Организация питания в школе является неотъемлемой частью качественного образования детей. Для ребят, ввиду их повышенной активности на уроках и переменах, требуется большое количество питательных веществ, чтобы компенсировать энергетические затраты. В школах горячее питание обеспечивается на базе школьных столовых с полным циклом приготовления блюд. Организация и качество школьного питания детей находятся на особом контроле руководства района и управления общего образования администрации РМР. Во вторник, 20 сентября, корреспондент «Перекрестка России» вместе с главным специалистом управления общего образования Светланой Портянко проверили, как организовано горячее питание в СОШ №9.
Для организации горячего питания в школе созданы все необходимые
условия: столовая на 180 мест, пищеблок оборудован всем необходимым,
в достаточном количестве имеются
посуда и столовые приборы. Работниками пищеблока строго соблюдаются
все необходимые требования Роспотребнадзора по приготовлению горячих завтраков и обедов.
Как рассказала директор школы
Елена Мачильская, все классы разделены на потоки, и учащиеся питаются согласно специально составленному графику, с учетом наполняемости
классов. График посещения столовой
висит на видном месте.
Посещение детьми столовой начинается с обязательного мытья рук.
Перед входом в школьную столовую
установлены умывальники и дозаторы с дезинфицирующим средством.
Столовая манит аппетитным запахом еды. На завтрак у ребят в этот день
была молочная гречневая каша, вареное яйцо, батон и чай. Также дети получили йогурт и молоко в индивидуальных упаковках. «Ребята с удовольствием пьют молоко каждый день. Оно
очень полезно для растущего детского
организма, а маленькая упаковка удобна и гигиенична. Не редкость на столах
учеников йогурты и свежие фрукты,
которые ребята тоже едят с удовольствием», - отметила директор школы.
Дети приступили к завтраку. Некоторые из них начали с батона и
вареного яйца, многие с аппетитом
ели свежесваренную кашу. На вопрос корреспондента: «Всё ли вкусно
и сытно?». Мальчишки и девчонки
утвердительно закивали головами и
дружно ответили: «Да!». Доказательством этому стали быстро опустевшие
тарелки.
На видном месте в столовой -
меню на 10 дней и на каждый день.
Блюда разнообразные: витаминные
салаты из свежих овощей, супы картофельные с крупами, свекольник,
суп с вермишелью, макаронные изделия, мясные котлеты, тушеная курица и многое другое. Напитки тоже
разные: компот из сухофруктов, чай,
какао и др. «Меню для школьников
сбалансированное, в рационе предусмотрено необходимое количество
питательных веществ и соблюдена калорийность блюд. Меню утверждено
Роспотребнадзором, и мы строго придерживаемся перечня блюд. Отмечу,
что организацию горячего питания
также контролируют и представители
родительской общественности. К их
замечаниям и пожеланиям мы обязательно прислушиваемся», - отметила
Елена Мачильская.
По настроению и эмоциям школьников было видно, что питанием они
действительно довольны.
«С первых дней учебного года бесплатным горячим питанием в Ртищевском муниципальном районе
охвачено 100% учащихся начальной
школы, а это 1956 детей. Средняя стоимость питания на одного ребенка в
день составляет около 60 руб. Летом
были отремонтированы все пищеблоки, обновлено технологическое
оборудование, персонал прошёл все
необходимые инструктажи. Тема организации горячего питания в школах очень актуальна, поскольку имеет
прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя вопросы качества
еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков, строгое соблюдение санитарных норм и правил.Важно, чтобы школьники получали не
только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало
всем установленным требованиям и
нормам по качеству, сбалансированности и безопасности», - прокомментировала Светлана Портянко.