+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

01 СООБЩАЕТ

22 октября 2021
Продолжает оставаться напряженной обстановка с пожарами на территории нескольких районов области, в том числе и на территории нашего района. С начала 2021 года в Ртищевском районе зарегистрировано 55 пожаров, в них пострадали 4 человека, 1 человек погиб.
 Как показывает проведенный анализ, тяжелые последствия в подавляющем большинстве случаев в отопительный период происходят в домах с высокой степенью изношенности, неисправностями печного отопления и неудовлетворительным состоянием электропроводки, а также при неосторожном обращении с огнем. Именно оно стало причиной гибели жителя города Ртищево несколько дней назад. Напоминаем основные требования пожарной безопасности, которыми установлены определенные правила. Их соблюдение позволит максимально обезопасить себя и свое имущество от риска возникновения пожара. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.). Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
 Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
 При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
 - пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- пользоваться электронагревательными приборами при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
 Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком их безопасной эксплуатации;
- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться;
 - использовать электроприборы, находящиеся в доме, включать электроосвещение.
При появлении в доме запаха газа выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Печное отопление
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
 - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
 - недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
 - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
 - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
 - очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
Напоминаем номер вызова пожарной охраны по городскому телефону - 01 или с мобильного телефона - 101.

 А.В. СТАЛЬНОВ, главный государственный инспектор Турковского, Аркадакского и Ртищевского районов Саратовской области по пожарному надзору.

Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса