+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Широкая Масленица

12 марта 2021
Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. На протяжении всей недели люди будут веселиться, ходить в гости, устраивать гуляния и есть вкусные блины. В 2021 году Масленица началась 8 марта и закончится 14 марта. Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам и готовятся к очищению души и тела.
Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории.
ПОНЕДЕЛЬНИК называется «Встреча Масленицы». В понедельник на масленичной неделе свекор со свекровью отправляли невестку к ее родителям для того, чтобы помочь все подготовить, напечь блины. Потом старшие поколения семей встречались и решали, как они будут эту неделю по-семейному праздновать. Это очень важно, особенно в нашей жизни, когда люди не так часто встречаются. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, и оно должно было простоять до воскресенья.
 ВТОРНИК - «Заигрыши». Второй день так назывался не только потому, что начинались игры, гуляния, а потому еще, что одновременно начинались смотрины невест. Этот день посвящали молодоженам.
 СРЕДА - «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом соседей, друзей, родных и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. В среду зять ехал к теще, и она его угощала блинами. Это было знаком уважения к нему. Недаром в пословице говорится, что «у тещи зятек - любимый сынок».
ЧЕТВЕРГ в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.
ПЯТНИЦА. Этот день называется «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж дочери накануне должен был прийти в дом к теще и позвать ее в гости. Он ее приглашал так, чтобы другие знали и видели этот визит. Делалось это для тещи, чтобы она могла гордиться своим зятем, который ее уважает.
 СУББОТА называется в народе «Золовкины посиделки». В этот день невестка принимает золовок, угощает их, дарит подарки.
 В ВОСКРЕСЕНЬЕ заканчивается Масленица. Именно в этот день прощались с зимой и символично сжигали чучело. Еще этот день называется «Прощеное воскресенье». Традиционно принято просить у родных и знакомых прощения за те обиды, которые накопились за весь год, чтобы в Великий пост войти с чистой душой, в состоянии внутренней гармонии.

 Материал подготовлен с использованием открытых источников информации.

Надежда Александровна Моисеева: - Когда я была маленькой, моя мама и бабушка на Масленицу всегда пекли дрожжевые блины. Забыть такую замечательную традицию невозможно. В нашей семье главное лакомство праздника пеку я. Особенно почитаема у нас среда - «Лакомка». В этот день все женщины нашей семьи пекут блины и угощают своих зятьев.
Юлия Дмитриенко: - В моей семье обязательно празднуют Масленицу. Для нас это традиционный и очень важный праздник. Обычно мы пекли блины и собирались семьей. После того как я вышла замуж, появилась новая традиция. Теперь мы ходим с блинами к свекрови в гости, где и отмечаем Масленицу.
 Андрей Дякин: - Мы всегда праздновали Масленицу широко и масштабно. Всей семьёй ходили на народные гулянья и участвовали в различных конкурсах и забавах, сжигании чучела зимы. Жаль, что в этом году широких праздничных гуляний не будет. Но в нашей семье есть ещё одна традиция, и её нарушать не будем. Мы экспериментируем со вкусами блинов: подбираем разные начинки, не ограничиваясь традиционными блинами со сметаной, сахаром или медом.
 Ксения Татаркова: - Традиция отмечать Масленицу в нашей семье соблюдается очень давно. С детства помню бабушкины и мамины блины, которые казались самыми вкусными на свете. А теперь я пеку блины и угощаю ими друзей и знакомых. А в Прощеное воскресенье мы с мужем и дочерью обязательно едем в гости к нашим бабушкам и дедушкам.
 Софья Матюнина: - Каждый год мы приходим к нашему Дому культуры, где проводится традиционное празднование Масленицы, или, как его называют по-другому, «Проводы зимы». Участвуем в конкурсах, едим блины и водим хороводы. Весь год вспоминаем это событие и строим планы на следующий праздник.
 Вера Алексеева: - Праздновать Масленицу – наша добрая семейная традиция. Утром я всегда пеку блины, и мы собираемся всей семьей за столом на чаепитие. Потом выходим во двор (мы живём в частном доме) и сжигаем чучело зимы, сделанное накануне. А затем идём в гости к соседям, поздравляем их с праздником и обязательно по традиции просим друг у друга прощения.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса