+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В судьбе каждого - школа

25 октября 2019

Листая прошлого страницы

История средней школы № 9 берёт своё начало в далёком 1929 году. Сначала это была фабрично-заводская девятилетка. После установления в мае 1934 года общих типов общеобразовательных школ она была преобразована в среднюю школу.
В 1941 году одним из первых на фронт уходит директор Николаев Ф.А. и почти все выпускники 1941 г., среди них Шмелев А., Прокофьев Ю., Волков Б., Казаков В., Цезарев В., Горбачева В., именем которой впоследствии названа одна из улиц Ртищева. Многие не вернулись с войны. В те страшные горестные годы дети быстро взрослели. К концу сорок первого года в здании школы размещается госпиталь. Учащиеся шествовали над ним: ухаживали за ранеными, писали письма родным. Забот у детей о Красной армии было много: собирали книги, патефонные пластинки и письменные принадлежности, вязали кисеты для табака, шили носовые платки, белые воротнички для гимнастерок. Тогдашние мальчишки и девчонки еще не знали, что их родная школа воспитала трех Героев Советского Союза. Это Климов В.И., Михалев В.А., Дудаков А.В.
После войны жизнь постепенно входила в привычное русло. Ученики школы принимали активное участие во всех школьных и городских мероприятиях, смотрах художественной самодеятельности, акциях по сбору макулатуры и металлолома, были лидерами по организации летних трудовых бригад. Полеводческие бригады сами зарабатывали деньги на питание в школе. Навсегда в памяти выпускников того времени останутся пионерские слеты и комсомольские собрания, веселые трудовые десанты и субботники, танцевальные вечера.
В 1954 году учащиеся школы разбили сквер около Дворца культуры железнодорожников, а в 1961 году, в год полета Ю.А. Гагарина в космос, сквер был обновлен саженцами и назван сквером Космонавтов. За первые места в спортивных соревнованиях учащиеся были премированы поездками в Артек, в Волгоград, в Москву и другие города.
В 1969 году школа переехала в современное трехэтажное здание и зажила новой жизнью, чтя и сохраняя традиции. Неоценимый вклад в воспитание и обучение внесли Полякова В.А., Николаев Ф.А., Ильина Л.И., Шипик В.П., Акинина Н.П., Котлярова Н.В., Панкратова Н.Е., Маркина В.С., Дюпина З.С., Меркина А.С., Рубцова Л.И., Стива З.А., Жигулина Л.М., Соловьева А.А., Соловьев Э.И. и многие другие.
Сегодня школа старается идти в ногу со временем.

Учителями славится Россия

В жизни каждого из нас школа, в которой мы учились,является важным и неотъемлемым звеном, которое впоследствии даёт нам возможность войти во взрослую жизнь, формирует личность. И каждый из нас когда-то спешил на урок, сидел за школьной партой, внимательно слушал учителя, отвечал у доски, с нетерпением ждал звонка на перемену, радовался хорошим отметкам и огорчался из-за плохих, учился дружить, стараясь сохранить школьную дружбу на долгие годы, и все это время рядом с учениками были педагоги. Сплоченный педагогический коллектив - условие успешного обучения и развития учеников, высоких результатов в работе. За годы работы 8 учителей школы были удостоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», 28 - звания «Почетный работник общего образования РФ». Педагоги школы неоднократно становились победителями и призерами районного и областного конкурсов «Учитель года», различных профессиональных конкурсов.
Главное достояние школы - педагогический коллектив высококлассных специалистов-профессионалов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении нескольких десятков лет: Т.А. Елистратова, Г.В. Кузьмина, Н.Г. Мункина, Г.А. Бессонова, Л.В. Исаева, И.А. Катина, Е.Н. Мачильская, М.А. Щаднева, А.П. Ялунина, Н.Ю. Аношина.
В одной команде с ними - не менее творческие и активные педагоги: Е.В. Александрова, Е.В. Белянкова, И.В. Евграшина, С.Д. Митрофанова, О.В. Набиева, С.И. Родякин, Т.Ю. Быкова, Е.В. Дибирова, И.В. Сороколадов, Е.А. Турчанинова, В.Н. Якушева, М.С. Кочеткова, И.А. Абрамова, Л.Б. Казакова, Н.В. Левина, Г.Н. Стасенко, А.В. Старостина.
Огромные слова благодарности и добрые пожелания здоровья и долголетия мы адресуем учителям-ветеранам. Л.В. Какуркина, Т.Я. Серова, С.В. Рябкова, Т.А. Синельникова, Т.Г. Никифорова, Л.И. Маркина, О.М. Попикова, Н.В. Шиповская, А.Н. Яшин, В.В. Исаев, Р.Б. Ивахненко, Т.А. Грозина, Л.В. Соловьева, О.В. Карташова, Т.А. Знобина, В.Б. Овчинников, Н.И. Дурасова, Н.Н. Старцева и другие ветераны педагогического труда и сегодня не остаются в стороне от школьной жизни, щедро делятся с молодыми учителями богатым опытом.

День сегодняшний

Современная жизнь требует создания новой школы, нового ученика, нового учителя. СОШ №9 соответствует этим требованиям благодаря поиску новых форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству.
Каждое утро, словно крошечные ручейки, сливаясь в единый поток, в школу идут дети. Здесь комфортно себя чувствует каждый ученик и с удовольствием работает каждый учитель. Жизнь школы невозможно представить без помощи и поддержки родителей. Родители - это соратники, единомышленники, которые помогают всегда и во всем.
Наши ученики успешно выступают на предметных олимпиадах различного уровня, принимают участие в работе учебно-исследовательской конференции «Надежда губернии», многих других предметных и творческих конкурсах. На муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам в 2018-2019 учебном году школа заняла 31 призовое место. Общекомандный результат - 1 место.
Стало традицией участие во Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Мы гордимся Александром Третьяковым и Аленой Белоусовой, которые стали победителями этого престижного конкурса в своих номинациях. В интеллектуально-личностном марафоне «Твои возможности» наша команда учеников 3 и 4 классов ежегодно становится победителем и призером.
Вот так и течет, бурлит, не останавливаясь, школьная жизнь: спорит, открывает новые возможности, ошибается, стремится достичь новых высот школьное сообщество. Одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остается дух братства, сотрудничества и взаимопомощи - главная составляющая школы, то, что формируется коллективом учителей, учеников и их родителей.
Идет время, а школа все так же остается молодой, ведь каждый год сюда приходят учиться новые ребята. А помогают им в этом замечательные учителя - добрые, понимающие, терпеливые. Школа навсегда остается в судьбе каждого из нас.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса