+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Большой этнографический диктант

8 ноября 2019
Большой этнографический диктант в г.Ртищево
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла 1 ноября во всех регионах России и за рубежом. Организатором «Большого этнографического диктанта» выступило Федеральное агентство по делам национальностей. В нашей стране эта масштабная акция проводится уже четвертый год подряд и приурочена ко Дню народного единства.
Участниками акции стали представители законодательной власти района, школьники, педагоги, сотрудники различных учреждений и организаций, представители общественности. Диктант начался ровно в 11.00. Тесты состояли из 30 вопросов: 20 из них были общими - на знание этнического состава государства, основных этапов расселения страны. Другие 10 вопросов касались культуры, традиций и обычаев народностей, проживающих в Саратовской области. Результаты будут известны 12 декабря т.г. Участники «Большого этнографического диктанта» поделились с корреспондентом «ПР» своими впечатлениями.
С.В. Рудаева, начальник управления общего образования администрации РМР:
- В России «Большой этнографический диктант» проходит четвертый год. В настоящее время акция очень актуальна. По своей популярности и значимости её можно поставить в один ряд с аналогичным мероприятием «Диктант Победы». Приятно, что в нашем районе этнографический диктант поддержало большое количество ртищевцев. Желание проявить себя, проверить свои знания по этнографии выразили люди разных возрастов и социальных положений. Вместе со школьниками сели за парты и выполняли тестовые задания учителя, депутаты, руководители учреждений. Не случайно диктант приурочен ко Дню народного единства. Акция объединила ртищевцев всех поколений.
В.В. Калямин, глава МО г. Ртищево:
- Мне было интересно поучаствовать в данном мероприятии. Считаю, что тем самым человек стимулирует себя к расширению собственных познаний об истории нашего государства и его населения. А народ наш самобытен и уникален. Для россиян актуальны вопросы межнационального согласия, мира и братства, которые мы поддерживаем на родной ртищевской земле. Замечательный диктант. Вопросы по истории, демографии, этнографии были непростыми. Не скрою, поволновался. Но человек всегда должен развиваться и познавать мир. Безусловно, акция «Большой этнографический диктант» - полезное и нужное дело.
Н.А. Агишева, председатель районного Собрания депутатов:
- Накануне Дня народного единства вместе со всей страной ртищевцы писали «Большой этнографический диктант». Главная цель мероприятия - выяснить, насколько хорошо мы знаем историю, культуру и обычаи множества этнических групп и продемонстрировать уважение к богатейшим этнокультурным традициям нашей Родины. Участники своеобразного теста проверили свои знания о народностях, проживающих на территории России и Саратовской области. Культура народов нашей страны богата, разнообразны традиции народов, проживающих на её территории. Многовековой опыт сохранения культурного наследия каждой этнической группы составляет основу современной России и является залогом её благополучия и процветания. Мне было интересно поучаствовать в «Большом этнографическом диктанте». Вопросы были интересными, в каждый необходимо было вникнуть, при ответе хорошо подумать и поразмышлять.
М.Т. Сураченков, председатель Совета ветеранов:
- Я считаю, что организация подобных акций - дело важное и полезное. Россия - многонациональное государство, объединившее в себе множество самобытных народов, уникальных традиций и обычаев. Проведение «Большого этнографического диктанта» - это ещё один шаг к единению всех народов, населяющих страну и область. Честно признаться, я волновался. Почувствовал себя студентом на экзамене. Некоторые вопросы заставили напрячь память. Но знать свою страну, историю народа в её многообразии мы обязаны.
Илья Сысуев, учащийся 11 класса СОШ №7:
- Это мой первый опыт участия в акциях подобного рода. Я нисколько не пожалел, что писал «Большой этнографический диктант». Вопросы были интересными, требовали знаний истории и культуры народов, проживающих в России и Саратовской области. Отдельные задания были направлены не только на знания, но и на эрудицию и смекалку. Я быстро ответил на вопросы, связанные с историей русского народа. А вот задания на знание происхождения языков, старинных и современных названий других народностей вызвали затруднения. Считаю, что проведение подобных акций очень полезно. Мне стало интересно изучить историю происхождения некоторых народов, проживающих в Саратовской области, их языка, обычаев.

Олеся ВЛАСОВА. Фото В. КОНДРАТЬЕВА.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса