+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Об окончании учебного года и не только

15 мая 2020
Четвертая четверть в школах нашей страны проходит в необычном формате. В целях соблюдения режима повышенной готовности, предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 учебный процесс в образовательных организациях ведется в дистанционном режиме. Когда закончится учебный год? Как будет организован экзаменационный период? Эти и другие вопросы мы задали начальнику управления общего образования администрации РМР С.В. Рудаевой.
- Светлана Владимировна, расскажите нашим читателям, будет ли продолжено дистанционное обучение?
- Хочу отметить, что обучение в дистанционном формате во всех школах нашего района, как и в целом по стране, введено как вынужденная мера с учетом эпидемиологической ситуации и в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Она носит временный характер, и мы надеемся в скором времени вернуться к привычному формату обучения. Конечно, дистанционное обучение менее эффективно, чем традиционное, но наши учителя делают все возможное для полноценной реализации образовательной программы. Дистанционное обучение продолжится до конца учебного года.
- Когда закончится текущий учебный год?
- С учетом мониторинга мнения родителей и в целях реализации образовательных программ в полном объеме во всех общеобразовательных учреждениях области Министерством образования области разработаны рекомендации по постепенному и организованному завершению 2019/2020 учебного года. Занятия для учащихся 1-4 классов будут завершены 15 мая, для учеников 5-8 классов - 22 мая 2020 года, старшеклассники закончат учебный год 29 мая. К этим срокам будут выставлены итоговые оценки, после чего начнутся летние каникулы.
- Будут ли в школах проведены торжественные мероприятия, посвященные празднику «Последнего звонка»?
- Этот вопрос сейчас в стадии рассмотрения. В ближайшее время будут разработаны рекомендации по проведению праздника Последнего звонка с учетом эпидемиологической ситуации. Со своей стороны мы постараемся сделать все, чтобы этот день был торжественным и запоминающимся для выпускников.
- Как будет организован допуск к экзаменам и сам экзаменационный период?
- Во всех школах 28 мая будут проведены дистанционные педагогические советы по допуску учащихся 11-х классов к государственной итоговой аттестации. В этом году все 204 одиннадцатиклассника будут допущены до государственной итоговой аттестации. Что касается выпускников 9 классов, то в этом году экзамены отменены. Отметки в аттестаты об основном общем образовании будут выставлены по итоговым отметкам за 9 класс.
Выпускные экзамены для учащихся 11 классов пройдут в более поздние сроки. Планируется, что для тех ребят, кто не будет поступать в высшие учебные заведения, сдача ЕГЭ будет необязательной. Для тех, кто планирует поступление в вузы, окончательные сроки и расписание будут установлены в самое ближайшее время. Подчеркну, что во время проведения экзаменов самое серьезное внимание будет уделяться соблюдению всех необходимых профилактических мероприятий.
- Будет ли в этом году организована летняя оздоровительная кампания?
- Этот вопрос пока остается открытым. Планируется начать летнюю оздоровительную кампанию с 1 июля, но все зависит от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация на территории региона. Мы проводим подготовку загородного детского оздоровительного лагеря «Ясный», в настоящее время возводим там санитарный блок. В школах составлены карты летней занятости детей, предусматривающие организацию различных форм занятости и оздоровления ребят в летний период.
- Еще один вопрос, связанный с окончанием учебного года. Будет ли продолжена выдача сухпайков детям из семей льготных категорий?
- Конечно. Напомню, что детям из многодетных, малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мы уже дважды выдавали продуктовые наборы за период, когда дети находились на дистанционном обучении. Эта практика будет продолжена. За дни дистанционного обучения в мае учащиеся льготной категории получат сухпайки в третий раз. Также 1912 ученикам 1-4 классов будет выдано пакетированное молоко.
- Можно ли сейчас подавать заявление о приеме в первый класс?
- Можно. На сегодняшний день в первые классы уже подано 267 заявлений от родителей, проживающих в микрорайонах образовательных организаций. С 1 июля начнем прием заявлений от тех, кто проживает вне микрорайона школ. Всего в этом году мы планируем, что в наши школы придут более 450 первоклассников.
Еще раз хочу напомнить ртищевцам, что сейчас очень важно соблюдать все меры безопасности, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Если все мы - и взрослые, и дети - будем соблюдать режим самоизоляции, оставаться дома, ограничивать общение, то сможем справиться с этим заболеванием. И тогда наша жизнь вернется в привычное русло, и новый учебный год начнется и будет проходить как всегда. Берегите себя, своих детей. Будьте здоровы.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса