+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

В Ртищевском районе прошли тематические мероприятия, посвященные 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда

26 января 2022
В Ртищевском районе прошли тематические мероприятия,  посвященные 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда вошла  в военную историю человечества как самая страшная и продолжительная осада города. В течение почти трех лет немецкие войска разрушали город артобстрелами и воздушными бомбардировками. Трудно представить, насколько ужасными оказались годы нахождения Ленинграда в окружении. Бомбардировки и массовый голод унесли, по разным данным, от 600 до 1,5 миллиона человек. Во время войны город был превращён буквально в руины. Но жители Ленинграда и его защитники не теряли волю к победе. День воинской славы в честь освобождения Ленинграда от блокады во время Великой Отечественной войны является одной из важнейших памятных дат в нашей стране. Ежегодно он отмечается 27 января. Именно в этот день Ленинград был освобождён от блокады, которая продлилась 872 дня. Блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий за всю историю войны. И там, где сегодня гуляют и отдыхают многочисленные туристы, некогда разворачивались настоящие трагедии, которые остались в нашей памяти благодаря истории, рассказам блокадников, фотографиям того времени. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа.

Cамый страшный враг пришел в город тихо. В первую самую тяжелую блокадную зиму голод пришел на каждую улицу, в каждый дом. Никакого серьезного запаса в Ленинграде в принципе не существовало - город и горожане жили на привозных продуктах. Уже в первые блокадные дни был проведен переучет всех съестных припасов: их могло хватить на полтора месяца. В городе почти отсутствовал картофель и овощи. В ноябре 1941 года резко сократилась выдача продуктов. Население стало получать самую низкую норму за все время блокады - 250 г на рабочую карточку и 125 - на все остальные. Эта цифра - «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - навсегда останется символом блокады. Рецепт ленинградского хлеба тех дней: мука ржаная, дефектная - 50%, жмых - 10%, соевая мука - 5%, отруби - 5%, солод -10%, целлюлоза -15%.

Ртищевский краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Сотрудниками музея была создана инсталляция «Комната блокадника», отражающая обстановку тех лет: радио «тарелка», печка - «буржуйка», стол с продуктовым набором, керосиновая лампа, детские саночки. Центральной темой программы стал рассказ о блокадном хлебе. «Вы знаете, как едят блокадный хлеб? Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшейся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть это крохотный кусочек хлеба. А когда хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки... чтобы ни одна крошка не пропала», - звучат слова экскурсовода и меняются лица детей от осознания услышанного. Наш долг - помнить об этом.

В нашем городе и районе жили те, кто волею судьбы оказался в блокадном Ленинграде: Щетинина Е.М., Фирсова Л.И., Коновалов В.Г., Семёнова Л.П. В числе тех, кто защищал город на Неве, были  наши земляки: Белоголовцев А.Ф., Гуркин В.П., Смирнов В.Г. На сегодняшний день в Ртищевском районе в с. Салтыковка проживает жительница блокадного Ленинграда Т.П. Михайлова.

Все дни блокады в Ленинграде жил, работал и сражался за его освобождение наш земляк, полковник Смирнов В.Г. В 1940 году Владимир Герасимович поступил учиться в Ленинградское ремесленное училище, но закончить его не удалось - началась война. Смирнов В.Г., как и сотни других подростков, встал у станка, начав работать токарем на заводе им. Ф. Энгельса. Впоследствии, пополнив ряды Красной армии, Владимир Герасимович сражался на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. В 1944 году Владимир Герасимович в составе 128 дивизии был направлен на защиту Пулковских высот. 

Из воспоминаний Смирнова В.Г. «Я вспоминаю самые трудные дни примерно с 25 декабря по 5 января, даже меньше, дней семь. Это был страшный голод. В этот период народ умирал страшно, ежедневно. Все улицы были усеяны трупами. Куда девались эти трупы? Никто их не хоронил. Были созданы бригады МПО, в которых служили наши девушки, женщины. Они по городу ездили на машинах, собирали эти трупы и вывозили за город в район Пискаревки, складывали их там штабелями, а весной, когда все оттаяло, раскапывали большие траншеи и всех вместе хоронили. Также в этот период в городе не было ни снабжения, ни радио, ни света. Я жил с тетей, нам сначала предлагали эвакуироваться, я отказался, а когда нас уже придавил голод, эвакуироваться уже не было сил и мы остались в Ленинграде. Чем мы топились? Все, что было в квартире, мы сожгли, стулья сожгли, пол паркетный сожгли, все сожгли. Чем мы питались? Хлеб давали, в начале еще 1,5 кг крупы давали, давали нам еще и водку, красное вино давали, это для того, чтоб поддержать человеческий организм. Тетин муж был столяр. После его смерти осталось много столярного клея. Вот из этого клея варили холодец. Когда воды не было, ходил в Неву за водой. Пошел с бидончиками, воды набрал, а назад выбраться сил нет, берег обледенел, народу много, все падают, умирают там. Я целый день выбирался на этот берег, бидончик воды домой принес».

Мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда, прошли во всех школах города и района. Специалисты ртищевского филиала Молодежного центра совместно с участниками всероссийского движения «Юнармия» приняли участие в информационной акции «Да будет мерой чести Ленингад», в ходе которой активисты раздали информационные буклеты жителям города. И напомнили ртищевцам об этой трагической странице в истории Великой Отечественной войны. Также волонтеры в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» провели переговорные площадки со старшеклассниками городских школ.

Редакция газеты благодарит сотрудников Ртищевского краеведческого музея за  сотрудничество.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса