+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТЕАТРА

25 Марта 2019
Указом Президента РФ 2019 год объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Театр - удивительный и прекрасный синтез всех творческих жанров, кладезь уникальных талантов. Невозможно переоценить его благотворное влияние на культурную жизнь России. На протяжении многих столетий зрелищное искусство увлекало, волновало и воспитывало жителей не только столиц, но и глубокой провинции. В Ртищеве сильны театральные традиции. Земляки старшего поколения хорошо помнят спектакли ртищевского народного драматического театра, который успешно работал в нашем городе с 1960 года по 1987 год. Выросший из кружка художественной самодеятельности, на протяжении 20 сезонов театр радовал зрителей высокопрофессиональными постановками классических и современных пьес. Навсегда в памяти остались имена режиссера Златорунского В.В., сыгравшего большую роль в становлении и развитии театрального движения в нашем районе, самодеятельных артистов Хорохорина С.С., Малаховой Е.С., Горенковой А.П., Малахова Ю.С., Гусевой И.В., Лудковой А.М., Мелехиной Е.Х. и др. И в наши дни театр не теряет своей популярности. Представляем читателям два театральных коллектива, которые хорошо известны не только в нашем городе, но и за его пределами.

Кукольное «Вдохновение»
Когда мы слышим слова «кукольный театр», невольно возникают ассоциации со сказочным театром Карабаса- Барабаса. Но в нашем случае отношение к «артистам» совершенно другое - бережное, доброе и трепетное. А разве могут относиться иначе к своим детищам их создатели, когда каждая кукла для них словно живая?
Если вы еще не догадались, речь идет о театре «Вдохновение» и о его основателе и руководителе - Надежде Владимировне Ивановой, активной, талантливой, светлой и милой женщине, которая старается привнести в размеренную жизнь горожан и жителей района немного позитива, ярких красок и детского веселья. И, стоит заметить, ей это удается!
Несмотря на это, Н.В. Иванова очень скромно отзывается о своей работе: «Студия «Вдохновение» - это не совсем театр, это всего лишь кружок по интересам, который ежедневно работает в Городском культурном центре. Сюда приходят ребята, которые хотят научиться рукоделию и не стесняются выступать на сцене в качестве кукловодов. На наших занятиях мы лепим различные игрушки из серой глины, которую я привожу из окрестностей села Крутец, а также - лица и головы будущих кукол, для которых затем шьется одежда. Так рождаются новые персонажи народных сказок. А потом мы ставим спектакли и используем в них результаты наших занятий рукоделием. Вот и получается, что мы с ребятами совмещаем два дела сразу. Думаю, что наши занятия и выступления влияют на детей положительно, ведь здесь они могут раскрыться творчески и в то же время приобретают новые навыки, которые обязательно пригодятся им в будущем».
Создавать кукол Надежда Владимировна начала давно. Несомненно, свое влияние оказал тот факт, что родилась она в творческой семье, где каждая из женщин обладала навыками народных ремесел. И, конечно, свой отпечаток на судьбу Н.В. Ивановой наложила тридцатипятилетняя работа в детском саду. В 2008 году начал свою работу кукольный театр «Вдохновение», и все это время он постоянно развивается и совершенствуется. На сегодняшний день в арсенале насчитывается около 200 кукол - больших и маленьких, среди которых есть такие разновидности, как ростовые, перчаточные, марионетки, тростевые и даже планшетные. На счету творческого коллектива сотни спектаклей и номеров, в которых в качестве кукловодов выступают дети и взрослые. Это такие известные сказки, как «Морозко», «По щучьему велению», «Снегурочка» и другие.
Сейчас у Надежды Владимировны уже третье поколение кружковцев. Ребята с удовольствием лепят, шьют, готовят спектакли, учатся правильной, четкой и выразительной дикции, подбору интонаций и многому другому, что так важно в деятельности артиста. Сама же Н.В. Иванова старается развиваться вместе со своими учениками. Она трижды проходила обучение на специальных курсах по изготовлению кукол и кукловождению и по возможности следит за новшествами в этом направлении театрального искусства, изучает специальную литературу, статьи в Интернете. На сегодняшний день Н.В. Иванова считает себя счастливым и состоявшимся человеком, ведь она занимается любимым делом. И для этого у нее есть все, что нужно, а именно - желание, внутреннее неравнодушие и потребность передавать свое мастерство, наработанное с годами, другим людям. Для Надежды Владимировны важно и то, что на протяжении многих лет ее поддерживали и поддерживают любимые дочери, которые по примеру своей матери выбрали для себя творческие профессии. Теперь же вдохновение дают не только ребята из коллектива, но и собственные внуки.

Достойные продолжатели славных традиций
Яркие образы героев художественных произведений, красочные костюмы, искренность и большое желание донести до зрителей театральное искусство - все эти слова по праву могут характеризовать Народный коллектив самодеятельного творчества - Драматический театр-студию «Образ». Вышедший из театральной студии, творческий коллектив достойно продолжает традиции, заложенные артистами-любителями нашего города и района. Более десяти лет коллектив возглавляет Марина Ивановна Тюменцева - неравнодушный человек, талантливый режиссер, посвятивший свою жизнь приобщению подрастающего поколения к прекрасному и удивительному миру театра.
Кабинет для занятий в Выдвиженском СДК практически никогда не пустует. Здесь собираются творческие люди, которые по-настоящему влюблены в театр. Именно на их энтузиазме и огромном желании и держится эта маленькая студия. Хотя со словом «маленькая» можно поспорить: обычно в спектаклях задействованы девятнадцать ребят, а посещают занятия М. И. Тюменцевой и того больше. А когда, подводя итоги десятилетней работы, Марина Ивановна посчитала своих выпускников и прибавила к ним нынешних воспитанников, получилось внушительное количество - сто двадцать восемь человек.
За время активной деятельности театр-студия «Образ» побывал в различных городах и завоевал множество наград. Для конкурсных спектаклей подбирались в основном классические произведения. Но правильно подать классику - большое искусство и усердный труд как со стороны актеров, так и со стороны режиссера. На подготовку, репетиции уходит много сил. Зато радуют победы.
«Дети любят честность и не терпят лжи. Они чисты и наивны, а потому хорошо вживаются в свои роли на сцене, переживают вместе со мной, подстраиваются под график занятий. Но труднее всего расставаться, когда они вырастают и идут дальше, - признается М. И. Тюменцева. - Мы поддерживаем отношения с воспитанниками, ведь за время, проведенное вместе на занятиях, репетициях, в поездках, на конкурсах и различных фестивалях, мы становимся практически родными людьми. И это неудивительно, ведь театр раскрывает лучшие человеческие качества в каждом, кто обращается к этому виду искусства».
С чувством особой гордости руководитель говорит о студийцах, которые пронесли увлечение театром через детство и юность. Профессиональными театральными актерами стали Алексей Крыгин и Владимир Дубровский. Большие надежды подает Елизавета Тюменцева, студентка Саратовского театрального института. Валерий Пинюгин и Полина Фомичева выбрали своими профессиями телевидение и журналистику, оставаясь преданными театральному искусству. Незабываемые впечатления у зрителей оставили творческие работы Алексея Грачева, Вадима Дружинина, Дмитрия Субботина и многих других. На смену им пришло новое поколение. И теперь на сценах города и района блистают Дарья Михайлова, Максим Коровин, Ольга Васягина и один из самых юных народных артистов - Денис Дивеев.
В Год театра ребята активно готовятся к большому количеству различных мероприятий. Среди них театрально- поэтический вечер, посвященный А.С. Пушкину, выступление иммерсивного театра в День защиты детей и многое другое. Что же касается театральных фестивалей, то театр-студия «Образ» со спектаклем «Пирог» по И. А. Крылову заявлен на участие в Балашовском фестивале, который пройдет в конце марта текущего года. В апреле ожидается подобное мероприятие и в нашем городе. К этому дню коллектив готовит пьесу Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр». Третьим фестивалем в этом году станет праздник театра в Москве.
Пожелаем юным артистам и их руководителю новых творческих успехов и признательности зрителей!
Подытоживая десятилетнюю деятельность театра-студии, мы можем уверенно сказать: жизнь «Образа» не стоит на месте, а кипит и бурлит, как шумная горная река. Пусть же напоят сердца, истосковавшиеся по вечной, нестареющей классике, звучащей со сцены, чистые воды этой реки, зовущейся высоким театральным искусством.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса