+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Волшебный мир театра

18 Декабря 2018
Указом Президента РФ 2019 год объявлен Годом театра. Почему именно театра? Вероятно, потому, что театр был, есть и будет всегда гордостью России. Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Евгений Шварц, Юрий Любимов… Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами человечества.
  В единый день открытия Года театра, 13 декабря, в большом зале Городского культурного центра прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Года театра. Именно театр играет огромную роль в жизни человека, помогает в формировании его личности, его взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие на праздник.
Приветствуя собравшихся в зале, директор Централизованной клубной системы М.А. Павлова подчеркнула, что театр - удивительный и прекрасный синтез всех творческих жанров, кладезь уникальных талантов. «Невозможно переоценить его благотворное влияние на культурную жизнь России. На протяжении многих столетий зрелищное искусство увлекало,
волновало и воспитывало жителей не только столиц, но и глубокой провинции. И мы с удовольствием открываем сегодня в нашем районе Год театра», - сказала Марина Анатольевна.
В нашем городе сильны театральные традиции. Из видеопрезентации, подготовленной сотрудниками Городского культурного центра и краеведческого музея, многие зрители, возможно, впервые узнали о том, как, где и когда появился первый театр, о знаменитых театрах мира.
Отдельный блок был посвящен ртищевскому народному драматическому театру, который существовал в нашем городе с 1960 года по 1987 год. Выросший из кружка художественной самодеятельности, на протяжении 20 сезонов театр радовал ртищевцев и гостей нашего города высокопрофессиональными постановками классических и современных пьес.
Большую роль в становлении и развитии театрального движения в нашем районе сыграл режиссер Златорунский В.В., имевший высшее театральное образование. По мнению современников, он был настоящим фанатом этого великого искусства и отдавал ему всю свою душу. Ртищевский народный драматический театр принадлежал к числу профсоюзных театров железнодорожников и был первым на Приволжской железной дороге. Шевскую помощь ему оказывал коллектив Саратовского драматического театра им. К. Маркса (ныне Саратовский академический театр драмы им. А.И. Слонова). Горожане старшего поколения хорошо помнят самодеятельных артистов Хорохорина С.С., Малахову Е.С., Горенкову А.П., Малахова Ю.С., Гусеву И.В., Лудкову А.М., Мелехину Е.Х. и др.
Одним из достоинств спектаклей ртищевского народного драматического театра являлось их декоративное оформление, зачастую не уступавшее профессиональным декорациям.
И в наши дни театр не теряет своей популярности в нашем районе. В этом воочию убедились присутствовавшие в зале. Яркие образы героев художественных произведений, красочные
костюмы, искренность и большое желание удивить зрителей продемонстрировали Народный коллектив самодеятельного творчества - Драматический театр - студия «Образ» (рук. М.А. Тюменцева), Народный коллектив самодеятельного творчества эстрадно-театральная студия «Карусель» (рук.О.Ю. Шугаева), кукольный театр «Вдохновение» (рук. Н.В. Иванова). Премьерные показы спектаклей «Малыш и Карлсон» по мо-тивам А. Линдгрен, «По щучьему велению», «Пирог» по пьесе И.А. Крылова подарили всем зрителям массу эмоций и незабываемых впечатлений.
Наши земляки с удовольствием продолжают славные театральные традиции. Самодеятельные артисты Городского культурного центра Ж.Шмелева, И. Хохлова, Е. Сидорова, М.Клейменычева, С. Москвичева талантливо воплощают образы театральных персонажей.
Не только в нашем районе, но и за его пределами хорошо известны имена Алексея Крыгина и Владимира Дубровского, которые пронесли увлечение театром через детство и юность и стали профессиональными театральными актерами. Воспитанники студии «Образ» Валерий Пинюгин и Елизавета Тюменцева, Оксана Слинчук и Полина Фомичева выбрали своей будущей профессией телевидение и журналистику, оставаясь преданными театральному искусству.
Большие надежды подают юные артисты Максим Коровин, Ольга Васякина, Софья Сараева, Дарина Лосенкова и многие другие.
Итак, в районе открыт Год театра. Мы с нетерпением ждем встреч с волшебным миром, который театр открывает перед нами.

Наш корр.

Фото Виктора КОНДРАТЬЕВА.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса