+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Сибирская язва

29 ноября 2022
Сибирская язва
Сибирская язва - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.

Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физикохимическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.

Источник возбудителя - больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.

Меры профилактики:
• Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
• Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных с проведением последующей их идентификации (биркование и др.).
• Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
• Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
• Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).
• Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя или падежа животных в ветеринарные учреждения.
• Запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
• При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса