+7(84540)42072

Имя героя-школе

10 сентября 2021
В первые дни нового учебного года в СОШ №7 произошло знаменательное событие - открыта мемориальная доска Герою Советского Союза А.С. Трынину. На торжественной церемонии присутствовали ученики и педагоги школы, родители, представители общественности. Почетными гостями мероприятия стали прокурор Саратовской области С.В. Филиппенко, глава Ртищевского муниципального района А.В. Жуковский, Ртищевский межрайпрокурор А.Г. Лебедев, благочинный Ртищевского округа, священник Илья Астахов. Инициатором присвоения одной из городских школ имени героя, работавшего перед войной в прокуратуре нашего города народным следователем, стала прокуратура Саратовской области. Это предложение поддержали депутаты Совета МО г. Ртищево, и в августе 2021 года одной из центральных школ нашего города присвоено имя Героя Советского Союза Трынина Александра Сергеевича.
Более 76 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Чем дальше от нас события того сурового времени, тем яснее становится величие подвига советского солдата для нашего народа и всего мира. Мы - наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Сколько их, настоящих героев, которые в годы войны отстояли независимость и целостность нашей Родины, дав нам возможность жить под мирным небом. Именем одного из Героев Советского Союза названа СОШ №7 в Ртищеве, его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на фасаде школы. Трынин Александр Сергеевич родился в 1912 году в г. Саратове в многодетной семье. После окончания 1-го курса индустриального техникума работал столяром в тресте «Сельстрой», затем завхозом в Ртищевской райбурконторе. В 1934-1936 годах служил в рядах Советской армии. После окончания Саратовской юридической школы, в 1938 году, работал в органах прокуратуры Саратовской области. С мая 1938 года по март 1939 года был народным следователем в Ново-Покровском районе, с марта 1939 по июнь 1941 года работал в качестве народного следователя в городе Ртищево. Окончив Куйбышевское военно-политическое училище, стал офицером. С июня 1942 года воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, принимал участие в боях под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал от фашистского нашествия Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Кроме высших наград Родины (ордена Ленина и медали «Золотая Звезда») отмечен двумя орденами Отечественной войны и восемью медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги». Скупые строки наградного листа, чудом сохранившиеся с времен Великой Отечественной войны: «Старший лейтенант Трынин - мужественный и смелый командир, показавший в бою образцы стойкости и умения вести бой с превосходящими силами противника. … 7 октября 1943 года рота т. Трынина по приказу командования форсировала Днепр, вышла на правый берег и, стремительным порывом… атаковав противника, взяла важную военную магистраль противника, … штурмом овладела господствующей, сильно укрепленной высотой, нанеся противнику большие поражения. … Сам лично уничтожил не один десяток гитлеровцев. Будучи контужен, он не покинул боевых порядков и продолжал удерживать высоту, призывая бойцов с честью выполнить приказ командования по расширению плацдарма правобережья Днепра. Достоин правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза». За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки, 29 октября 1943 года Александру Сергеевичу Трынину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В приветственном слове прокурор Саратовской области С.В. Филиппенко подчеркнул, что сохранение памяти о работниках прокуратуры, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, занимает особое место среди лучших традиций, почитаемых коллективом прокуратуры Саратовской области. Информация о боевом пути Трынина А.С. размещена в музее прокуратуры области, на страницах Книги памяти «Солдаты Победы», изданной к 75-летию Великой Победы. В Ртищеве возле здания прокуратуры установлен бюст А.С. Трынина, а на здании открыта мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена в прокуратуре Саратовской области. «В преддверии трехсотлетнего юбилея со дня образования Российской прокуратуры, устанавливая памятную доску нашему прославленному земляку, от лица прокуратуры области и себя лично я заверяю: мы всегда будем помнить подвиг и чтить память Александра Сергеевича Трынина», - сказал С.В. Филиппенко. Обращаясь к молодежи, облпрокурор пожелал им быть достойными преемниками великого поколения ветеранов, прошедших суровыми дорогами войны, верными продолжателями славных традиций народа - победителя. Глава Ртищевского муниципального района А.В. Жуковский в своем выступлении отметил, что жизнь Трынина Александра Сергеевича была посвящена служению Родине, исполнению долга перед Отчизной. Его ратные заслуги по праву отмечены многочисленными государственными наградами. «Наш долг - хранить память о тех, благодаря кому мы сейчас живём. Сегодняшнее мероприятие - дань уважения всем тем людям, которые, не жалея своих жизней, одержали Победу над фашизмом, и очередной серьёзный шаг в деле патриотического воспитания молодёжи. Учащимся СОШ №7 есть на кого равняться», - сказал глава РМР. Минутой молчания почтили участники митинга память Героя Советского Союза Трынина Александра Сергеевича. Заалели у мемориальной доски гвоздики как символ вечной признательности и благодарности потомков за ратный подвиг земляка. Также почетные гости посетили музей боевой славы «Хранитель памяти». Экскурсию провела основатель музея, почетный гражданин города Ртищево Александра Степановна Овчинникова. Музей посвящён ртищевцам - участникам Великой Отечественной и локальных войн. Значительное место в экспозиции музея занимают материалы, рассказывающие об истории формирования и боевом пути 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи и 243-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.