+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Открытая книга Победы

14 февраля 2020
В Ртищевском районе есть уникальный проект «Открытая книга Победы», целью которого стало желание сохранить имеющуюся информацию о каждом ртищевце - участнике Великой Отечественной войны. С этого момента и началась работа над проектом. Много лет сотрудники Центральной районной библиотеки совместно с работниками краеведческого музея по крупицам собирали информацию о земляках. Сохранённый и накопленный материал лёг в основу проекта. Всю имеющуюся в библиотеках, музее, личных семейных архивах, военкомате информацию, а это - видеозаписи, фотографии, статьи из газет, сочинения школьников, воспоминания очевидцев, - систематизировали, перенесли на электронные носители и представили населению. Эта база данных об участниках Великой Отечественной войны размещена в открытом доступе.
На главной странице сайта «Открытая книга Победы» есть несколько рубрик. Наибольший интерес представляет раздел «Вспомним всех поимённо». Он посвящен ртищевцам - участникам войны, которые прошли фронтовыми дорогами, мужественно защищали родную землю на полях сражений и вернулись живыми домой. В нём в алфавитном порядке предоставлены сведения об участниках Великой Отечественной войны, указаны дата рождения, звание, место службы, описаны боевые пути, подвиги и героические поступки красноармейцев, перечислены государственные награды, которых были удостоены бойцы. Здесь размещены сведения почти о шести тысячах фронтовиках. Но особенность и уникальность проекта заключается в том, что сведения об участниках можно дополнять и расширять.
Большое количество информации размещено в разделе «Вклад в Победу», в котором можно прочитать о работе системы противовоздушной обороны, железной дороги, медицины в Ртищевском районе в годы войны. На ртищевской земле не проходили боевые сражения, но в 1942 году фронт подошёл максимально близко к границе Саратовской области. Для охраны железнодорожного узла, который выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом, был поставлен 100-й батальон ВНОС и 243-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Бойцам подразделения войск противовоздушной обороны, сформированного в г. Ртищево, посвящена отдельная страница на сайте «Открытая книга Победы». Здесь представлен материал о защитницах ртищевского неба.
В годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. Ртищевские железнодорожники выполняли огромную работу по бесперебойному обеспечению фронта вооружением, боеприпасами, продовольствием. Когда фронт приблизился к берегам Волги и разгорелись жаркие бои под Сталинградом, ртищевский железнодорожный узел стал одним из важнейших опорных пунктов, через который шли воинские эшелоны. По инициативе железнодорожников на ртищевском узле стали внедряться такие  рационализаторские и передовые методы, как вождение тяжеловесных и сдвоенных поездов, продвижение литерных эшелонов «караванами» и друг за другом, пробеги паровозов без пополнения топливом и водой, безотцепочный ремонт вагонов, ремонт путей без остановки движения и т.д. Работа паровозных бригад шла в весьма напряженном темпе. По уплотненному графику, под обстрелом противника водили воинские поезда в Подмосковье и к Сталинграду машинисты Кудасов И.Ф., Клещевский П.И., Рождественский Г.М. В составе отдельных бригад трудились и женщины: Анна Баландина, Ольга Сладкова, Зинаида Прошкина, Аделиада Шелепенко. Молодые девушки наравне с мужчинами освоили технику вождения поездов, доставляя на фронт необходимые грузы. О самоотверженном труде ртищевских железнодорожников в годы войны можно прочитать в разделе «Железная дорога в годы войны».
С самого начала войны в городе функционировали госпитали, куда привозили раненых. Их в городе Ртищево было четыре: эвакуационный госпиталь № 387 располагался во Дворце культуры с сентября 1941 года по июль 1943 года, военный госпиталь № 5133 находился во Дворце культуры и здании школы № 97 в течение всех военных лет, военный госпиталь № 5543 был в здании школы № 23 с 1943 по 1945 годы, военный госпиталь № 1685 размещался в здании железнодорожной школы № 98 и детском саду до ноября 1942 года и с февраля 1943 года по август 1943 года. С этим госпиталем прошла всю войну в составе 3-й Гвардейской армии 1 и 4 Украинского фронтов наша землячка Коршунова Александра Тимофеевна. Младший лейтенант медицинской службы Коршунова участвовала в обороне Сталинграда, битве на Курской дуге, штурме Берлина. Александра Тимофеевна удостоена ордена Красной Звезды, награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Открыв страницу «Медицина в годы войны» сайта «Открытая книга Победы», можно прочитать воспоминания Александры Тимофеевны, в которых она делится своими впечатлениями и рассказывает о своем боевом пути.
Тяжесть военного времени легла и на тружеников тыла. На предприятиях железнодорожного транспорта, в колхозах и совхозах работали подростки, старики и женщины. Они работали для фронта, для Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный. В силу своего возраста они не могли встать в ряды защитников Родины, но вместе с бойцами Красной армии достойно прошли суровые испытания. В процессе работы над проектом «Открытая книга Победы» у его авторов и создателей стали накапливаться материалы о тружениках тыла, вдовах, детях войны. Информация о них также заняла достойное место в проекте и размещена на сайте «Открытая книга Победы».
Великая Отечественная война - одно из самых тяжелых испытаний, которое выдержала наша страна за всю свою историю. Никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего Победу в тылу. Молодое поколение не должно забывать, что мы наследники победителей. Наш святой долг - помнить и уважать прошлое. Начало проекту «Открытая книга Победы» положено, работа по сбору информации и пополнению базы данных о ртищевцах - участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны продолжается.

Алина СЕРГЕЕВА.
Фото Виктора КОНДРАТЬЕВА.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса