+7(84540)42072

«Улица героя»

20 марта 2020
Есть в нашем городе улица Веры Горбачевой. Это имя было присвоено бывшей улице Казачьей в феврале 1975 года. Она названа в честь нашей землячки Веры Васильевны Горбачевой (Тарасовой), участницы антифашистского подполья. Многие ртищевцы хорошо знают о подвиге этой женщины в годы Великой Отечественной войны.
Горбачева В.В. родилась в 1912 году в Ртищеве в семье машиниста. Окончила ртищевскую школу ФЗО. Вышла замуж за военного инженера-химика Виктора Михайловича Горбачёва. В начале 1940 года семья Горбачёвых переехала в город Брест.
В первые дни войны вместе с другими комсомольцами Вера Горбачёва оказывала помощь раненым красноармейцам и офицерам. Они вылечили и переправили к партизанам 67 человек. Затем Вера вступила в разведгруппу Я.А. Кохановского. Во время «прогулок» с маленьким сыном она изучала, а потом наносила на карту Бреста военные объекты противника. Вера побывала в десятках сёл и деревень Белоруссии, устанавливая связи брестского подполья с подпольщиками на местах. Она распространяла сводки Совинформбюро и партизанские листовки, выясняла численность немецких гарнизонов, собирала оружие, медикаменты, инструментарий. Днём она работала списчицей вагонов на станции Брест, а вечером - уборщицей в общежитии немецких железнодорожников.
Последним разведдонесением Веры Горбачёвой в феврале 1944 года было о мероприятиях немцев у Бреста по рубежу реки Буг на случай отхода и о минировании промышленных и коммунально-бытовых предприятий, железнодорожных и портовых сооружений, складов и общественных зданий города.
Утром 24 февраля 1944 года Вера Горбачёва вместе с сыном была задержана патрулём и переправлена в комендатуру, а оттуда в Брестскую тюрьму. После допросов с применением пыток Веру вместе с сыном отправили в концлагерь для женщин Равенсбрюк (лагерные номера 83788 и 83789), где она была казнена в газовой камере.
14 сентября 1982 года на доме №49 на улице Веры Горбачевой в г. Ртищево была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1929-1940 г. проживала участница Великой Отечественной войны, разведчица В.В. Тарасова - Горбачева. Погибла в 1944 г. в застенках гестапо».
11 марта активисты Ртищевского штаба ВОД «Волонтеры Победы» из филиала СамГУПС провели Всероссийскую патриотическую акцию «Улица героя» на ул. Веры Горбачевой. Ребята традиционно подготовили конверты - треугольники с рассказом о жизни Горбачевой В.В. Более ста конвертов было распространено среди жителей улицы. Активисты побывали у дома №49,
где в завершение акции записали видеоролик с рассказом о Вере Васильевне Горбачевой. «Я горжусь нашей землячкой, которая внесла неоценимый вклад в дело победы над фашистами», - отметила после записи Виктория Сергачева.

Наш корр.
Материал подготовлен с использованием открытых источников информации.