+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем

28 Октября 2019
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, включающая в себя венерические заболевания ( такие как сифилис, гонорея), заболевания мочеполовых органов ( такие как генитальный герпес,  хламидиоз), а также ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С.
  Любой вид половой жизни более или менее связан с риском заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Скрытое течение,  а иначе, такое течение инфекции называется латентным, большинства заболеваний является причиной легкого распространения инфекции, поэтому отсутствие симптомов – еще не повод доверять человеку свое здоровье.  При постоянном течении заболевания, возбудитель инфекции не обнаруживается защитными силами организма и длительное время не вызывает проявлений заболевания.. Однако, определенные механизмы (стресс, переохлаждение, снижение иммунитета, другие заболевания) могут активизировать дремлющий возбудитель и вызвать обострение. В одних случаях обострение может быть без выраженных проявлений (хламидиоз), в других — с яркими проявлениями (генитальный герпес), в отдельных случаях – обострение может быть фатальным и привести к смерти (ВИЧ – инфекция).
  Кроме того, пути передачи далеко не только через  вагинальные, оральные, анальные половые контакты но и через кровь (ВИЧ-инфекция, сифилис (так же сифилис на некоторых своих стадиях даже способен передаваться через поцелуй), вирусные гепатиты В и С – при переливании крови, при пользовании общими нестерильными иглами), редко - бытовой.
  ИППП наиболее распространены среди сексуально активных подростков, женщин и мужчин молодого возраста, особенно если они имеют многочисленных половых партнеров.
  Осложнения ИППП:  воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) и воспаление шейки матки (цервицит) у женщин, воспаление мочевыводящего канала (уретрит) и простаты (простатит) у мужчин. Следствием этих заболеваний может быть нарушение репродуктивной функции и бесплодие, как у женщин, так и у мужчин.
Лица, с ИППП, более подвержены риску заражения ВИЧ – инфекцией. ВИЧ – инфицированные, имеющие ИППП, с большей вероятностью могут заразить своих половых партеров вирусом иммунодефицита человека.

Меры профилактики ЗППП включают в себя:
  Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это регулярные медицинские осмотры (посещение специализированных врачей), соблюдение личной гигиены , долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером, правильная и регулярная контрацепция, вакцинация против некоторых типов вирусов.
  Любые проявления, такие как боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного  медицинского обследования. Если у больного обнаружены ИППП, он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.
  Больные ИППП должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.

ГУЗ СО «Ртищевская РБ»
Кабинет планирования семьи

Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса