+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Идем в школу по новым правилам

28 августа 2020
Уже совсем скоро сентябрь, а вместе с ним и начало нового учебного года. Каким он будет - этот вопрос волнует всех школьников и их родителей. Как будем учиться в 2020-2021 учебном году, планируется ли продолжение дистанционного обучения, и какие ещё особенности в новом учебном году ожидают педагогов, учащихся и родителей - об этом и многом другом корреспондент «ПР» побеседовал с начальником управления общего образования администрации РМР С.В. Рудаевой.
- Светлана Владимировна, с 1 сентября учебный процесс возвращается в привычный формат: все дети снова сядут за парты. Как пройдет в школах нашего района традиционный День знаний?
- 1 сентября в Ртищевском муниципальном районе откроются 25 школ, за парты сядут 4730 детей, из них 510 первоклассников. Мероприятия, посвященные Дню знаний, пройдут с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. Традиционных линеек 1 сентября не будет. Первый тематический урок, посвященный Году памяти и славы, для обучающихся пройдет в школах в торжественной обстановке по классам.
- Как будет организован учебный процесс в новом учебном году?
- Новый учебный год имеет свои особенности в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению COVID-19. Каждая школа с 1 сентября будет работать в строгом соответствии с профилактическими мерами, разработанными Роспотребнадзором и Минпросвещения России. Крайне важно - не допустить возникновения очагов распространения коронавирусной инфекции.
- Расскажите подробнее о том, как будет организован учебный процесс?
- За день до начала работы каждая школа должна уведомить территориальный отдел Роспотребнадзора о дате начала образовательного процесса. Перед открытием школ проводится генеральная уборка, и ежедневно в соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями будет проводиться уборка помещений с использованием дезсредств. В школах будет усилен дезинфекционный режим: предусмотрено использование антисептиков для обработки рук, обеззараживание воздуха. Подчеркну, что на приобретение бесконтактных термометров, рециркуляторов (обеззараживателей) воздуха, антисептиков для рук, дезинфицирующих средств выделено более 500 тысяч рублей из средств местного бюджета. Все, что необходимо, закуплено для всех школ города и района в полном объеме. Также будут организованы ежедневные «утренние фильтры» при входе в здание с термометрией с недопущением скопления обучающихся, для этого будут задействованы все имеющиеся входы в здания школ. Информацию о тех, у кого температура от 37,1 градуса и выше, регистрируют в журнале учета. Ребенка с температурой выше нормы отведут в медпункт, где ему снова замерят температуру, так как она могла подняться, например, если он бежал. Если ко второму измерению температура будет нормальная, ребенка допустят к занятиям. Регулярное проветривание классов будет проводиться во время перемен.
- Как планируется минимизировать контакты школьников во время учебного дня?
- По рекомендациям специалистов учащиеся объединяются по классам, деления на меньшие группы не будет. За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке будет возможно только для одного класса. Пока в школе придется отказаться от звонков - у каждого класса будет индивидуальное время начала занятий, перемен, походов в столовую. Детей вне классов в школах, в том числе на переменах, будут сопровождать учителя. Занятия по физической культуре рекомендовано проводить на свежем воздухе, конечно, если позволяют погодные условия. С целью минимизации контактов между детьми действует запрет на проведение массовых мероприятий между классами, школами. В школах планируется начинать занятия для разных параллелей классов в разное время, чтобы разделить поток учащихся. Мы просим родителей с пониманием отнестись к этим мерам. Важно, чтобы дети с признаками респираторных заболеваний не допускались в школу. Хотела бы обратить внимание на то, что допуск детей к занятиям даже в случае пропуска одного учебного дня будет разрешаться только на основании медицинской справки! Убеждена, что противостоять распространению заболеваемости мы сможем, только объединив усилия педагогов и семей.
- Обязательно ли детям и педагогам носить защитные маски во время урока?
- Строгих рекомендаций по данному вопросу в настоящее время нет. Обязательно использование средств индивидуальной защиты только для работников пищеблока и медицинских работников. Однако, если родители считают, что их дети должны быть на уроке в маске - пожалуйста, это не возбраняется. То же относится и к педагогам - пользоваться индивидуальными масками или нет - каждый решает самостоятельно.
- Будет ли организовано в школах горячее питание?
- Да. Для того чтобы дети не контактировали друг с другом, организация питания будет по специально разработанному графику посещения столовой.
С 1 сентября бесплатным питанием обеспечиваются все ученики с первого по четвёртый классы, а это около 2000 детей. Примерное меню разрабатывается рабочей группой, члены которой руководствуются рекомендациями и исходя из расчёта стоимости комплексного обеда на одного человека в пределах 50 рублей. Все пищеблоки школ района на сто процентов готовы к началу учебного года. Здесь проведён ремонт помещений, закуплена необходимая мебель. Стоит отметить, что в столовых будут соблюдаться рекомендации Роспотребнадзора: работники пищеблоков должны находиться в средствах защиты, при входе в столовую детям проведут дезинфекцию рук, в перерывах между приёмом пищи помещение проветривают, а воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов. Как и в прошлом году будет осуществляться общественный контроль за организацией и качеством питания и за соблюдением мер безопасности в школах.
- Рассматривается ли возвращение к дистанционному обучению школьников?
- Что касается возврата школ к дистанционной форме обучения, закон позволяет использовать все три формы образования - очную, очно-заочную и
заочную, но последние две согласовываются с родителями. Сейчас предпринимаются все усилия, чтобы выполнить противоэпидемические требования и остаться на очной форме, однако вопрос о возврате «дистанционки» будет решаться с учетом ситуации по заболеваемости.
- Какие ещё нововведения планируются с 1 сентября?
- Классным руководителям с сентября текущего года будет начисляться доплата из федерального бюджета в размере 5000 рублей. Кроме того, сохраняются и региональные выплаты, которые полагались классным руководителям до введения «президентской надбавки». Очевидно, что ключевая роль в организации воспитательной работы принадлежит классному руководителю.
- Куда можно обратиться за разъяснениями по организации учебного процесса в школах города и района?
- В управлении общего образования администрации Ртищевского муниципального района организована работа горячей линии по вопросу начала нового учебного года. Можно позвонить по телефону 4-15-70 и задать интересующие вопросы. Также всю необходимую и актуальную информацию можно найти на сайте управления общего образования администрации РМР и на сайтах образовательных учреждений.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса