+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ПРОВОДЫ ЗИМЫ

15 Марта 2019
Театрализованное представление «Широкая Масленица» состоялось на площади ГКЦ
Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям Масленой недели: посиделкам, блинам и широким гуляниям. Последний день Масленицы - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие - они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 10 марта на площади Городского культурного центра прошли настоящие народные гуляния, посвященные проводам русской зимы. С самого утра на площади звучали задорные народные песни. Дружными компаниями ртищевцы собирались, чтобы проводить зиму. А каких только развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и веселые игры и забавы, и катание на лошадях, и многое другое. Развлекали людей частушечники, лотошники и ряженые.
В этот день никому из пришедших на праздник не было скучно! Тематические площадки «Смастери-ка Масленку», «Масленичные красавицы», «Молодецкие забавы», «Потешный двор» и другие, показательные бои клуба «Гридень», спектакль «Балаганчик» кукольного театра «Вдохновение» - каждый нашел себе развлечение по душе. Тут и там можно было видеть хороводы, в которых с удовольствием принимали участие и дети, и взрослые. Для самых маленьких были организованы катания на лошади. В парке все желающие могли сфотографироваться в красочных фотозонах. Смельчаки лазили на столб. Самые сильные и ловкие достали ценные подарки. Хорошее настроение и отменный аппетит сопровождали участников народных гуляний. Угощений было много. Какими только разносолами и, конечно, блинами не потчевали горожан и гостей праздника! Посмотреть на эти яства и не попробовать было просто невозможно! В конце праздника по традиции сожжено чучело Масленицы. Что ж, прощай, зимушка-зима, здравствуй, весна-красна!

Масленичные гуляния прошли и в сельских поселениях Ртищевского района. Народные гуляния с концертными программами, играми, забавами, угощением были организованы творческими работниками сельских клубных учреждений.
Работники Шило-Голицынского СДК, библиотеки и социальные работники провели народное гуляние «Широкая Масленица». Народные гуляния открыли скоморохи, созывая всех к веселью. Традиционно для участников мероприятия прошли игры и забавы: разминка «Капель», «Наряди Снеговика», «Бой на бревне», перетягивание каната, конкурсы частушечников и плясунов. В заключение все с удовольствием поедали вкусные блины, а затем с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Праздник прошел на славу!
В Краснозвездинском ДК 9 марта с утра раздавались весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых. А как же иначе - все спешили на праздник «Масленица-красавица блинами славится». Работники ДК постарались, чтобы в этот день каждый гость нашел себе занятие по душе. И, несмотря на леденящий ветерок, каждый покидал праздник с разгоряченным телом и удовлетворенной душой. Участники праздника радовались приходу весны, охотно участвовали в различных конкурсах. В заключение все угостились горячими и пышными блинами!
Работники Макаровского СДК и сельской библиотеки организовали и провели театрализованную программу «Семь чудес Масленицы», на которую собрались жители и гости села. Настроение у всех было отличное. Скоморохи забавляли детей и взрослых театрализованным представлением, заводили хороводы, играли в игры. Каждый мог отведать горячих пирогов, румяных с пылу с жару блинов со сметаной, с медом,вареньем. Праздничная атмосфера, царившая в этот день, задорный смех детей и взрослых - это верный признак прихода весны.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса