+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

8 мая 2020
Самой актуальной и обсуждаемой темой в нашей стране по-прежнему остаётся борьба в коронавирусом. Число зараженных новым опасным инфекционным заболеванием в России увеличивается. По данным на 7 мая, в целом по стране с диагнозом COVID-19 зарегистрировано более 170 тысяч человек. Непростая эпидемиологическая обстановка сложилась и на территориях Саратовской области и нашего района. Чтобы предотвратить распространение вируса, действует режим самоизоляции, многие организации и предприятия перевели сотрудников на удалённый режим работы, ограничено посещение общественных мест, введён пропускной режим для населения, организована дезинфекция улиц, общественного транспорта, подъездов многоквартирных домов. Все проводимые профилактические мероприятия способствуют сдерживанию роста количества заболевших.
На переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией оказались врачи, а также средний медицинский персонал Ртищевской РБ. Медики работают в режиме повышенной готовности, на пределе сил и возможностей. Резко возросла нагрузка на бригады скорой помощи, терапевтов, но основной удар принимают на себя инфекционисты, которым приходится в буквальном смысле жить на работе: они принимают пациентов в поликлинике, лечат инфицированных в стационаре, остаются на ночные дежурства. Для Ртищевской районной больницы, как, собственно, и для всех больниц в нашей стране, коронавирусная инфекция - это первый опыт работы в ситуации повышенной опасности, в условиях пандемии. Надо отдать должное нашим медикам, которые не растерялись, не запаниковали, а, проявив выдержку и профессионализм, с первых дней в полном объеме оказывают медицинскую помощь больным с коронавирусной инфекцией.
Больных с тяжёлыми формами пневмонии, острых респираторных вирусных инфекций и подозрением на коронавирус после первичного осмотра врачом-инфекционистом госпитализируют в инфекционное отделение, где у них проводится анализ на COVID- 19. Биоматериал отправляется на исследование в г. Саратов. Больных с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция», состояние которых вызывает серьезные опасения и тревогу, незамедлительно отправляют на лечение в профильные отделения областных клиник. Пациенты с пневмонией неуточненной этиологии находятся на лечении в инфекционном отделении.
Для приёма взрослого населения здесь подготовлено 21 место, ещё 22 находятся в резерве. В настоящее время инфекционное отделение закрыто на карантин по коронавирусной инфекции. Отделение оснащено оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи и проведения оперативных действий интенсивной терапии на случай необходимости. В
числе эффективных современных средств оказания неотложной помощи здесь установлены и подключены аппараты искусственной вентиляции лёгких. Для проведения курса лечения в стационаре имеются все необходимые медицинские и лекарственные препараты, с целью соблюдения мер предосторожности - средства индивидуальной защиты.
«Мы не знаем, в каком состоянии поступят к нам пациенты и какой будет динамика заболевания: есть ли одышка или нарушение гемодинамики, не потребуется ли поддержка кислородом. Коллектив инфекционного отделения круглосуточно, как говорится, во всеоружии и всегда на посту. У нас готовы аппараты искусственной вентиляции лёгких, специальные медицинские средства для проведения интенсивной терапии, разработан план действий на случай, если возникнет нештатная ситуации», - рассказывает Н.А. Шумкова, заведующая инфекционным отделением Ртищевской РБ. Наталья Александровна отмечает, что в настоящее время ситуация остаётся сложной. Состояние находящихся на лечении пациентов оценивается как удовлетворительное и средней тяжести.
Тяжёлых случаев течения заболевания нет, но работы медикам все равно хватает. Каждый день - мониторинг пациентов, некоторые из них страдают серьезными хроническими заболеваниями: сердечнососудистыми, эндокринными и другими.
Врачи и средний медицинский персонал чётко и строго контролируют состояние пациентов. У Н.А. Шумковой как у заведующей отделением рабочий день очень насыщен и загружен: помимо осмотра пациентов необходимо проводить совещания с персоналом по дальнейшему лечению инфицированных, докладывать руководству о состоянии больных, решать многие
организационные и рабочие вопросы.
К тому, что нагрузка выросла в разы, Наталья Александровна относится спокойно. Труд по спасению ртищевцев от нового заболевания героизмом не считает. Говорит, что лечить людей - это дело всей её жизни, а свою профессию она выбрала сама и не жалеет об этом. На Наталью Александровну возложена огромная ответственность, цена которой - человеческая жизнь.
Уже 44 года работает врачом-инфекционистом Ртищевской РБ В.Ф. Жирков. Владимир Фёдорович имеет большой опыт лечения многих инфекционных заболеваний. В сложившейся непростой эпидемиологической ситуации он в числе первых ртищевских медиков оказался «на передовой» и всегда находится в группе риска. К новому вирусу доктор относится очень серьёзно и с осторожностью, призывает родных, знакомых и всех ртищевцев строго соблюдать меры безопасности и быть бдительными к своему здоровью. «Мы столкнулись с совершенно новой болезнью. Отечественной медициной накоплен огромный опыт в лечении пневмонии и ряда серьёзных вирусных инфекций. Большинство того, с чем мы обычно
имели дело, было изучено профессорами, вирусологами, микробиологами, но с появлением COVID-19 для современной медицины мир изменился. Для стабилизации состояния поступивших пациентов и дальнейшей курсовой терапии используем рекомендованные Минздравом методики. Мы сравниваем и анализируем динамику заболевания, пытаемся найти аналогичную с другими бронхо-лёгочными и инфекционными заболеваниями симптоматику и применяем методику лечения в новой реальности», - прокомментировал ситуацию В.Ф. Жирков. Своим долгом доктор считает оставаться верным клятве Гиппократа и лечить людей.
Детское инфекционное отделение Ртищевской РБ также оснащено специальным оборудованием, медицинскими препаратами, средствами защиты. Здесь трудится коллектив настоящих профессионалов под руководством Н.Ж. Жирковой.
Привычный режим работы детского отделения коренным образом изменился - весь медперсонал находится в состоянии повышенной готовности. «С учётом того, что отделение специализируется на приёме и лечении детей, нам требуется быть более бдительными и внимательными к каждому маленькому пациенту и ни в коем случае не допустить распространения коронавируса среди детского населения, - акцентирует внимание Н.Ж. Жиркова. - Несмотря на все сложности, медперсонал работает слаженно, организованно,
профессионально. Особенно хочу отметить старшую медсестру детского инфекционного отделения Е.Е. Долматову. Она работает в бригаде по транспортировке пациентов с подтвержденными диагнозами «коронавирусная инфекция» и «пневмония неуточнённой этиологии» в лечебные учреждения г. Саратова. Это очень непросто и физически, и психологически, но Елена Евгеньевна делает все от нее зависящее, чтобы помочь пациентам».
Медиков, которые работают в инфекционных больницах и отделениях, вставших на борьбу с новой инфекцией, сравнивают с супергероями. Каждый раз, переступая порог стационаров, медицинские работники рискуют собственным здоровьем. Эти люди проходят через множество трудностей, чтобы помочь заболевшим. Спасибо вам, уважаемые доктора, фельдшеры, медсестры, водители «скорых» - всем, кто сейчас стоит на переднем крае борьбы с коронавирусом и помогает людям справиться с инфекцией.
УВАЖАЕМЫЕ РТИЩЕВЦЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса