+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Не допустить трагедии

17 ноября 2020
В целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций все потребители «голубого топлива» должны четко осознавать свою ответственность за содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Для этого необходимо в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от № 549 от 21.07.2008 г. и № 410 от 14.05.2013 г. своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Мы задали вопросы наших читателей, касающиеся договоров на ВДГО, главному инженеру филиала АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Ртищево А.Е. Борясову.
-Андрей Евгеньевич, зачем нужен договор на техническое обслуживание ВДГО и обязательно ли его заключать?
- В целях обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан и иных лиц при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению абонент обязан содержать газоиспользующее оборудование в исправном состоянии, обеспечивать своевременное техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Кроме того, наличие у абонента договора на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО, заключенного со специализированной организацией в соответствии с пунктом 21 «Правил поставки газа» и «Правилами пользования газом», является одним
из обязательных условий для осуществления поставки газа. Отсутствие у абонента договора на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО является основанием для приостановления поставки газа.
- Какая организация в нашем городе может оказать эти услуги?
- АО «Газпром газораспределение Саратовская область» является специализированной организацией и оказывает услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
- На какой срок заключается договор и как часто проводятся работы?
- Договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО /ВКГО заключается в письменной форме на срок не менее 3-х лет. Цена договора определяется Прейскурантом цен, который является единым для всех заказчиков Общества по Саратовской области и рассчитан на основании тарифов и норм времени на выполнение работ. Работы по ТО ВДГО осуществляются не реже 1 раза в год, в сроки и с периодичностью, которые
предусмотрены договором и в соответствии с графиком. Работы оплачиваются ежегодно после их выполнения. Отмечу, что объем и стоимость работ зависят от количества и вида газоиспользующего оборудования. Работы по устранению утечки газа, не требующие замены деталей, проводятся бесплатно. Если при возникновении неисправности газоиспользующего оборудования требуется замена элементов оборудования, стоимость ремонта и запасных частей оплачивает абонент дополнительно. Ремонт ВДГО/ВКГО, а также установка прибора учета газа, замена оборудования, входящего в состав ВДГО/ ВКГО, проводится представителем специализированной организации в рамках договора, на основании заявки, поданной заказчиком. Стоимость данных работ не входит в стоимость договора и оплачивается заказчиком отдельно. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.
- Предусмотрена ли ответственность за уклонение от заключения договоров ВДГО?
- Статьей 9.23 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа для граждан, должностных лиц, юридических лиц за уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО/ВКГО, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВДГО/ВКГО, если такая замена является обязательной. Наша общая задача - не допустить трагедии!

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса