+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ПЛАТИТЕ НАЛОГИ ВОВРЕМЯ

25 ноября 2022
Налоги - это плата за возможность жить в цивилизованном обществе. Отдавая часть своих денег в виде налогов, мы выступаем соучастниками создания благоприятной для жизни среды. Поэтому каждому налогоплательщику важно понимать, насколько ответственно он должен подходить к уплате налогов. Из налоговых поступлений государство финансирует значительную часть расходов на здравоохранение, образование, социальную сферу и т.д. В этом году имущественные налоги необходимо оплатить не позднее 1 декабря. В случае неуплаты налоговые инспекции начнут начислять пени. В редакцию нашей газеты обращаются ртищевцы, которых интересуют вопросы, касающиеся уплаты налогов. Мы обратились к начальнику отдела экономики и инвестиционной политики администрации РМР Анне Деминой с просьбой дать разъяснения.
 - Анна Вячеславовна, когда в адрес налогоплательщиков должны быть направлены налоговые уведомления?
- Не позднее, чем за 1 месяц до наступления срока оплаты. В соответствии со ст. 52 Налогового кодекса РФ обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков возложена на налоговые органы. Напомню, что налоговые уведомления, направленные в 2022 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2021 года.
 - В каких случаях налоговое уведомление может не поступить в адрес налогоплательщика?
- Согласно порядку исчисления налогов, утвержденному Налоговым кодексом РФ, налоговое уведомление может быть не получено в следующих случаях: наличие налоговой льготы и иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей; налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России - личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых уведомлений на бумажном носителе.
 - А если налоговое уведомление все-таки не получено?
 - Если вы не получили налоговое уведомление, необходимо лично обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика», или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».
- Расскажите, пожалуйста, о способах оплаты имущественных налогов.
- Существует несколько способов оплаты, и каждый налогоплательщик вправе выбрать наиболее удобный для него. Во-первых, платежи можно осуществлять с помощью налогового уведомления по QR-коду или по уникальному идентификатору начислений из квитанции через платёжный терминал с помощью банковской карты или наличными денежными средствами. Во-вторых, произвести оплату можно через сервис сайта ФНС России «Заплати налоги» с помощью онлайн-сервисов банков. Ещё один способ - оплата по налоговому уведомлению в почтовом отделении по месту жительства. На основании сводного отчета «О налоговой базе и структуре начислений по местным налогам за 2021 год», размещённого в открытом доступе на официальном сайте налоговой службы, сумма имущественных налогов по физическим лицам, подлежащая уплате, по Ртищевскому муниципальному району составляет более 85 млн руб. На сегодняшний день с учётом долгов за прошлые налоговые периоды в бюджет муниципального района поступило более 62 млн руб., что составляет около 73%.
 Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям г. Ртищево и Ртищевского района с просьбой своевременно уплачивать все имущественные налоги. Воспользуйтесь любым удобным для вас способом оплаты. Подчеркну, что это важно для того, чтобы все мероприятия, финансируемые из местного бюджета, были выполнены в полном объёме.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса