+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ

15 Сентября 2020
На прошлой неделе в управлении общего образования администрации РМР состоялась горячая линия, её провела начальник управления С.В. Рудаева. Родителей интересовали вопросы организации горячего питания, внеурочной занятости, проведения родительских собраний. В ходе работы горячей линии поступило 17 звонков от родителей обучающихся и воспитанников образовательных организаций Ртищевского района. На все вопросы Светлана Владимировна дала исчерпывающие ответы, отдельные обращения взяты на особый контроль. Мы публикуем на страницах газеты ответы на вопросы, прозвучавшие в ходе телефонного диалога.

- В школе начинаются всероссийские проверочные работы для учащихся. Могут ли родители присутствовать на ВПР, конечно же, с соблюдением санитарных норм?
- Для обеспечения прозрачности и открытости процедуры проведения ВПР администрация школы приглашает родителей принять активное участие в качестве общественных наблюдателей за ходом проведения работ. Для этого необходимо в свободной форме подать заявление на имя директора образовательной организации с указанием класса, предмета и даты своего участия в процедуре ВПР. Сразу оговорюсь, что не допускается присутствие родителя – общественного наблюдателя в той аудитории, где будет писать ВПР его ребёнок. Для
получения всей необходимой информации и разъяснений по вопросам порядка проведения ВПР с общественными наблюдателями дополнительно будет проведен инструктаж.

- Расскажите, пожалуйста, как в этом году в связи с заболеваемостью коронавирусом организованы в школах кружки и секции. Могут ли учащиеся и родители в целях дополнительных мер профилактики сами для себя выбрать очно или дистанционно посещать занятия по внеурочной деятельности?
- В соответствии с методическими рекомендациями по реализации образовательных программ общего образования в условиях распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в этом учебном году все внеурочные занятия в образовательных организациях будут проходить только в дистанционном формате.

- Можно ли оставить ребенка дома, если у него нет температуры и нужна ли потом справка?
- В условиях распространения коронавирусной инфекции ребенок без предоставления справки может не посещать школу в течение пяти дней. Но,
если у ребенка поднялась температура, необходимо вызвать врача и не подвергать ребёнка дополнительным рискам.

- В какое время может быть организована внеурочная деятельность, если занятия начинаются с 12 часов и в расписании 5 уроков, то есть ребёнок освобождается уже в 16 часов вечера.
- Данный вопрос необходимо обсудить непосредственно с учителем. Организация занятий по внеурочной деятельности допускается в первой половине дня при условии, что это время свободно от уроков не только у детей, но и учителя.

- Расскажите, пожалуйста, предусмотрено ли в этом году проведение родительских собраний в детских садах, и какие требования предъявляются к родителям при их посещении?
- Проведение родительских собраний в детских садах запрещено. Связь с воспитателем следует поддерживать по телефону, также можно пообщаться, когда приводите ребенка в детский сад. Допускается, чтобы родители и воспитатели собрались небольшими группами на детской площадке или около сада и обговорили все интересующие вопросы. При этом все взрослые должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

- Какие меры санитарной безопасности применяются в детских садах с целью профилактики коронавируса?
- В дошкольных учреждениях соблюдаются строгие санитарно-противоэпидемические меры. Во-первых, предусмотрены регулярные проветривания и дезинфекция всех помещений. В игровых, спальнях, комнатах для занятий в течение дня проводится влажная уборка специальными средствами всех контактных поверхностей: выключателей, ручек, дверей. При наличии в детском саду бассейна занятия в нем запрещены. Пристальное внимание уделяется дезинфекции столовых приборов. Вся посуда каждый раз подвергается термической обработке. В случае, если дети в течение дня захотели пить, то для этого используются одноразовые стаканы. При организации прогулок на улице также соблюдаются меры безопасности. Каждая группа гуляет на своей площадке, общение детей из разных групп избегается. Кроме того, не допускается пересечение детей из разных групп в коридорах.

- Планируется ли в этом году в детских садах проведение праздничных мероприятий? Если да, то как будут организованы утренники, предусмотрено ли участие родителей?
- Праздники в детских садах никто не отменял. Все мероприятия, как и прежде, будут проходить весело и интересно. Но с соблюдением строгих мер безопасности. В связи с этим родителям придётся набраться терпения, отнестись с пониманием к тому, что поучаствовать в этих мероприятиях им не придётся. Согласно санитарным требованиям в услових распространения коронавирусной инфекции, к сожалению, вход
родителям на детские праздники запрещен. Но сразу оговорюсь, что это условие зависит от эпидемиологической обстановки. В случае улучшения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией мероприятия будут организованы массово.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса