротила Михаила, он потерял семью, самых родных и близких людей: отца, мать и погибших на фронте троих братьев.
В августе 1943 года в одном из боев танк Внукова вновь подбили, командир получил ранение и был отправлен в госпиталь в Уфу. Здесь он познакомился с санитаркой Надеждой, доброй, внимательной и заботливой девушкой. Она ловко и аккуратно перевязывала бойцов, читала раненым долгожданные весточки от родных и помогала писать ответы, помогала вставать и сделать первые шаги после операций. Приглянулась танкисту Внукову молоденькая санитарочка. С тех пор Михаил и Надежда больше не расставались. Через три месяца Михаил в составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Западной Украины, а Надежда спасала раненых бойцов. Война закончилась для них в Чехословакии, Великую Победу праздновали в Праге. Здесь и начали свою послевоенную жизнь супруги Внуковы. Потом Михаил Сергеевич служил в Германии, Белоруссии. Надежда Куприяновна всегда была рядом. Последним местом службы подполковника Внукова стал г. Ртищево Саратовской области, где Михаил Сергеевич долгие годы был начальником второго отделения военного комиссариата, отвечал за организацию и проведение призывной кампании и отправке юношей в ряды Вооруженных сил.
Михаил Тимофеевич Сураченков: «Многие мужчины г. Ртищево и Ртищевского района, призывавшиеся на службу в ряды Вооружённых сил в далёкие семидесятые годы, хорошо помнят спокойного, рассудительного и по-военному собранного начальника второго отделения военкомата, подполковника Внукова М.С. Моё знакомство с Михаилом Сергеевичем состоялось пятьдесят один год назад. Тогда в 1969 году я, выпускник Балашовского педагогического института, молодой специалист, стал солдатом - срочником Советской армии. За организацию призывной кампании отвечал подполковник, фронтовик Внуков М.С. В памяти осталось, как Михаил Сергеевич общался с допризывниками и будущими защитниками Отечества. Он был со всеми по-отечески внимателен и заботлив и в то же время по-военному строг, не любил нарушителей дисциплины и воинского устава. Далее судьба свела меня с подполковником Внуковым после службы в армии. В 1971 году меня назначили на должность первого секретаря райкома комсомола, и много лет я общался с Михаилом Сергеевичем уже по роду своей деятельности. Мы вместе участвовали в заседаниях призывной комиссии, организовывали военно-полевые сборы для допризывников и старшеклассников. Михаил Сергеевич был инициатором торжественных проводов юношей в армию. Приятно, что эта традиция сохранилась до сих пор. Служебные отношения переросли в дружеские. О Михаиле Сергеевиче у меня остались самые добрые и светлые воспоминания. Подполковник Внуков своим личным примером воспитывал у молодёжи тех лет чувства патриотизма и любви к Родине. Наш святой долг сохранить память о земляке, участнике Великой Отечественной войны, мужественно сражавшемся на фронте за Победу».