+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Внимание, пиротехника!

28 декабря 2021
Скоро Новый год, а значит, пришло время новогодних закупок: украшений на ёлку, подарков для друзей и родных, вкусностей для праздничного стола и, конечно, разнообразнейших пиротехнических изделий. Как правило, именно на Новый год спрос на римские свечи, фонтаны, ракеты, хлопушки и прочие эффектные взрывающиеся и загорающиеся штуки достигает своего пика.
При закупке фейерверков следует обратить внимание на наличие инструкции на изделие, адрес или телефон производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте их в не регламентированных для этих целей местах. При покупке пиротехники обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажнённые места, разрывы. Сами же изделия должны сопровождать обязательные сертификаты соответствия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности; товарно-сопроводительные документы и др., ознакомиться с которыми покупатель имеет полное право. Не стоит забывать и о том, что главная задача запускающего заключается не в том, чтобы порадовать глаз зрителя, а в том, чтобы провести данное мероприятие максимально безопасно для себя и окружающих. Не стоит забывать о том, что к использованию пиротехнических изделий не допускаются несовершеннолетние и лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Перед использованием фейерверков необходимо заранее чётко определить место проведения мероприятия, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете их показ. Идеальным местом для фейерверка является большая открытая площадка, свободная от деревьев и построек, по соседству с которой (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев, стогов сена и т.д. А при сильном и порывистом ветре от затеи лучше совсем отказаться. Об этих ограничениях по скорости ветра должна быть указана информация на этикетке каждого конкретного изделия. Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин., даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от людей. Кстати, говоря о тех, кто наблюдает фейерверк со стороны, тоже необходимо позаботиться заранее: где они будут находиться. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35–50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин., тем более, если оно не сработало как положено. Устроитель фейерверка должен после поджога изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. Пусть соблюдение несложных правил безопасности позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными!

А.В. СТАЛЬНОВ, главный государственный инспектор Турковского, Аркадакского и Ртищевского районов Саратовской области по пожарному надзору

Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса