+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА, ВОЗВРАТИЛИСЬ МЫ НЕ ВСЕ

10 апреля 2020
В преддверии знаменательной даты - 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - редакция газеты «Перекресток России» объявила акцию «Я расскажу, что знаю о войне», предложив читателям рассказать о вкладе ртищевцев в Великую Победу. Продолжаем знакомить наших читателей с работами участников акции. Они прислали нам воспоминания о своих родственниках, которые бережно хранятся в их семьях и передаются из поколения в поколение.
Я хочу рассказать о нелёгкой судьбе участника Великой Отечественной войны Короткова П. И., деда моего мужа.
Павел Ионович родился в 1901 году в с. Крутец. После окончания семилетки трудился в родном колхозе, был помощником главного бухгалтера. Жил, работал, женился и воспитывал троих детей: двоих сыновей и дочку. В тихий размеренный быт ворвалась война, она нарушила планы на дальнейшую счастливую жизнь. В 1941 году в рядах первых защитников Отечества Павел Ионович ушёл на фронт. Дома остались родители, жена, ребятишки:
тринадцатилетний Александр, средней Клавдии исполнилось двенадцать, а младшему Николаю - десять лет. Всей семьёй провожали на фронт.
Красноармеец Коротков сражался на ленинградском направлении, был пехотинцем. Весточек от него не было, родным оставалось только усердно молиться за своего сына, отца, мужа. Родители, жена, дети надеялись и ждали своего защитника с Победой домой. Осенью 1941 года пришло долгожданное письмо, написано оно было незнакомым почерком из Мордовского госпиталя. В нём сообщалось, что Павел Ионович жив, но получил контузию, потерял слух, частично память.
А вскоре Коротковы получили похоронку. Убитые горем, они плакали и молились, молились вопреки страшному известию, искренне, всей семьёй.
Однажды декабрьской морозной ночью в дом Коротковых постучали. На пороге стоял исхудавший, плохо одетый мужчина: грязные брюки, фуфайка, на голове были две пилотки.
«Списали из армии по контузии. Здравствуй, мама. Я вернулся!» - это был Павел Ионович.
Дед Павел скупо рассказывал о войне, о заснеженных окопах под Ленинградом. Холодно, замерзал, но согревали мысли о Великой Победе и надежды на встречу с семьёй. Воевали самоотверженно, не жалея себя, главное – не пропустить врага, не сдать ему Ленинград. Страшный голод царил в городе, люди падали от истощения и умирали прямо на улицах. Но город старался жить обычной жизнью, работали военные заводы, производившие снаряды и
боеприпасы, рабочие сутками не выходили из цехов, у станков стояли подростки и женщины. А дома их ждали маленькие дети и младшие братишки и сестрёнки, мечтавшие о кусочке хлеба. Фашисты проявляли особую жестокость к жителям и защитникам героического города, выбирая мишенью жизненно важные объекты: продовольственные склады, заводы, фабрики, железную дорогу.
Бои шли ожесточённые и кровопролитные, враг наступал, погибали товарищи. Дед и его сослуживец вдвоём чудом остались живы, получили тяжёлые контузии и были вывезены с передовой в эвакогоспиталь, затем - в тыл.
Дед Павел остался глухим, но руки - ноги были целы, и его сразу приняли на работу в родной колхоз им. Тельмана, в бухгалтерию, где дед проработал до выхода на пенсию. Павел Ионович прожил жизнь достойно, он построил добротный дом и вырастил красивый сад во дворе, воспитал детей и радовался внукам.

Н.Л. КОРОТКОВА.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса