+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Осторожно: коронавирус!

22 мая 2020
Ситуация с китайским коронавирусом в мире меняется каждый час. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире «можно охарактеризовать как пандемию». О том, как складывается ситуация на территории Ртищевского района, мы побеседовали с председателем санитарно-противоэпидемической комиссии, заместителем главы администрации РМР по социальным вопросам В.А. Сазановой.
- Виолетта Анатольевна, расскажите о том, какова на сегодняшний день ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Ртищевском районе?
- Ситуация на территории района характеризуется наличием заболевших в районном центре и в двух сельских поселениях. На 21 мая в районе подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции у 58 жителей. 69 ртищевцев находятся в режиме самоизоляции под наблюдением врачей. 218 сняты с наблюдения по истечении срока наблюдения. На стационарном лечении в медицинских учреждениях г. Саратова находятся 19 человек. 24 человека получают помощь амбулаторно дома. В зоне особого риска - медицинские работники, железнодорожники, сотрудники органов внутренних дел, а также приезжие с других территорий.
- На территории Ртищевского района, как и в целом в Саратовской области, продолжают действовать ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введенным режимом повышенной готовности. Каким этот месяц был в нашем районе, какие меры были предприняты по ограничению распространения коронавируса?
- Более месяца назад мы начали реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с постановлением губернатора Саратовской области, которые продолжаются и в настоящий момент. В районе были приняты нормативно-правовые акты, создан оперативный штаб, который работает в постоянном режиме.На территории района прекращены массовые мероприятия, приостановлена работа предприятий и
организаций, кроме тех, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, оказывают коммунальные услуги. В сетевых магазинах и торговом центре нанесена специальная разметка дистанцирования для посетителей. Проводится мониторинг цен на продукты. На особом контроле - вопросы обеспеченности масками, перчатками и дезсредствами. На сегодняшний день в 16 аптеках города и сетевых магазинах имеются в наличии более 9000 медицинских масок. Также в продаже имеются многоразовые повязки. В торговых точках есть широкий ассортимент дезинфицирующих средств для индивидуального использования и обработки помещений. Ежедневно членами рабочей группы, в состав которой
входят представители администрации района, сотрудники полиции и специалисты Роспотребнадзора, проводятся рейды с целью контроля за соблюдением предприятиями и торговыми точками действующих ограничений и выполнением рекомендаций Роспотребнадзора.
С 29 апреля постановлением правительства Саратовской области в регионе введен масочный режим, в котором предписано носить лицевые маски в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, строго соблюдать социальную дистанцию. Необходимо понимать, что масочный режим и режим самоизоляции - это не чья-то прихоть, а насущная необходимость в современных условиях. Поэтому относиться к соблюдению данных требований нужно очень серьезно и ответственно.
Ежедневно проводится работа по выявлению лиц, прибывших из города Москвы и других регионов страны. С 15 апреля по 21 мая в Ртищевский район прибыл 741 человек, из них 687 - из Москвы и Московской области.
Информация о прибывших оперативно передается в медицинские организации и управление Роспотребнадзора. С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции хочу еще раз напомнить, что все прибывшие в Ртищевский район должны проявить сознательность и находиться в режиме самоизоляции в течение 14 дней.
- В этот непростой период особое внимание было уделено детям и людям пожилого возраста. Как в районе была организована работа с этими группами населения?
- Что касается школ города и района, переход на дистанционную форму обучения прошел оперативно. Были использованы все имеющиеся технические возможности. Те дети, у которых не было компьютеров, были обеспечены ноутбуками для того, чтобы использовать их в процессе обучения. В нашем районе в полном объеме реализованы все меры поддержки семей с детьми, предложенные губернатором области, по выдаче продуктовых наборов малообеспеченным семьям с детьми, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. За дни дистанционного обучения продуктовые наборы получили 1696 детей из семей социально незащищенных категорий и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Не остались в стороне и ртищевские предприниматели, которые также безвозмездно передали нуждающимся сто продуктовых наборов для детей из многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласитесь, что в непростых условиях ограничений такая помощь очень важна. Также все ученики начальных классов, а их у нас 1908 человек, получили в рамках региональной программы «Школьное молоко» пакетированное молоко за дни дистанционного обучения.
В настоящее время организована работа дежурных групп в 4 детских садах, которые посещают 32 ребенка, родители которых работают на предприятиях непрерывного цикла. Отмечу, что в дошкольных учреждениях в полной мере соблюдаются все необходимые меры профилактики: дети ежедневно проходят медицинский осмотр и термометрию, проводится дезинфекция помещений и предметов обихода.
Что касается ртищевцев возрастной категории старше 65 лет, то здесь большую работу проводят волонтеры и сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Ртищевского района. Организована горячая линия по работе с пожилыми гражданами.Тем, кто нуждается в помощи, осуществляется доставка продуктов и необходимых медикаментов. Всего с 6 апреля помощь оказана 185 пожилым гражданам. Ртищевцы пожилого возраста, имеющие хронические заболевания, находятся под постоянным наблюдением медиков, которые регулярно посещают эту группу пациентов на дому.
- Какие меры предпринимаются по предупреждению распространения коронавирусной инфекции?
- Еженедельно проводится дезобработка всех подъездов многоквартирных домов города, их у нас 221. Также специальным дезинфицирующим раствором обрабатываются улицы города, остановки, общественные территории - парк и скверы. Из резервного фонда администрации РМР выделено 85 тыс. рублей на проведение необходимых мероприятий по дезинфекции. На постоянной основе проводятся рейды по контролю за работой автотранспортного предприятия, такси и железнодорожного вокзала. Оповещение жителей с призывом остаться дома осуществляется
через громкоговорители, которые размещены в парке и центральном сквере, а также по громкоговорителю из спецмашины полиции. Информационные материалы размещены на стендах в учреждениях здравоохранения, в средствах массовой информации, в сети Интернет на сайтах и в социальных сетях. Работают телефоны горячих линий в администрации Ртищевского района и в Комплексном центре социального обслуживания.
- На переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией находятся медицинские работники. Федеральным центром направлены финансовые средства на выплаты медикам, работающим с больными, зараженными COVID-19. В различных средствах массовой информации сейчас активно обсуждается, дошли ли деньги до получателей. Как обстоят дела в нашей районной больнице?
- В настоящее время медикаментами, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами все структурные подразделения в Ртищевской РБ обеспечены в полном объеме. Стимулирующие выплаты сотрудникам ГУЗ СО «Ртищевкая РБ» за выполнение особо важных работ, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, произведены на сегодняшний день в полном объеме. Их получили более 80 человек. Все врачи, средний и младший медицинский персонал уже получили доплаты за март, апрель и первую половину мая текущего года. Общий объем выплат составил более 2,5 млн рублей. Данный вопрос находится на постоянном контроле главного врача районной больницы. Главный врач А.Г. Сергеев провёл рабочее совещание с сотрудниками учреждения по вопросам выплат стимулирующих надбавок медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Сотрудникам были даны разъяснения по данным выплатам, а также даны ответы на интересующие их
вопросы. Вопрос стимулирующих выплат медицинским работникам стоит на особом контроле главы Ртищевского муниципального района С.В. Макогон и главного врача Ртищевской районной больницы А.Г. Сергеева.
- Реализация мер социальной поддержки населения, выплаты семьям с детьми, государственная поддержка предпринимателей - эти вопросы волнуют население нашего района.
- Реализация на практике президентских инициатив по поддержке малого бизнеса и семей с детьми в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории РМР находится на постоянном контроле руководства района. Главой РМР поставлена задача широкомасштабного информирования представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших в связи с введением ограничительных мероприятий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, о мерах господдержки в этих непростых условиях. В настоящее время совместно с сотрудниками
налоговой инспекции мы проводим информирование индивидуальных предпринимателей о полагающихся мерах поддержки, в частности, по выплате субсидий. В районе в Управлении Пенсионного фонда в Ртищевском районе (межрайонное) и Управлении социальной поддержки населения ведется прием документов на выплату ежемесячных и единовременных пособий различным категориям семей. Их перечень значительно дополнен в соответствии с указом президента о расширении мер социальной поддержки для семей, имеющих детей. С целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции прием ведется по предварительной записи, в целях недопущения очередей, в
учреждениях увеличено количество сотрудников, осуществляющих данную работу. Подчеркну, что документы можно подать по предварительной записи через МФЦ, в дистанционном режиме через портал Госуслуг. Также социальные выплаты производятся гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Пособие по безработице в апреле-июне 2020 года тем, кто был уволен и признан в установленном порядке безработным начиная с 1 марта 2020 года, установлено в размере 12130 рублей. Если у них есть дети в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка.
- Соблюдение населением режима самоизоляции - одно из важных условий профилактики распространения COVID-19. Как ртищевцы относятся к выполнению данных рекомендаций?
- К сожалению, не все наши жители придерживаются рекомендаций Роспотребнадзора и не соблюдают режим самоизоляции, тем самым подвергая опасности свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Количество заболеваний на территории района увеличивается ежедневно, и эта тенденция крайне негативная. Разрешенные 12 мая в регионе прогулки и занятия спортом на этой неделе отменены. Это вынужденная мера. Ежедневно сотрудниками органов внутренних дел проводятся рейды по соблюдению жителями города и района режима самоизоляции и пропускного режима. С начала действия ограничений составлено 83 протокола об административном правонарушении. Решением суда 1 человек оштрафован, остальным вынесено предупреждение. За невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора составлен протокол на руководителя одного из предприятий. Но даже наказания не останавливают граждан от нарушений. Еще раз подчеркну, что основная причина распространения заболевания в том, что не все жители города и района соблюдают режим самоизоляции. К сожалению, у нас есть случаи, когда один заболевший заразил более 10 человек, а это несколько семей. Или, например, когда приезжают в гости родственники из других регионов, а после их отъезда у человека выявляется COVID-19. Такое беспечное отношение к своему здоровью и здоровью других людей возмущает. На сегодняшний день нам всем нужно набраться терпения и максимально ограничить все контакты, не ходить в гости и не приглашать их к себе, избегать мест массового скопления людей, строго соблюдать действующие ограничения. Еще раз убедительно прошу: оставайтесь дома, помните, что на территории Саратовской области режим самоизоляции действует до 31 мая. Смягчение и дальнейшая отмена действующих ограничительных мероприятий во многом зависит от того, насколько серьезно каждый из нас относится к соблюдению всех без исключения профилактических мероприятий. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям нашего города и района с убедительной
просьбой максимально ответственно отнестись к соблюдению ограничений. Исключите посещение мест массовых скоплений людей. Обязательно надевайте маски в магазинах и аптеках, при необходимости пользуйтесь перчатками, соблюдайте социальную дистанцию. Тщательно мойте руки, проводите влажную уборку помещений с дезинфицирующими средствами. Ответственно относитесь к своему здоровью, берегите родных и близких людей. От этого зависит самое главное - жизнь. Уверена, что вместе мы обязательно преодолеем этот непростой период и справимся
со всеми трудностями!

Беседовала Лариса МАРКОВА.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса