+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ВНОСИМ РАЗЪЯСНЕНИЕ

2 апреля 2021
Жители многоквартирных домов нашего города, имеющие индивидуальные источники тепловой энергии, получив платежки за жилищнокоммунальные услуги за февраль текущего года, увидели в них дополнительную строку «ОДН за отопление». Как начисляется плата за тепло на общедомовые нужды жилого дома? Платят ли ОДН собственники квартир с центральным отоплением? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора РМУП «Теплотехник» В.Н. Милевского.
- Для начала давайте вспомним, что такое ОДН. Общедомовые нужды - это понятие, относящееся только к многоквартирным домам. Согласно п.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ ОДН обеспечивают энергоресурсами в МКД нежилые помещения общего пользования. Сюда относится отопление помещений в осенне-зимний период - межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, - не принадлежащих отдельным собственникам. Так как речь идет об оплате ОДН за отопление, необходимо понимать, что система центрального отопления многоквартирного дома относится к общему имуществу многоквартирного дома, и услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и на общедомовые нужды. Плата за тепловую энергию включена в состав оплаты за коммунальные услуги, обязанность по внесению которой для собственников помещений многоквартирного дома установлена ст. 154 Жилищного кодекса РФ.
 - Должны ли собственники квартир с индивидуальным отоплением платить ОДН за тепло?
 - Отказ от внутриквартирного потребления тепла от центральной системы теплоснабжения при переходе на индивидуальное отопление не прекращает потребление собственником квартиры услуги теплоснабжения на общедомовые нужды. Установка индивидуальных квартирных источников тепловой энергии в жилом помещении, расположенном в МКД, подключенном к центральной системе теплоснабжения, и, как следствие, фактически не использование тепловой энергии для обогрева жилого помещения не могут служить основанием освобождения собственника от внесения платы за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии в целях содержания общего имущества в МКД.
 - Как производится расчет оплаты за отопление ОДН в многоквартирных домах?
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме» в Правила № 354 были внесены изменения в части определения порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, согласно которым размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с обязательными требованиями пункта 42(1) Правил № 354 по формулам приложения № 2 к Правилам № 354. При наличии общедомового прибора учета расчет платы производится следующим образом: из общего объема тепловой энергии, полученного по общедомовому прибору учета тепловой энергии, по формуле высчитывается объем тепловой энергии, приходящийся на отопление жилых (нежилых) помещений с центральным отоплением. Разница между общим объемом тепловой энергии и полученным объемом тепловой энергии на отопление жилых (нежилых) помещений дает объем тепловой энергии, приходящийся на общедомовые нужды, который распределяется пропорционально жилым (нежилым) площадям многоквартирного дома. Таким образом, потребитель в многоквартирном доме должен оплачивать начисления платы за потребление коммунальной услуги по отоплению в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, т.е. общедомовое потребление, независимо от индивидуального потребления. Для таких потребителей в платежках за ЖКУ стоит графа «Отопление ОДН». В платежках для потребителей тепловой энергии с центральным отоплением плата за услугу по отоплению начисляется совокупно, без разделения на плату за отопление жилого (нежилого) помещения и плату за услугу в целях содержания общего имущества в МКД.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса