+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

#СТОПКОРОНАВИРУС

23 января 2022
Новый штамм коронавируса стремительно распространяется во всем мире, каждый день устанавливая антирекорды по количеству зараженных. Суточный прирост новых случаев во многих странах исчисляется уже сотнями тысяч. Наибольшее количество инфицированных «омикроном» отмечается в странах западной Европы и Америки. Зарегистрированы случаи заражения и в нашей стране. О том, чем опасен новый штамм коронавируса «омикрон» и как уберечь себя и своих близких от этого опасного заболевания, читателям «Перекрестка России» рассказал в беседе с нашим корреспондентом главный врач Ртищевской районной больницы А.Г. Сергеев.
 - Алексей Георгиевич, расскажите о новом штамме коронавируса.
- Вариант коронавируса B.1.1.529, получивший название «омикрон», обнаружили в конце ноября 2021 года в Южной Африке. Его отличают множественные мутации и исключительная скорость распространения. В настоящее время он является превалирующим во многих странах мира, и количество зараженных во много раз превышает случаи заболеваний предыдущими штаммами, такими как «дельта» и другие. Число госпитализаций по всему миру растет в геометрической прогрессии. Если говорить об эпидемическом процессе, следует отметить, что при «омикрон»-штамме он составляет три звена. Первое звено - это источник инфекции, которым является больной человек, в том числе в инкубационном периоде. Второе звено - это пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный. Причем основным считается воздушнокапельный - при кашле, чихании, разговоре. И третье звено - это восприимчивый контингент, то есть люди, находящиеся в контакте с больным человеком. Последние исследования показали, что «омикрон» опаснее других штаммов из-за более высокой заразности, и тот, который болен этим штаммом, может заразить до 100 человек во время своего заболевания. Также медики отмечают, что скорость распространения «омикрона» очень большая. В разных источниках указывается, что скорость распространения «омикрона» в 5 раз выше, чем у предшественника - штамма «дельта». Раньше самым заразным заболеванием считалась корь, но «омикрон» в этом отношении превзошел даже ее. В отличие от предыдущих при этом штамме коронавируса человек становится заразным в первый же день.
 - В чем проявляется «омикрон»?
 - Симптомы в целом похожи на те, что наблюдаются у других вариантов коронавируса и сезонных ОРВИ. Если раньше в числе главных признаков были потеря обоняния и высокая температура, то симптомы «омикрона» - головная боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле, мышечные боли и усталость. Люди часто отмечают «продромальное состояние» - чувство как будто человек заболевает. Не характерна для этого штамма пневмония, потому что считается, что этот штамм паразитирует в бронхах.
- Когда человек наиболее опасен и когда впервые проявляются признаки заболевания?
- Признаки заболевания могут проявиться на следующий день, но в среднем три - пять дней после инфицирования. Окончательный диагноз, конечно, должен ставить врач. Развитие осложнений при новом варианте ковида возможно в течение 3-4 дней после появления первых симптомов. Тревожные признаки - это ухудшение дыхания (норма - 21-22 вдоха в минуту) и долго не спадающая температура. Они требуют вмешательства врача.
 - Какие категории населения наиболее уязвимы для нового штамма?
- «Омикрон» опасен для всех категорий. Но если раньше мы говорили о том, что чаще всего заражались пожилые, люди в возрасте «за 50 лет», то сейчас наибольшему инфицированию подвергаются дети, подростки, зрелые граждане. Отмечается, что среди детей количество инфицированных увеличилось в 2,5 раза. Также возросло количество случаев, требующих стационарного лечения. По - прежнему в зоне риска, как и в случае с предыдущими вариантами коронавируса, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты.
 - Почему «омикрон» так опасен для детей?
- Во многом это определяется тем, что у них частота дыхания выше и дыхательные пути меньше, чем у взрослых. Таким образом, дети наиболее восприимчивы к содержащимся в воздухе биологическим агентам, следовательно, и заболевают чаще.
 - Можно ли заразиться новым штаммом коронавируса, если сделал прививку от COVID-19?
- Привитые или переболевшие COVID-19 могут заразиться «омикроном», но в этом случае заболевание чаще всего протекает по типу сезонной респираторной инфекции - с незначительным повышением температуры тела и симптомами ОРВИ. Согласно последним данным, эффективность вакцинации доходит до 83 процентов. Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди непривитых людей, а также тех, кто ранее не болел коронавирусной инфекцией и не имеет к ней иммунитета. Поэтому основным способом защиты от «омикрона» является вакцинация. Также медики отмечают, что у тех, кто прошел ревакцинацию, проявления болезни минимизированы.
 - Какие рекомендации Вы можете дать ртищевцам, чтобы уберечь себя и своих близких от этого опасного заболевания?
- В связи с более высокой контагиозностью штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает. Поэтому очень важно соблюдать правила, общие для неспецифической профилактики всех респираторных инфекций - мыть руки, носить маску или респиратор, обрабатывать руки и поверхности в помещениях антисептиками, избегать массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию. А самое главное - это вакцинация и ревакцинация.
Пройти вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19 можно ежедневно в Ртищевской районной больнице.Необходимо понимать, что только вакцинация поможет остановить инфекцию и сохранить свое здоровье и здоровье родных и близких людей. 

Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса