+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОСТОРОЖНО: ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

4 августа 2020
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Это значит, что возбудитель паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. Возбудителем болезни является вирус, основной носитель которого- рыжая полевка. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке и которые были загрязнены грызунами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. После перенесенной инфекции формируется прочный иммунитет. Входные ворота инфекции- слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы. Затем вирус попадает в кровь, оседает на внутренней стенке сосудов. Выделяется с мочой, поэтому поражаются сосуды почек с последующим развитием почечной недостаточности.
Начальные симптомы ГЛПС- резкое повышение температуры до высоких цифр - 39,5-40,5 ˚С, головные боли, покраснение лица, шеи, верхней части грудной клетки, тяжесть и тупая боль в пояснице, рвота, потеря сознания, падение артериального давления, сначала учащение, а затем и урежение пульса, уменьшение количества выделяемой мочи.
При данных симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь! Следует помнить, что специфическая профилактика (вакцина) не разработана.
В целях предотвращения заболевания ГЛПС рекомендуется:
- своевременно проводить мероприятия, направленные на борьбу с грызунами, обеспечить их непроницаемость в хозяйственные постройки и жилые помещения;
- тщательно мыть руки перед едой и пищевые продукты(овощи, фрукты), если они хранились в погребах, где не исключено присутствие грызунов;
- использовать средства индивидуальной защиты при проведении сельскохозяйственных мероприятий.
Меры предупреждения ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.
Самым распространённым способом борьбы с грызунами является использование мышеловок. Он достаточно эффективен, если нужно избавиться от нескольких мышей. Химические средства борьбы с мышами- один из самых доступных и эффективных методов борьбы с грызунами. Если вы решили использовать приманку промышленного производства, необходимо следовать инструкции производителя по её применению.

По материалам Ртищевской РБ

Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса