+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Дорогами Афганской войны

12 Февраля 2019
Накануне тридцатилетия вывода советских войск из республики Афганистан 30 января т. г. в Ртищевской СОШ прошел урок мужества, на котором присутствовали ветераны Афганской войны - представители Ртищевского отделения общественной организации «Часовые Родины», а также сотрудники военного комиссариата города Ртищево, Аркадакского, Ртищевского и Турковского районов Саратовской области. Такие встречи становятся в нашем районе доброй традицией. Молодое поколение узнает от очевидцев подробности боевых действий, в которых принимали участие воины-интернационалисты.
Кто такие «Часовые Родины» в п. Ртищевском знают не понаслышке. Встречи с представителями этой общественной организации в сельской школе уже становятся традицией.
В кабинете истории собрались учащиеся из разных классов. Они с интересом слушали рассказ ветеранов Афганской войны - председателя правления Ртищевского отделения общественной организации «Часовые Родины» С.Е. Белоголовцева и С.В. Суханова. На примерах своих армейских товарищей Сергей Евгеньевич и Сергей Викторович рассказали о мужестве наших солдат, об их силе воли и о том, как, жертвуя порой собственными жизнями, они защищали границы нашей Родины.
Ребят поразили рассказы ветеранов-афганцев об армейских буднях. «Несмотря на большую разницу в укладе жизни, культуре русского и афганского народов, одно мы понимали одинаково: война не нужна никому, а мирные люди не должны погибать под обстрелами, - рассказал С.Е. Белоголовцев. - Особенно тяжело было терять боевых друзей, таких же молодых
ребят, как мы. Во время одной из операций погиб мой друг Сергей. Когда его смертельно ранило, я был совсем рядом. Мы были замыкающими при отходе нашей группы с места выполнения военного задания. За время пребывания в Афганистане я пережил гибель троих сослуживцев».
«Патриотизм для нас в годы службы был не просто словом, а образом жизни, - продолжил С.В. Суханов. - Вместе с товарищем мы служили в саперной роте. Во время очередного задания он подорвался на мине. От гибели его спас бронежилет, но были получены сильнейшие увечья, его контузило. После госпиталя моего товарища хотели комиссовать, но он упорно твердил, что еще способен служить Родине. Последние месяцы службы он провел в санчасти: смотрел за ранеными, помогал переносить их и делать перевязки. После демобилизации гордился тем, что все-таки смог окончить службу. Я же находился в горячей точке до последнего дня, отслужив полгода сверхсрочно».
После выступлений ребята задали множество вопросов: какое огнестрельное оружие использовалось в Афганистане, какие награды получили ветераны и многие другие. На вопрос: «Было ли страшно во время военных действий?» С.В. Суханов ответил: «Страшно ли на войне? Да, страшно. Но человек умеет подавлять собственный страх и идет дальше».
С напутственными словами к учащимся обратился врио военного комиссара г. Ртищево Г.О. Ажмеденов: «Ребята, берите пример с тех, кто бесстрашно шел на защиту рубежей Родины».

Наталья ЧЕПУРКО.
Фото автора.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса